Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Удмуртская республика » Новости » «Бизнес против коррупции» начинает работу

«Бизнес против коррупции» начинает работу 22 октября 2013

К концу года в Удмуртии откроется региональное подразделение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Об этом сообщил сопредседатель и руководитель комитета по защите прав предпринимателей УРРО ООО «Деловая Россия» Антон Орлов.

 К концу года в Удмуртии откроется региональное подразделение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Об этом сообщил сопредседатель и руководитель комитета по защите прав предпринимателей УРРО ООО «Деловая Россия» Антон Орлов. 

 
«Уже достигнуто устное соглашение о сотрудничестве в создании и последующей работе регионального центра с Прокуратурой УР, - рассказывает Антон Орлов. - Преимущества новой антикоррупционной структуры обсудили с представителями ведомства и общественных организаций в ходе заседания общественного совета при Прокуратуре УР, которое состоялось 9 октября». К слову, для представителей «Деловой России» встреча в рамках общественного совета при ведомстве стала третьей по счету. 
 
Открывая заседание, представители Прокуратуры УР подробно сообщили о количестве и характере правонарушений, касающихся сферы бизнеса в Удмуртии. Так, их количество за 8 месяцев текущего года составило 1300 фактов. 
 
«Более 50 обращений по данному поводу поступило с момента открытия удмуртского отделения и к нам, - говорит Антон Орлов. – Как выяснилось, чаще всего бизнесу приходится сталкиваться с правонарушениями со стороны муниципальных органов власти, правоохранительных и налоговых органов. В том числе речь идет о необоснованных проверках». 
 
При этом, как подчеркнули в прокуратуре, далеко не все обращения предпринимателей имеют юридическое обоснование для дальнейшего рассмотрения в ведомстве относятся к компетенции органов прокуратуры. Неким «фильтром» может стать в данной ситуации, по словам Антона Орлова, региональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». 
 
Напомним, его деятельность стала возможной в федеральном масштабе благодаря «Деловой России». Сегодня общественная организация занимается созданием подразделений центра в регионах. Так, они уже осуществляют прием обращений предпринимателей в 12 субъектах РФ. 
 
«Центр действительно выступает «фильтром» обращений, поступающих в прокуратуру и другие правоохранительные органы, осуществляющие деятельность в сфере защиты прав предпринимателей и борьбы с коррупцией, - подтверждает Антон Орлов. – При центре рассмотрением каждого конкретного случая занимается экспертный совет, в состав которого входят юристы и правоведы широкого профиля – от специалистов по трудовому законодательству до адвокатов по уголовному праву». Таким образом, экспертный совет, который будет создан на базе регионального центра, сможет объективно и полноценно рассмотреть проблему местного бизнесмена, а также вынести вердикт о наличии или отсутствии состава правонарушения. Если факт подтверждается, обращение будет направлено к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей и в соответствующие ведомства (МВД, прокуратура и т.д.). В ином случае бизнесмен получит на руки заключение экспертного совета, в котором он сможет найти причины, по которым его проблема не может быть решена в суде или другой инстанции. В обоих случаях обращение предпринимателя будет направлено в Москву — в федеральный центр. 
 
По словам Антона Орлова, в ближайшее время состоится официальная процедура подписания соглашения о сотрудничестве в рамках нового центра с Прокуратурой УР и другими ведомствами. Параллельно тому «Деловая Россия» занимается сегодня поиском и рассмотрением кандидатур в состав экспертного совета.  
 
«Планируется, что региональный ЦОП «Бизнес против коррупции» начнет работу уже в этом году, - отмечает председатель удмуртского отделения «Деловой России» Алексей Чулкин.- Отрадно, что местные правоохранительные органы идут нам навстречу, не оставаясь в стороне от проектов общественных организаций. Думаю, что сотрудничество и стремление вместе решать общие для нас проблемы позволят сократить коррупционную составляющую бизнеса в регионе». 
 
Теги:
Партнёры