RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес рассчитывает на "потепление"

Бизнес рассчитывает на "потепление" 13 февраля 2020

Опрошенные ТАСС уполномоченные по защите прав бизнеса, представители деловых объединений и адвокаты рассказали, что способствовать "потеплению" для бизнеса в этом году будут запущенная платформа для обращений "забизнес.рф", а также предложенные президенто

Обращения на незаконное уголовное преследование бизнеса выросли в 2019 году, вместе с тем российские суды вынесли ряд победных для предпринимателей решений по резонансным делам. Способствовать "потеплению" в этом году будут запущенная платформа для обращений "забизнес.рф", предложенные президентом РФ поправки в статью УК РФ об организации преступного сообщества, а также ряд ожидающих принятия законодательных инициатив. Такое мнение высказали ТАСС уполномоченные по защите прав бизнеса, представители деловых объединений и адвокаты.

Число жалоб растет

В прошлом году доля жалоб на незаконное уголовное преследование, направленных российскому бизнес-омбудсмену, выросла и составила 44% против 30,5% годом ранее. В связи с этим "сложно однозначно оценить ситуацию" — это "потепление" или все же "похолодание", прокомментировал ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он не исключил, что такой рост может быть связан с активной работой омбудсменов.

"Наша совместная работа способствовала прекращению 24 уголовных дел против 21 годом ранее, переквалификации пяти инкриминируемых деяний по признакам статьи, предусматривающей более мягкое наказание (два — в 2018 году), изменению меры пресечения на более мягкую — 29 (против 20 годом ранее), вынесению оправдательных приговоров — 2 (0). Это не очень много, но для нас каждый такой случай — это реальная победа", — считает собеседник агентства.

По его словам, в 2019 году новым направлением стало взаимодействие с подразделениями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поступило 11 обращений по вопросам защиты прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Как правило, такие обращения касаются содействия в подготовке материалов для ходатайств об условно-досрочном освобождении, замене не отбытой части наказания более мягким видом или смене режима отбывания наказания, уточнил он.

"Несмотря на позитивные изменения последних лет, проблема избыточного уголовного преследования остается актуальной. Нередки случаи, когда уголовное преследование используется для давления на одну из сторон гражданско-правовых отношений, устранения конкурентов и так далее, - продолжил Титов. — Следователи и суды по-прежнему часто не усматривают связи инкриминируемых деяний с предпринимательской деятельностью, что позволяет игнорировать ограничения, установленные для избрания заключения под стражу для предпринимателей".

Рост числа обращений в 2019 году в 2,24 раза отмечала и уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева. Общее число устных и письменных заявок составило 4,6 тыс., примерно четверть письменных обращений относилась к уголовному судопроизводству.

Востребованной оказалась новая платформа "забизнес.рф", которая была запущена в ноябре 2019 года по поручению президента РФ Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с российскими деловыми объединениями. Через нее предприниматели могут обратиться в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. По последним данным АСИ, на платформу поступили обращения от предпринимателей из 71 региона России, из них наибольшее число приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Челябинскую область. Бизнес в основном жалуется на нарушения при возбуждении уголовного дела — около 21% всех обращений, а также на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб — 13%.

Резонансные дела

Прошлый год запомнился рядом успешных для бизнеса решений по резонансным уголовным процессам. "Победой здравого смысла" назвал Титов судебное решение по делу гражданина США, главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

"В апреле 2019 года Калви перевели из следственного изолятора под домашний арест. В конце декабря расследование было завершено, обвинение переквалифицировано с хищения на растрату", — напомнил он.

При этом Титов считает, что ситуация продолжает оставаться "запутанной", так как в изоляторе по-прежнему остаются трое фигурантов дела - Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров.

"Мы не раз заявляли, что использование ресурсов правоохранительных органов в целях решения корпоративных конфликтов недопустимо, — сказал он. — Наша позиция не изменилась — необходимо освободить всех фигурантов дела, прекратить уголовное преследование".

Другим успехом бизнес-омбудсмен считает оправдательный приговор бывшему директору банка "Кредит Экспресс" Михаилу Колмыкову, обвиняемому в растрате.

"В данном деле следователи вывернули логику "наизнанку". Те, кто возбуждал уголовное дело против Колмыкова, покинули правоохранительные органы, а сам предприниматель провел в изоляторе 1 год и 7 месяцев", — сказал Титов.

По его словам, шесть лет продолжалось дело владельца компании Rodex Group Евгения Родионова, обвиняемого в хищении средств при строительстве коттеджных поселков в Подмосковье. Сейчас в нем поставлена точка, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, за предпринимателем признано право на реабилитацию.

Как отметил собеседник ТАСС, встречаются и "очень странные дела". Например, директор аэропорта Кургана Дмитрий Коваленко и его помощник были признаны виновными в незаконной вырубке деревьев вокруг аэровокзала, которую произвели для обеспечения безопасности полетов. Суд первой инстанции приговорил их к штрафу в размере более миллиона рублей и возмещению ущерба — еще миллион. Позже областной суд этот приговор отменил.

"Можно вспомнить важное решение теперь уже бывшего Генпрокурора Юрия Чайки, лично прекратившего уголовное дело двух фигурантов так называемого "лондонского списка" — тамбовских предпринимателей Михаила Ершова и Валерия Наумова, обвиняемых в мошенничестве и неуплате налогов. В результате, Михаил Ершов в январе 2020 года вернулся в Россию, став четырнадцатым бизнесменом из списка, принявшим такое решение", — добавил Титов.

Он подчеркнул, что для его аппарата "не бывает важных или громких дел и негромких, работа идет по максимуму, независимо от известности или объемов бизнеса предпринимателей".

Бизнес - не преступное сообщество

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки к ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем") по экономическим составам. Он рассказал, что предприниматели "неоднократно обращали внимание на эту статью, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит практически все сотрудники подпадали под статью, устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания". Путин пояснил, что правоохранительные органы "впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась для незаконной цели".

Для применения этой статьи достаточно увязать между собой гендиректора, бухгалтера или любого сотрудника компании, тогда конструкция для обвинения по этой статье "будет собрана", заметил председатель общественного совета при МВД РФ, адвокат Анатолий Кучерена. Он выразил благодарность президенту, который обратил внимание на необходимость поправок.

Обвинения по ст. 210 УК РФ "в течение 2019 года, несмотря на слова, которые были произнесены с самого высокого уровня, по многим делам не были прекращены".

"То есть правоприменители не хотят признавать своих ошибок", — сказала ТАСС общественный уполномоченный по защите предпринимателей в уголовном процессе при бизнес-омбудсмене Москвы, член генсовета "Деловой России" Екатерина Авдеева.

По ее мнению, после утверждения поправок обвинение бизнеса по этой статье "либо на стадии утверждения прокурором, либо на судебной стадии не устоит".

Говоря о внесенных президентом поправках в статью, Титов указал, что из них "не совсем понятно, что с индивидуальными предпринимателями, привлекающими наемных работников, кроме того, вызывает определенные опасения остающаяся возможность толкования внесенной редакции примечания к 210 статье, а значит и различность правоприменения".

В конце января свои поправки к статье предложили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В письме, направленном в администрацию президента РФ, союз предложил предусмотреть "возможность освобождения от уголовной ответственности за нарушения, связанные с невозвратом валютной выручки по предварительному сговору, если такие претензии фигуранту дела предъявлены впервые, а ущерб возмещен". Также в союзе попросили отказаться от использования абсолютных сумм при определении оснований для привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов. Кроме того, союз предлагает расширить перечень лиц, которые не будут нести ответственность в случае, если холдинг, в котором они работают или акциями которого владеют, был признан организованной преступной группой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что в администрации президента на экспертном уровне изучают эти предложения РСПП.

Инициативы о защите бизнеса

Предпринимательское сообщество также рассчитывает на принятие других законодательных инициатив, которые направлены на защиту бизнеса.

"О необходимости снижения давления говорится и со стороны президента, и со стороны правительства. И уже в деловые сообщества отправляются письма с запросом о том, как повысить доверие к правоохранительной и судебной системе, - отмечает Авдеева. - Я надеюсь, что ситуацию улучшат такие механизмы, как платформа "забизнес.рф", а также законодательные инициативы, которые были предложены на площадке "Деловой России".

В числе таких инициатив она назвала поправки к ст. 81.1 УПК, которые предполагают приобщение изъятых предметов или документов по уголовным делам в сфере экономики в течение 10 суток, либо продление еще на 30 суток. "Люди годами не могут получить их назад. А хранение изъятого, которое не имеет статус вещественного доказательства, происходит самым ненадлежащим образом и нередко теряется. Представьте, если у микропредприятия забирают все компьютеры - для него это дополнительные и существенные расходы", - заметила она.

Авдеева также отметила, что большая работа в части сокращения уголовного преследования бизнеса проводилась аппаратом бизнес-омбудсмена Москвы. По ее словам, проходившие на различных площадках "рассмотрения конкретных кейсов тоже дают основание полагать, что в этом году мы изменим практику в лучшую сторону".

"Хочется надеяться, что механизм автоматической посадки человека после возбуждения дела начинает меняться. Подозреваемые либо обвиненные бизнесмены не представляют такой угрозы для общества, как обвиняемые по тяжким уголовным статьям, и могут дожидаться справедливого решения под домашним арестом или под залогом. Ведь многие из дел бизнесменов так и не доходят до суда, а ущерб, нанесенный бизнесу из-за отсидки его владельца в СИЗО, поправить очень сложно, а часто даже невозможно", - добавил Борис Титов.
 
Партнёры