Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес склоняют к опыту и знаниям

Бизнес склоняют к опыту и знаниям 30 августа 2018

Каких стимулов ждут работодатели от власти в рамках пенсионной реформы

Либо срок, либо льготы: власть решает, как сделать так, чтобы бизнес не увольнял пожилых сотрудников. Среди возможных мер — предложение ввести штрафы и даже уголовный срок. При этом Владимир Путин поручил кабинету министров разработать меры, которые бы стимулировали предпринимателей сохранять у себя пожилых сотрудников. Как сообщают источники «Коммерсантъ FM» в правительстве, кабмин ждет предложений от самого бизнеса. На каких условиях предприниматели готовы держать у себя пожилых сотрудников? Выяснял Александр Рассохин.

За увольнение сотрудников предпенсионного возраста штрафовать, а, может быть, и сажать, — в выступлении Владимира Путина именно эта часть была самой главной для бизнеса. Но, помахав кнутом, власть поманила предпринимателей пряником и пообещала стимулы взамен.

А чего хотят сами бизнесмены? В первую очередь они говорят об экономических льготах. Держать у себя пожилых сотрудников должно быть выгодно, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Он предлагает отчислять в Пенсионный фонд не 22% зарплаты таких работников, а только 10%: «Если я понимаю, что плачу за такого сотрудника в два раза меньше в Пенсионный фонд, такой человек выгоден для организации. Это справедливо, ведь работник и так уже много отчислил в Пенсионный фонд, доработав до 55-60 лет».

С такой же идеей согласны бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Об этом последний лично написал «Коммерсантъ FM». С учетом того, что бизнес-сообществу предложено поучаствовать в составлении списка льгот, не исключено, что это предложение войдет в окончательный документ.

А вот управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что снижение соцвыплат не решит проблему с пожилыми сотрудниками. По его словам, смотреть надо глубже: «Возраст не является определяющим при приеме и увольнении на работу. Основной критерий — соответствие профессиональных навыков тем вызовам рынка, которые есть на сегодняшний день.

У нас сейчас нет никакой программы профориентации для людей с 47 до 65 лет.

Должны быть приблизительно четыре-пять программ подготовки, причем каждые пять лет их нужно менять».

А есть ли какие-то другие стимулы? Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что власти могли бы предложить бизнесу дополнительные концессии в виде госзаказов: «У малого бизнеса, например, есть квоты на государственные закупки. Может быть, для такого рода предприятий тоже введут квоты. Это могут быть различные допуски, разрешения ко всяким государственным активам, которые размещаются вне тендеров».

Однако во всех случаях преференции бизнесу бьют по бюджету, а ведь ради его наполнения и принимается пенсионная реформа. Да и стимулы эти вряд ли будут эффективны, считает основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: «Стимул может быть только силовой, а он не воодушевляет. Вероятны уголовная ответственность, проверки; опять какой-нибудь закон придумают, который будет жестким в этом отношении. Но на всякий жесткий закон есть хитрый ответ».

Правда, есть и те, кто считает любые стимулы глупостью. Основатель компании Mr. Doors Максим Валецкий уверен, что пожилые сотрудники — это ценные, но недооцененные кадры: «Я сейчас создаю ассоциацию предприятий, которые приветствуют прием сотрудников 50+ на трудоустройство.

И это прекрасные сотрудники, очень эффективные, ответственные.

Когда вы стимулируете кого-то брать, это уже предполагает, что эти работники "бракованные". Нужно развеивать такие предубеждения».

Но большинство предпринимателей, которые накануне высказывались об идее льгот для бизнеса, не слишком верят в доброту государства. Скорее в силу кнута. Но при этом предупреждают: может быть, как во Франции. Там тоже ввели статью об уголовном наказании за трудовую дискриминацию по возрасту. Тех, кто готовится выйти на пенсию, перестали увольнять, но, вместе с этим, и брать на работу тех, кто на пять-десять лет моложе. Ведь в скором времени и их уволить будет не так-то просто.

Как выяснил «Коммерсантъ FM», в отечественной судебной практике практически нет дел о трудовой дискриминации по возрасту.

Коммерсантъ FM

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры