Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес-туризм на фоне пандемии: как меняется рынок деловых путешествий

Бизнес-туризм на фоне пандемии: как меняется рынок деловых путешествий 14 октября 2020

В России туриндустрия попала в общенациональный план восстановления экономики после пандемии. Пострадали все сегменты. Например, в сфере бизнес-туризма падение в апреле составило 97%, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее: почти полностью иссяк турпоток в Сочи, на 80% реже стали летать в Москву, на 70% - в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Произошло перераспределение и среди международных бизнес-перелетов. Популярными зарубежными направлениями среди командировочных в 2019 году были Германия, Франция и Великобритания. Весной 2020-го страны потеряли 83%, 81% и 75% деловых туристов соответственно. По итогам первого квартала этого года командировки из России чаще всего совершались в Казахстан и Белоруссию.

Уже весной стало понятно, что восстановление туристической отрасли начнется именно с рынка деловых поездок. По данным OneTwoTrip for Business, в апреле и мае объем деловых поездок составлял всего 30% от аналогичного периода прошлого года, но уже в июне и июле отыгрался до 70%. По оценкам аналитиков, при благополучной эпидемической обстановке на прежние рубежи этот сегмент выйдет летом-осенью 2021-го, а уже к концу этого года рынок деловых поездок может восстановиться на 80%. По мнению экспертов общественной организации "Деловая Россия", возвращение к уровню 2019-го может растянуться на три-четыре года.

Произошло и еще одно изменение. Раньше деловой туризм преимущественно был в офлайне, а теперь почти полностью перешел в онлайн: по данным "Сбериндекса", в b2c-сегменте доля онлайн-продаж авиабилетов достигла почти 94%.

Профессии и география деловых поездок

Некоторые компании отправляли сотрудников в командировки, даже несмотря на ограничения. Например, по рабочим нуждам активно продолжали ездить сотрудники предприятий добывающей промышленности. Спецификой отраслей можно объяснить и сохранившуюся (а иногда и возросшую) популярность определенных направлений. На прежнем уровне остался интерес к деловым поездкам в Нижневартовск, а в Новый Уренгой и вовсе вырос в три раза. При этом значительно меньше деловых путешествий стало в столицы, Краснодар, Иркутск, Самару и Уфу.

"Наибольший урон, на наш взгляд, пандемия нанесла представителям непродовольственного сектора - например, автопроизводители и производители одежды практически полностью приостановили свою деятельность, - комментирует ситуацию руководитель b2b-направления сервиса OneTwoTrip Никита Булгаков. - При этом в течение всего локдауна вполне нормально себя чувствовали компании, работающие в сфере строительства и пищевой промышленности. Кроме того, независимо от сферы деятельности ездили и продолжают ездить в командировки представители малого бизнеса".

56% европейских корпораций внесли изменения в тревел-политику из-за пандемии

Распространенные новые правила:

  • запрет или ограничения на поездки для внутренних собраний (64,1%);
  • ограничения количества участников мероприятий (54,1%);
  • ограничения по географии путешествий (41,4%);
  • оформление страховых полисов (10%).

Только 11,4% компаний ожидают, что больше половины командировок заменят виртуальные встречи.

Чего ждать в будущем

В OneTwoTrip for Business рассказывают, что компании, приостановившие деловые поездки, можно поделить на две группы: первые постепенно начали возвращать командировки в сентябре-октябре, а вторые не собираются возобновлять поездки минимум до конца этого года (в основном здесь речь идет о международных организациях). Те, кто уже вернулся к командировочной жизни, нередко пересаживают сотрудников с самолетов и поездов на автомобили. "Даже в период локдауна среди наших клиентов были компании, которые ездили в деловые поездки по стране одним днем на автомобилях или бронировали с помощью OneTwoTrip for Business только отели, а до места назначения добирались на авто", - рассказывает Никита Булгаков.

В Ростуризме говорят о том, что большинство российских регионов экономически зависимы именно от делового туризма. Из-за этого важно сделать корпоративные поездки не только безопасными и недорогими, но и интересными - иначе период восстановления индустрии до докризисных показателей может занять больше времени. Похожую позицию разделяют и в "Деловой России". По словам председателя комитета по деловому туризму Елены Кривенковой, деловой туризм может выжить только за счет формирования так называемого bleisure tourism, который предполагает увеличение продолжительности поездки для того, чтобы сотрудники могли совмещать работу с отдыхом.

Теги:
Партнёры