RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес в России: как защитить себя и свое дело

Бизнес в России: как защитить себя и свое дело 31 марта 2010

31 марта «Деловая Россия» провела в Москве круглый стол «Бизнес в России: как защитить себя и свое дело?». Почему законопослушному гражданину в России опасно заниматься бизнесом? Кто и зачем лишает свободы предпринимателей за незначительные и незлонамерен

31 марта «Деловая Россия» провела в Москве круглый стол «Бизнес в России: как защитить себя и свое дело?».

Почему законопослушному гражданину в России опасно заниматься бизнесом? Кто и зачем лишает свободы предпринимателей за незначительные и незлонамеренные нарушения? Вздохнет ли бизнес свободнее после вступления в силу поправок к УК и УПК, смягчающие наказания за экономические правонарушения? Что еще нужно изменить в законодательстве и правоприменении? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках заседания.

В круглом столе приняли участие порядка 50 человек: предприниматели, представители отраслевых бизнес-объединений, практикующие адвокаты, эксперты и представители СМИ.

Перед собравшимися выступили президент «Деловой России» Евгений Юрьев, заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, член Генерального совета «Деловой России», член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло, лидер движения «Бизнес солидарность» Яна Яковлева, директор института проблем правоприменения ЕУСПб Элла Панеях, представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Георгий Смирнов, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков.

В развернувшейся дискуссии также приняли активное участие члены Генерального совета «Деловой России» председатель совета директоров ООО «Фабрикант.ру», совладелец ООО «SuperJob» Сергей Габестро, президент группы «Химэкс» Анатолий Лейрих, Генеральный директор ООО Инвестиционная компания «СОЮЗПРОМ» Виктор Малахов.

Перед началом работы круглого стола его участники почтили вставанием память жертв терактов в московском метро.

Ведущим круглого стола выступил Заместитель Председателя «Деловой России», Заместитель Председателя Комитета государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Открывая заседание, он назвал «вопиющей» ситуацию, складывавшуюся до сегодняшнего дня, при которой злоупотребления, превышения полномочий представителями правоохранительных органов являлись зачастую инструментом рейдерских атак, захвата и уничтожения бизнеса. А. Назаров подчеркнул, что именно «Деловая Россия» выступила инициатором дискуссии о необходимости гуманизации уголовного законодательства и цель этой инициативы – в том, чтобы оградить бизнес от давления коррумпированной бюрократии.

Соответствующие предложения были сформулированы «Деловой Россией» еще в начале этого года и были поддержаны главой государства – после встречи с представителями предпринимательского сообщества, состоявшейся 26 февраля, Президент внес в Государственную думу пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, предусматривающий, в частности, ограничение взятия под стражу как меры досудебного пресечения для лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, отмены статьи «Лжепредпринимательства», установление максимальных сумм и порядка внесения залога (в том числе в нем предусмотрена возможность принимать в качестве такового не только деньги, но ценные бумаги и недвижимость), внесение уточнения в статью УК «Легализация денежных средств», фактически исключающего возможность вменения в вину лицам, обвиняемым по статье «Незаконное предпринимательство», совершения любой покупки, ужесточение наказаний для чиновников за препятсвование законной предпринимательской деятельности; а также ряд других мер, направленных на декриминализацию бизнес-сферы.

В настоящее время поправки уже одобрены Государственной Думой в трех чтениях и сегодня, 31 марта, их одобрил Совет Федерации.

В свою очередь президент «Деловой России» Евгений Юрьев отметил актуальность и своевременность принимаемых государством мер по гуманизации уголовного права в экономической сфере.

«Деловая Россия», придавая важное значение созданию благоприятных условий для развития бизнеса в стране, в том числе выступая за разумные тарифы, улучшение налогового климата, считает, что факторы, подавляющие бизнес - неправомочные действия правоохранительных органов, приводящие к потере бизнеса, рейдерские атаки, являются ключевыми негативными составляющими, препятствующими развитию частной инициативы в России», - заявил он.

Глава Организации сообщил, что «Деловой Россией» совместно с представителями правоохранительных органов, предпринимателями, экспертами создается рабочая группа, которая займется выработкой предложений по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства и будет осуществлять мониторинг реализации предпринимаемых государством мер.

Лидер движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева выразила убежденность в том, что действующее законодательство содержит значительное число «намеренных коррупционных ловушек». В частности, Уголовный кодекс Яковлева охарактеризовала как «репрессивный», подчеркнув при этом, что именно УК является «единственным регулятором экономики». «Необходимо менять ситуацию, выстраивая новые нормы права». – заявила она.

С ней не согласился член Генерального совета «Деловой России», член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло. Сенатор заявил о том, что наряду с необходимостью устранения несовершенств законодательства, создающего условия для коррупции, необходимо осуществлять гуманизацию правоохранительной практики. Одна из возможных в этом направлении мер содержится в президенстком пакете поправок: это исключение применения к предпринимателям таких мер, как содержание под стражей до вынесения судебного решения. «Содержание предпринимателя под стражей дезорганизует и разрушает его бизнес, ликвидируются рабочие места, а значит, наносится ущерб экономике страны в целом», - отметил Е. Тарло, подчеркнув, что на сегодняшний день статистика удручающая: в России возбуждается около 3 миллионов уголовных дел по экономическим статьям, при этом до суда доходит лишь треть из них.

В развитии тезисов, высказанных Тарло, директор института проблем правоприменения ЕУСПб Элла Панеях привела статистику проведенных институтом исследований, согласно результатом которых по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»), до суда доходит лишь 16% возбуждаемых дел.

Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков отметил, что ключевой аспект безопасности бизнеса – это признание неприкосновенности частной собственности на государственном уровне как непреложного постулата. «Сегодня права собственника фактически не гарантированы, одним решением власть может поставить вне закона сотни предпринимателей, как было, например, с перерегистрацией ООО», - отметил он.
При этом Н. Остарков подчеркнул, что именно частная собственность является базисным институтом для государства и покушение на этот институт должно рассматриваться «как форма социального терроризма», который не менее опасен, чем терроризм обычный.

Представитель Следственного комитета Прокуратуры РФ Георгий Смирнов выступил за сбалансированный подход к вопросам гуманизации уголовного права, приведя в пример опыт США и Франции, где за экономические преступления часто предусмотрены суровые меры уголовной ответственности. Вместе с тем Г. Смирнов согласился, что правоприменительная практика в нашей стране нуждается в совершенствовании.

Комментируя выступления докладчиков, член Генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих также выразил уверенность в том, что необходимо продолжение работы по изменению системы правоприменения. «Сегодня бизнес испытывает давление со стороны правоохранительных органов и судебной системы, что приводит к ослаблению предприятий и активизации рейдерской деятельности», - подчеркнул он.

Завершая заседание круглого стола, А. Назаров назвал возможные дальнейшие шаги «Деловой России» по защите прав бизнеса. В частности, он предложил инициировать принятие законов об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления, а также - амнистии юридических лиц. Кроме того, Организация намерена разработать предложения по модернизации судебной системы.

Участники заседания также высказались за проведение масштабного форума с привлечением широкого круга предпринимателей и представителей правоохранительных органов.

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры