Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Бизнес-возможности российских предпринимателей на Кипре

Бизнес-возможности российских предпринимателей на Кипре 02 сентября 2021

Колонка руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой

Многие предприниматели хотели бы расширить бизнес, вывести свои продукты или услуги на новый уровень и охватить еще не освоенные ими рынки. Кто-то думает о налоговой оптимизации, но так, чтобы это не принесло проблем в будущем. А кто-то, накопив денежные средства, выбирает место для запуска нового проекта или ищет надежные объекты для инвестиций. Для таких предпринимателей солнечный остров, на котором расположена Республика Кипр, подойдет как нельзя лучше.

За последние 15 лет Кипр превратился из офшора в уникальный плацдарм для ведения бизнеса. Используя преференции этой страны, российские предприниматели могут легально выйти на европейские рынки, что сделать напрямую сейчас не всегда возможно из-за санкций. Эта юрисдикция подойдет для оптимизации налоговой нагрузки. А вложения в активы здесь станут надежными инвестициями.

Банковский счет и свое дело на Кипре как подтверждение прозрачности вашего бизнеса

Экономика Кипра с момента получения им независимости существенно изменилась благодаря развитию туризма, созданию офшорной зоны и property development. Сегодня можно говорить о трех столпах кипрской экономики: туризм, корпоративные сервисы, включая банкинг, и девелопмент. Большое влияние на экономику оказало вступление республики в Евросоюз, что остановило намечавшийся спад. Чтобы избежать негативных последствий, были сохранены дружелюбные условия для туристов и предпринимателей – например, возможно упрощенное получение визы, включая про-визу, которая выдается в течение одного дня без посещения посольства.

После банковского кризиса 2013 г. руководство страны провело большую работу для того, чтобы не допустить повторения ситуации и сделать юрисдикцию надежной для ведения бизнеса. Кризис был связан со снижением стоимости греческих облигаций, которые кипрские кредитные учреждения использовали для получения прибыли. Сегодня банки более консервативны и избирательны при размещении денежных средств и по отношению к клиентам. Это меняет имидж юрисдикции и создает фундамент безопасности для финансов резидентов и нерезидентов Республики Кипр.

Правда, стать клиентом кипрского банка теперь сложнее: требуется грамотное сопровождение для надлежащего подтверждения легальности размещаемых денежных средств. Однако эти трудности компенсируются преимуществами юрисдикции. Вы получаете налоговые преференции и можете быть уверены в сохранности своих денег. Кроме того, стать клиентом кипрского банка и разместить бизнес в этой стране – это то же, что пройти все проверки, которые подтверждают прозрачность денежных средств и бизнеса.

Гражданство Кипра и его зоны высокой доходности

Одним из основных драйверов экономического роста Республики Кипр стала паспортная программа. Многие россияне в обмен на инвестиции получили кипрские паспорта. После этого они начали перевозить на остров свои семьи, переводить туда бизнес и осуществлять дополнительные инвестиции в различные сектора экономики. Некоторые наши соотечественники и российские компании стали владельцами известных отелей и взялись за развитие сферы гостиничного бизнеса. Следом пошло развитие ресторанного бизнеса, медицины и образования, финансового сектора, IT-бизнеса и девелопмента.

Сейчас действие паспортной программы приостановлено. Но остались другие, не менее привлекательные возможности. Например, действует программа получения гражданства после вида на жительство. Небольшой объем инвестиций и отсутствие рисков аннулирования паспорта делают новую программу привлекательной для потенциальных резидентов.

Наиболее перспективными направлениями для инвестирования и развития бизнеса на Кипре сегодня остаются образование и медицина, IT-сфера, наукоемкие технологии и разработки, альтернативная энергетика, шипинг и недвижимость, особенно коммерческая. Рассмотрим повнимательнее одно из направлений – образование. Эта информация пригодится тем, кто планирует обосноваться на острове с семьей.

Образование представлено на Кипре на очень достойном уровне. Обучение в кипрских частных школах проходит на английском языке. Это позволяет подготовиться к поступлению в вузы Великобритании, США и Австралии. Здесь же можно сдать ЕГЭ, а значит, школьники в дальнейшем смогут выбрать как зарубежный европейский или американский вуз, так и российский, что актуально для семей из нашей страны. Для желающих получить высшее образование на Кипре есть несколько известных вузов – University of Cyprus и University of Nicosia. Диплом о высшем образовании, выданный на Кипре, признается в европейских странах, в том числе в России (согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней от 21 октября 2016 г., которое вступило в силу 30 октября 2017 г.). Сегодня кипрские частные школы и вузы активно развиваются, их популярность растет, отсюда хорошие перспективы для развития бизнеса в этом секторе.

Отдельно стоит упомянуть об IT. Многие известные компании из сферы высоких технологий открыли свои офисы на Кипре, в их числе Wargamming (помните игру World of Tanks?), Adme, Movavi, Cardpay, группа компаний Mail.ru.

Кипрский холдинг интеллектуальной собственности

Компании, владеющие нематериальными активами, такими как патенты, авторские права и т.д., часто нуждаются в механизме использования и хранения интеллектуальной собственности (ИС), который позволит им держать эти активы, лицензировать их для генерирования лицензионных поступлений и вести коммерческую деятельность. Таким механизмом может быть холдинг интеллектуальной собственности – юрлицо с исключительными правами на регистрацию ИС независимо от деятельности материнской компании. Нужно учитывать, что подобная структура должна создаваться с особой осторожностью: это не должно выглядеть как искусственное дробление бизнеса или уход от налогов. Но при грамотном подходе холдинговая структура позволяет диверсифицировать риски и распределять активы по нескольким компаниям или по разным юрисдикциям, может помочь в законной налоговой оптимизации и даже защитить бизнес от попыток рейдерских захватов.

Рассмотрим особенности кипрского холдинга интеллектуальной собственности и выгоды, которые он может предложить международному инвестору.

 

Экономические выгоды создания холдинга ИС на Кипре.

  1. Стратегическое расположение острова, его популярность как делового и туристического центра при относительно невысокой стоимости содержания помещений.
  2. Возможность перевезти в страну сотрудников и директоров, обеспечив высокий уровень их жизни (благоприятный климат, развитые системы образования и здравоохранения, самый низкий в ЕС уровень преступности).
  3. Возможность нанять местных сотрудников, большинство из которых являются выпускниками англоязычных университетов.
  4. Налоговые аспекты юрисдикции:
  • действие соглашения об избежании двойного налогообложения и Директивы ЕС 2003/49/ЕС от 3 июня 2003 г., предусматривающей отмену налогов, удерживаемых с процентов и роялти, которые выплачивают лицензиаты, являющиеся резидентами одного из государств – членов ЕС;
  • налог, уплаченный за границей, будет зачислен в счет уплаты налога на доход на Кипре;
  • роялти будет облагаться местным налогом, который фактически составит 2,5% (подробнее об этом будет сказано ниже);
  • прибыль может быть распределена между акционерами в виде дивидендов, которые не облагаются на Кипре налогом на репатриацию;
  • при продаже прав на интеллектуальную собственность все вышеуказанные преимущества позволяют сделать это быстро и эффективно.

Правовые аспекты привлекательности кипрской юрисдикции.

  1. Защита активов интеллектуальной собственности благодаря тому, что законодательство Кипра основано на общем праве и согласуется с законодательством других стран ЕС. В этом отношении кипрская юрисдикция соответствует требованиям и стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности и Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза. Кроме того, Кипр подписал многие международные конвенции, в том числе Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, Конвенцию по охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм.
  2. Законодательство Кипра предусматривает налоговые льготы для поддержки предприятий в разработке инновационных продуктов и услуг.

Льготный налоговый режим для бизнеса

К выбору юрисдикции для создания холдинга ИС следует подходить с особой тщательностью, ведь важно обеспечить идеальную среду для развития нематериальных активов и их защиту. Кипрская юрисдикция может оказаться подходящей. В 2012 г. на Кипре был введен специальный налоговый режим IP Box. В 2016 г. были приняты поправки, внесенные в законодательство для того, чтобы экономика страны развивалась в соответствии с руководящими принципам ОЭСР. Так Кипр стал крупным игроком среди юрисдикций в области управления интеллектуальной собственностью.

Рассмотрим особенности режима IP Box. Этот налоговый режим применяется к интеллектуальной собственности, разработанной после 1 июля 2016 г. При использовании IP Box 80% прибыли от квалифицированных активов будут считаться расходами на создание интеллектуальной собственности и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. К квалифицированным активам относятся объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и др.), программное обеспечение для компьютеров и другие новые и промышленно применимые объекты. Приравнивание к расходам 80% прибыли является безусловным и не требует документального подтверждения. К оставшимся 20% прибыли будет применяться обычная ставка корпоративного налога в размере 12,5%. В итоге эффективная налоговая ставка для прибыли от квалифицированных активов может составить всего 2,5%.

Вот так Кипр дает новые возможности для разработки инновационных решений в благоприятной с точки зрения налогообложения среде.

Помощь бизнес-послов

В общероссийской общественной организации «Деловая Россия» уже давно существует институт бизнес-послов. Задачами бизнес-послов являются обеспечение осуществления внешнеэкономической деятельности организации в стране пребывания, содействие расширению и диверсификации экспорта товаров и услуг, создание в стране пребывания условий для реализации конкурентных преимуществ организации, анализ и прогнозирование состояния внешнеэкономических отношений организации с партнерами страны пребывания и подготовка предложений по их совершенствованию, обеспечение взаимодействия членов организации с представителями государственных органов, общественных объединений, частных компаний страны пребывания в целях увеличения торгово-экономического и инвестиционного оборота Российской Федерации со страной пребывания.

Бизнес-послы помогают подобрать партнеров и наладить взаимодействие с представителями бизнес-сообщества зарубежной страны. Если вы заинтересованы в развитии своего дела на Кипре и хотите использовать возможности этой юрисдикции, не нарушая требований законодательства, то всегда можете обратиться в международный департамент или напрямую к бизнес-послу, чтобы проконсультироваться и получить необходимую помощь.

Адвокатская газета

«Деловая Россия» поддержала идею тотальной вакцинации от коронавируса
Предприниматели «Деловой России» поддержали идею тотальной вакцинации от коронавируса
Билет на льготы
Кабмин расширит список отраслей для получения финансовой помощи
«Деловая Россия» предложила списывать кредиты для бизнеса под 3% при сохранении персонала
«Деловая Россия» попросила не закрывать бизнес с вакцинированным персоналом после 7 ноября
В бизнес-объединении также отметили, что нужно компенсировать либо субсидировать расходы на проведение ПЦР-тестов, средства индивидуальной защиты предприятиям с множеством посетителей
Пени на себя
В новом КоАП хотят поднять штрафы для бизнеса за ряд нарушений
«Такое решение может остановить экономический рост России»
Эксперты назвали причины, по которым ЦБ не следует повышать ключевую ставку
Эксперт: бизнесу Москвы из-за новых ограничений нужны льготные кредиты по уплате аренды
Председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик отметил, что компании, выплачивающие банкам кредиты по недвижимости, зачастую не могут идти навстречу своим арендаторам
Партнёры