RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес-завтрак «Деловой России»: когда корпоративный спор или конфликт переходит в уголовно-правовую плоскость

Бизнес-завтрак «Деловой России»: когда корпоративный спор или конфликт переходит в уголовно-правовую плоскость 14 марта 2019

14 марта в особняке на Делегатской прошёл правовой завтрак «Корпоративные споры и корпоративные конфликты. Правовые особенности, способы защиты, в том числе с участием в споре иностранного элемента. Когда корпоративный спор или конфликт переходит в уголовно-правовую плоскость». 

Основными спикерами мероприятия стали член генерального совета «Деловой России», старший партнёр компании «МАГРАС» Екатерина Авдеева и старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин, а модератором выступила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

Открывая мероприятие Нонна Каграманян отметила, что формат правовых завтраков «Деловой России» становится регулярным. Это позволяет придерживаться принципу защиты, сопровождения и поддержки бизнеса.

«Проблем бизнеса на сегодняшний день достаточно много, мы должны с помощью таких встреч и дискуссий находить правильные решения для поддержания защиты бизнеса. Корпоративные споры и конфликты – часто встречающаяся тема на текущий момент. Поэтому мы запустили вторую итерацию обсуждений по третейскому судейству внутри нашей организаии», - подчеркнула вице-президент «Деловой России».

Екатерина Авдеева отметила, что тема корпоративных споров многогранна. Одной из основных проблем споров данной категории является их квалификация. В большинстве случае люди просто не распознают корпоративный спор. Делоросс объяснила, что необходимо знать все процессуальные особенности, а также понимать какие корпоративные споры могут возникнуть, где их разрешать, что необходимо учесть еще при создании юридического лица.

«Понимание этих нюансов позволит потом не тратить время впустую из-за подачи с нарушением подсудности и не пропустить сроки. С учетом того, что во многих корпоративных спорах участвуют иностранные компании, то очень важно знать, каким образом решать вопрос при участии иностранного элемента, как изменилась ситуация за последние годы и когда исковые требования можно заявлять на территории РФ», - заметила Екатерина Авдеева.

Делоросс перечислила основные виды корпоративных споров – это споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица; споры, связанные с принадлежностью акций, долей, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав; споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок; споры, связанные с назначением или избранием, прекращением полномочий ответственных лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля, а также споры между указанными лицами; споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, решениями органов управления эмитента, оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов; споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг и др.

Екатерина Авдеева подчеркнула, что основными спорами в корпоративном мире являются следующие: взыскание убытков с директора, оспаривание сделок участниками общества и мера ответственности самих участников при оспаривании сделок, оспаривание одним из участников общества решения общего собрания, а также оспаривание продажи или залога доли компании, акций. Ключевыми причинами этого она называет недостаточную проверку генерального директора, излишнее доверие, отсутствие регулярной системы контроля и отсутствие независимого финансового и правового аудита.

Возвращаясь к вопросу квалификации споров, старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин отметил, что корпоративными спорами не являются раздел имущества супругов, владеющего долей в юридическом лице, и трудовые правоотношения. Он также обратил внимание на участившуюся практику появления споров при наследовании: споры между наследниками и споры между наследниками и  «старыми» собственниками.

«Последствия от корпоративных споров иногда бывают достаточно трагичными. Это  начиная снижением или полной блокировкой деятельности компании, проблемами с управлением и распоряжением активами, снижением стоимости компании, заканчивая репутационными рисками, уголовным преследованием и гибелью компании», - подчеркнул Алексей Касаткин.

В рамках мер профилактики корпоративных споров Алексей Касаткин рекомендует приглашать внешних юристов, адвокатов, медиаторов (досудебное урегулирование споров), заключать корпоративные соглашения (договоренности «на берегу»), организовать централизованное владение и управление активами, вести обеспечительные мер (доли, акции, иные активы, а также грамотно выстраивать юридическую структуру бизнеса.

В завершении мероприятия участники отметили законодательные и подзаконные акты, которые могут быть полезны при разрешении корпоративных споров, а приведенные в дискуссии кейсы позволили узнать, как выиграть в корпоративном споре и успешно разрешать корпоративные конфликты, не допуская создания дополнительных ненужных сложностей и препятствий, а также своевременно понять, что корпоративный спор может перерасти в уголовно-правовую плоскость.  

 

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры