RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнесмены разошлись по домам

Бизнесмены разошлись по домам 30 марта 2020

Как миллиардеры ведут дела во время пандемии

Российские миллиардеры осваивают работу из дома. «Ъ FM» связался с бизнесменами из российского списка Forbes и выяснил, что некоторые из них уже предпочли изоляцию деловым встречам. Многие предприниматели признались, что стали гораздо чаще, чем раньше, мыть руки и с родителями общаются только дистанционно. Как коронавирус повлиял на жизнь богатейших людей России? Об этом — Иван Корякин.

Слушать запись эфира на сайте «КоммерсантЪ»

Российские миллиардеры вслед за сотрудниками своих компаний переходят на удаленку. На днях от посещения офиса отказалась самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук, хотя как раз ей к работе из дома не привыкать. 15 лет назад она создавала маркетплейс Wildberries из собственной квартиры, а затем, по ее словам, делала из него полноценный IT-сервис. Теперь к программистам Wildberries, которые уже два года работают дистанционно, присоединились менеджеры по работе с партнерами, бухгалтеры и юристы.

 Но так легко удаленная работа дается не всем. Частный инвестор Давид Якобашвили, занимающий 145 строчку в списке Forbes, признается, что пандемия доставляет ему слишком много хлопот — и в бизнесе, и в частной жизни. Особенно трудно оказалось не выходить из дома.

«Многих людей надо переводить на удаленку. В принципе на удаленке тоже мало что сделаешь. Соблюдать определенные правила и отслеживать, чтобы не дай Бог кто-то в коллективе не заболел, — конечно, приходится сидеть дома. Можно выходить, чуть-чуть пройтись, но тоже не злоупотреблять. Отказываешься от поездок, от встреч, от многих бизнесов, поливаешь себя разными дезинфицирующими средствами, и не коммуницировать с маленькими детьми, потому что они могут быть переносчиками — у нас есть телефон и все средства связи», — отметил инвестор.

Из-за коронавируса Давид Якобашвили уже закрыл музей «Собрание» на Солянке и приостановил работу своих строительных и инвестиционных компаний.

О неудобствах, причиненных эпидемией, рассказывает и владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. По его словам, нынешний кризис вынуждает менять многолетние привычки и переключаться с созидания на профилактику кризиса. В то же время, необходимость работать удаленно вскрывает системные проблемы, а значит, дает повод стать лучше, говорит Михаил Куснирович:

«Сейчас понимаю, что тот, кто на удаленке, а потом оказывается, что он не может работать на удаленке, а контроля больше, это значит, что он и здесь не ахти как трудился, — это нормально. Волки, как я помню со школы, — санитары леса; кризис — санитар управленческих "ржавых" накоплений. Как изменилась моя жизнь? Мама предпочитает меня домой не пускать».

Сам Михаил Куснирович не отказывается от поездок на работу, чтобы как «руководитель в активной фазе» подавать пример сотрудникам. Но такая позиция — скорее исключение. Управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, 75-й в списке богатейших россиян, почти две недели не появляется в публичных местах. Он живет под Рязанью и, как признается сам, с переходом на удаленку стал чаще бывать с семьей.

«С сотрудниками мы общаемся посредством Skype, электронной почты, бываю на наших предприятиях в Рязани, если надо, работаю из своего офиса в Рязани. Я, в частности, стал чаще мыть руки, меньше стал ходить в магазины, общественные места. Бумагой не запасались, но холодильник — да, вроде забит. Но так чтобы готовиться к ноеву ковчегу, — таких запасов у нас нет. Можно найти даже в этом какие-то плюсы — стало больше времени для семьи, ближе стали к земле, меньше суеты стало, больше осознанности», — отметил Сергей Колесников.

Так же философски отнесся к пандемии владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, занимающий 61 строчку в списке Forbes. По его словам, ограничения, которые накладывает эпидемия, — повод переосмыслить свои ценности, научиться новому и стать ближе к родным. Впрочем, мамин юбилей миллиардеру все-таки пришлось пропустить.

«У мамы был 80-летний юбилей, я не пошел ее поздравлять, отправил подарки и букет цветов. Папа и мама — они достаточно в преклонном возрасте, в виду того, что я куда-то езжу, где-то бываю, это было встречено с пониманием. Никого из родственников у меня, слава Богу, нет, ни заразившихся, ни заболевших, но это оказалось даже неким объединяющим началом в семье, стали больше времени проводить вместе и что-то вместе делать. Не гречку, не туалетную бумагу не покупали, даже таких мыслей не было, но когда я сейчас мою руки, я это делаю осознанно. Я не могу сказать, раньше я чаще или реже мыл, но по крайней мере мою сейчас тщательнее», — подчеркнул Роман Авдеев.

Из-за пандемии на удаленную работу перешли и крупные американские бизнесмены. Уоррен Баффетт, потерявший из-за коронавируса $70 млрд, теперь управляет инвестхолдингом Berkshire Hathaway из дома. Предприниматель, которому в этом году исполняется 90 лет, с переходом на удаленку стал выпивать в разы больше кока-колы. Но считает, что здоровье у него сейчас даже крепче, чем два года назад.

Некоторые российские миллиардеры не только признают опасность пандемии, но и финансируют борьбу с коронавирусом. Олег Дерипаска, который призвал ввести в России полный карантин, строит инфекционные блоки. Михаил Гуцериев предложил свои отели в качестве временных госпиталей или зон карантина. А Владимир Потанин и глава «Альфа-групп» Вадим Зингман выделили на борьбу с последствиями пандемии по миллиарду рублей.

Теги:
Партнёры