Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнесу нужен список нетипичных сделок, чтобы избежать блокировки счетов — эксперты

Бизнесу нужен список нетипичных сделок, чтобы избежать блокировки счетов — эксперты 13 июля 2021

Малый бизнес положительно оценил рекомендацию по согласованию с банками нетипичных сделок, чтобы впоследствии избежать возможной блокировки счетов. Поэтому нужен список операций, которые могут показаться кредитным учреждениям сомнительными, сообщили опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений и банков.

Узнать своего клиента

Как рассказал газете "Известия" вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, банки ожидают от малых и средних предпринимателей (МСП) предварительного согласования с ними отдельных сделок и операций, которые нехарактерны для регулярной деятельности компаний. Это, по словам Войлукова, сделает работу МСП прозрачной и понятной для кредитных организаций. По информации издания, ранее этот вопрос обсуждали на площадке АБР в ходе дискуссии о платформе "Знай своего клиента". Процедуры реабилитации бизнеса".

Cервис "Платформа ЗСК" могут создать в рамках законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении в июне. С его помощью банки смогут получать данные об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать их при реализации процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Предлагается установить, что критерии отнесения юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и размещаются на сайте Центробанка. Согласно законопроекту, клиентов будут делить на категории - высокий риск, средний риск, низкий риск.

На противодействие легализации преступных доходов и финансирование терроризма направлен федеральный закон № 115-ФЗ. В список операций, которые подлежат обязательному контролю, в частности, входят некоторые сделки на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей, расчеты с организацией или физлицом, причастными к экстремизму или терроризму, физическими и юридическими лицами, действующими по их указанию, с принадлежащими им компаниями.

Согласуй и спи спокойно

"Если список этих операций будет вообще изначально согласован, как-то обсужден, и предприниматель будет понимать, какие сделки, какие операции попадают в эту категорию, то да, конечно, отношения могут быть построены по уведомительному характеру, а не по принципу блокировки счетов", - подчеркнула общественный уполномоченный по beauty-индустрии в Москве, вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) Нина Литвинова.

По ее словам, такая коммуникация могла бы быть комфортной и выгодной для обеих сторон - важно то, как ее реализовать. Нужно отметить действительно критичные и понятные параметры, которые важны банкам, считает Литвинова.

Человеческий фактор

Управляющий партнер здравницы "Лаго-Наки" (Адыгея) Татьяна Мамонтова также положительно оценила рекомендацию. Согласование с банками нетипичных сделок полезно, когда бухгалтер или финансист компании сомневается в конкретном платеже. Так сотрудник сможет проконсультироваться. Но есть и минус - не все сотрудники банков компетентны, считает она.

"Не все банковские консультанты корректно дают рекомендации, и малый и средний бизнес может столкнуться с тем, что либо это будут автоматизированные сервисы, боты, которые не будут им давать адекватной информации, либо же это могут быть не очень квалифицированные менеджеры, которые просто исходя из поставленных им KPI будут давать те или иные рекомендации, которые не всегда могут приводить бизнес к положительным результатам и выполнению тех задач, которые стоят в бизнесе", - сказала она.

Решить проблему может штатное расписание квалифицированных банковских менеджеров, считает Мамонтова. Нужно, чтобы они были относительно персональными - когда один сотрудник консультирует несколько компаний.

"Наряду с поддержкой, я считаю, что необходимо к этому отнестись крайне внимательно, чтобы не нарушить границы бизнеса, коммерческую тайну и другие вопросы, которые могут негативно повлиять. <…> Все-таки стоит отметить, что и в банковском секторе присутствует человеческий фактор, и, например, какие-то полученные данные могут быть использованы. Так происходит, например, с утечкой данных физических и юридических лиц", - уточнила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.

Важно четко проработать механизм согласования, чтобы физлица с доступом от банка, не могли использовать данные бизнеса в корыстных целях. А если им это удалось, то к ним нужно применять меры, в том числе и уголовно-правового характера, отметила она.

Золотая середина

Первый вице-президент "Опоры России", президент АО "Автоградбанк" Павел Сигал назвал предложение стандартной для ряда банков практикой.

"Нормальный банк всегда отнесется с вниманием к такому обращению и подскажет, проверит контрагента - предприниматель не может проверить так глубоко, как банк. Посмотрит документы, укажет, если предприниматель представит документы, правильно ли они составлены. <…> Клиенты не так часто обращаются, но мы всегда рекомендуем это дело", - сказал он.

Говоря о схеме блокировки счетов, Сигал отметил, что счета блокирует не Центральный банк. Обычно регулятор просит банки проверить операции с сомнительными признаками. Если сделка действительно сомнительная, направленная на транзит или обналичивание средств, начинаются санкции со стороны банка и ЦБ вплоть до блокировки счетов, уточнил он.

По словам директора "Делобанка" Ирины Кузьминой, любые дополнительные согласования усложняют жизнь предпринимателя, особенно если речь идет о малом бизнесе, которому всегда не хватает ресурсов. Но чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых требований любой банк будет перестраховываться сам и перестраховывать своего клиента, чтобы не подводить его под блокировку, подчеркнула она.

Теги:
Партнёры