RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Большое будущее малой энергетики

Большое будущее малой энергетики 16 августа 2019

Статья член генерального совета «Деловой России», президента Российской Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова

 «Энергетическая отрасль в России стоит на пороге глобальных перемен. Под влиянием роста населения и урбанизации спрос на электроэнергию растет быстрыми темпами. Удовлетворить потребности  промышленного сектора и общества в целом в доступных  энергоресурсах, на мой взгляд, сможет только переход от централизованного энергоснабжения к распределенной генерации  – то, что мы сейчас повсеместно наблюдаем в Европе и во всем мире.

Сегодня, по данным Международного энергетического агентства, глобальный рынок технологий распределенных энергоресурсов растет в среднем на 6-9% в год – это колоссальные темпы. Ожидается, что к 2025 году объем ввода мощностей распределенной генерации превысит объемы ввода централизованной генерации в три раза. И  с этим уже нельзя не считаться.

Безусловно, российская энергосистема пока с трудом принимает новые модели, однако и у нас малая распределенная и альтернативная энергетика с каждым годом отвоевывает все новые позиции. На сегодняшний день совокупная мощность объектов распределенной генерации в России оценивается в 23-24 ГВт –  это около 10% в общем энергобалансе страны. По прогнозам экспертов, эти показатели будут только расти.

На вопрос, что дает малая энергетика потребителю и какие мотивы движут теми, кто строит объекты распределенной генерации, можно ответить коротко – снижение тарифа на энергоресурсы. Но, конечно, не только это. Самое главное – размещение объекта генерации возле потребителя, за счет чего мы экономим на транспорте энергии, электрической и тепловой, снижая стоимость конечного продукта. Есть и другие важные моменты, например, повышение надежности электроснабжения.

Еще один весомый аргумент - скорость ввода мощностей. Если брать сетевые компании, то техприсоединение с учетом строительства линий могут растянуться на годы. В среднем это около двух лет и то при условии, что в соответствующем центре питания есть свободные мощности. Если их нет, дольше. Потому что процедура подключения новых объектов у нас конкурсная, связанная с оформлением земельных участков, линейных объектов строительства и пр. Сравните: минимальный срок запуска мощностей малой энергетики – около 8 месяцев. Достаточно быстро. Так что основных критериев, которые обеспечивают интерес к малой распределенной энергетике, как минимум, три. 

Безусловно, для строительства собственной мини-ТЭС, нужны инвестиции. Однако объем вложений разнится в зависимости от мощности электростанции и вариантов ее реализации. Стоимость одного киловатта можно оценить в диапазоне от 500 до 600 евро. Это значительно ниже, чем стоимость больших объектов энергетики  (ГРЭС, ТЭЦ). А значит, и срок окупаемости более интересный – 3-4 года. Попутно также продается тепло – весомая составляющая в экономике. С учетом снижения его стоимости срок окупаемости будет еще меньше.

При этом важно понимать: малая энергетика – не против большой. Они практически не конкурируют. Все зависит от задачи. Это как в авиации: есть самолеты большие – боинги, двухэтажные лайнеры А380. Есть самолеты маленькие, буквально на 12-15 человек. Если у нас задача доставить быстро пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург, конечно, нет смысла отправлять огромный самолет, он не окупится, не будет загружен полностью. А малая авиация с этим успешно справится. С другой стороны, перелеты через океан ей уже не под силу. Также и в нашей отрасли: большая энергетика решает задачу энергоснабжения экономики всей страны, малая распределенная – отдельных объектов.

И все же объектов малой распределенной энергетики с каждым годом становится все больше. Об этом свидетельствует и учрежденная Российской ассоциацией малой энергетики Международная премия «Малая энергетика – большие достижения». На сегодняшний день – это единственная в мире награда, которая вручается за лучшие, прорывные проекты в сфере малой распределённой, а также альтернативной энергетики. За 6 лет на премию были выдвинуты 425 проектов, из них большая половина реализована в России. Это, например,  энергоцентр для комплекса «Парк Легенд» в Москве мощностью 17,2 МВт, реализованный компанией АО «АйТеко». Это энергоцентр для тепличного комплекса АО «Мир Цветов» в Республике Мордовия мощностью 6 МВт, построенный ООО «ГринТех Энерджи». Это электростанция для собственных нужд АО «СтандартЦемент» в городе Белгороде.  Это муниципальная котельная мощностью 15 МВт, работающая на сырой древесной щепе, в городе Свирск  Иркутской области, введенная в эксплуатацию ООО «Ковровские котлы». Это энергоцентр мощностью 2,4 МВт для нужд ПАО «Агрегат» в г. Сим Челябинской области, построенный ООО «Энерготехсервис». Это серия газопоршневых блочно-модульных электростанций на крупнейшем золотодобывающем предприятии России – АО «Южуралзолото», введенных в эксплуатацию Группой компаний «МКС» и многие другие.

За этими объектами  - труд тысяч человек, усилия десятка  российских инжиниринговых компаний, которые помогают двигать отрасль малой распределенной энергетики вперед, внедрять самые передовые, успешные практики. Уверен, у малой распределенной энергетики в России – большое будущее».

 

Газета «Энергия людям»

№ 6 (91) 2019

Партнёры