Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Бонус для честных 19 августа 2015

"Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков", - сообщалось в бюджетном послании 2012 года. Однако с того времени так ничего и не изменилось, отмечает газета "Ведомости". Порядочные налогоплательщики по-прежнему ждут льгот и преференций от государства.

Юрий ГОРЮНОВ, руководитель Управления ФНС России по УР:

- Добросовестный налогоплательщик, не находящийся в зоне риска и чья налоговая нагрузка соответствует среднему уровню по отрасли, может десятилетиями быть спокоен - к нему не придут с проверкой. По-моему, это уже поощрение за его честное поведение.

Напомню, в Удмуртии сегодня и без того проверяется крайне малое количество предприятий и компаний - менее 380 юрлиц, или 0,5% от общего числа в год.

Ко всем остальным при этом меняется подход налоговой службы. Мы стремимся снизить факт личного взаимодействия предпринимателей со специалистами - активно развиваем онлайн-услуги, это позволяет избавить налогоплательщиков от пребывания в очередях и сэкономить их личное время.

С этой же целью 7 сентября в Ижевске открывается и Единый регистрационный центр.

Таким образом, уже с этой осени все регистрационные действия в отношении новых юрлиц в Удмуртии можно будет провести в одном месте, что значительно упростит процедуру и получение необходимых документов.

Светлана СИТДИКОВА, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам удмуртского отделения "Деловой России":

- На мой взгляд, предпринимателям в первую очередь сегодня необходимы превентивные меры. Дело в том, что все чаще в плане налогового контроля деятельности юрлиц важную роль играет взаимозависимость компаний.

Проверяют одну, выявляют нарушения и сразу же берутся за другую, тем или иным образом связанную с предыдущей. Это, в частности, касается компаний, оформленных на родственников, а также юрлицконтрагентов. Вопрос: они тут при чем? Работают с "недобросовестным" налогоплательщиком, и все, никакой логической цепочки, и тем более в плане налогообложения, быть не должно. Но отчего-то ФНС все равно продолжает вести такую политику...

Григорий СТРЕЛКОВ, глава регионального отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ":

- Сегодня в Сети и СМИ действительно все чаще обсуждаются идеи, касающиеся реформ налоговой политики в России, и в частности поддержки добросовестных налогоплательщиков. На мой взгляд, одной из таких здравых мыслей является предложение освободить малые предприятия от обязательств, которые они несут перед ФНС России в связи с закрепленным за ними статусом налогового агента. Сегодня этот момент действительно важен, так как он обременяет и утяжеляет бухгалтерский и финансовый учет малого и микробизнеса.

Так или иначе, какими бы ни были преференции и меры поддержки честным налогоплательщикам, важно другое: в сегодняшней финансовой и политической системе предпринимателям довольно непросто понять, на что они могут рассчитывать. Часто им бывает сложно разобраться не только в "нагромождении" всех разработанных для них налоговых мер, но и, казалось бы, в самом элементарном - в собственных правах.

Александр ПЯТИНСКИЙ, к.э.н., главный бухгалтер ГК "ЛАНИТ Образование":

- Всегда можно использовать два ключевых рычага воздействия на налогоплательщика - материальный и нематериальный. К первому, например, можно отнести "скидки" к ставкам местных налогов, рассрочку по уплате налога, субсидии, дополнительные категории налоговых вычетов, налоговые каникулы, налоговый кредит или дополнительные льготы. Наличие подобных рычагов воздействия будет стимулировать остальных плательщиков стремиться к добросовестному исполнению обязательств, цель - получить возможность минимизировать собственные затраты. Вторую группу поощрений могут составлять такие методы, как упрощенная процедура сдачи налоговых деклараций и подачи сведений по налоговым вычетам, первоочередное обслуживание в отделении инспекции, персональный менеджер по работе с налогоплательщиком, содействие в получении кредитов в банках и т. д. Какие бы ни были выбраны методы, они должны способствовать эффективному развитию налогового администрирования и, как следствие, повышению качества государственных услуг. Главное, чтобы, как это часто случается, поощрение от фискальных органов не превратилось в наказание в виде новых налоговых обязательств и дополнительного бремени.

Деловая репутация

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры