RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Конкуренция и конкурентоспособность

Конкуренция и конкурентоспособность 08 августа 2017

Законодательные новшества уже привели к уходу с рынка девелоперов, не готовых работать в условиях открытости и контроля за исполнением застройщиками своих обязательств.

О нынешнем положении на российском рынке жилья и о перспективах его развития «Вести.Недвижимость» рассказал член президиума генсовета, председатель комитета «Деловой России» по земельно-имущественным отношениям, генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости?

— Прошедшие полгода на столичном рынке жилья характеризовалась целым рядом ключевых событий, в числе которых: адаптация участников рынка к "игре по новым правилам" вследствие принятых в 214-ФЗ поправок, снижение, вслед за ключевой ставкой, ставок по ипотечным программам и, как результат, усиление конкуренции между девелоперами.

Еще одним трендом стало увеличение количества предложений квартир с отделкой. На мой взгляд, это обусловлено объективными причинами – готовое жилье позволяет покупателям сэкономить время на переезд и средства на ремонт, т.к. стоимость отделки для застройщика в силу больших объемов выходит дешевле. Плюс ко всему, при приобретении квартиры с отделкой в ипотеку, стоимость ремонта, по сути, включается в ипотечный кредит.

В целом же, исходя из стабильного и устойчивого спроса на квартиры в наших проектах, можно сказать, что первое полугодие 2017 года для первичного рынка недвижимости оказалось вполне успешным. Лояльность к покупателям при рассмотрении заявок на кредит, клиентоориентированные ипотечные продукты ведущих банков-партнеров и широкий выбор программ (без первоначального взноса, с минимальным взносом, с использованием материнского капитала) повысили доступность жилья для разных категорий наших покупателей. Кроме того, снижение ставок по банковским вкладам позволило недвижимости конкурировать с депозитами в качестве инвестиционного инструмента.

— Как переживают непростые времена на рынке и падение покупательской активности застройщики?

— Законодательные новшества уже привели к уходу с рынка девелоперов, не готовых работать в условиях открытости и контроля за исполнением застройщиками своих обязательств. Однако крупные девелоперы, ясно представляющие, для кого именно они строят тот или иной объект, уже адаптировали свои проекты под изменившиеся запросы покупателей и требования законодательства.

Как я уже упоминал, спрос в объектах нашей компании остается стабильным, т.к. интерес покупателей оказался коррелирован с выгодными инструментами для совершения сделки. Мы предлагаем нашим покупателям длительные рассрочки, ипотечные программы, трейд-ин и так далее. Выстраивая стратегию реализации наших проектов, мы изначально были готовы к непростой ситуации на рынке, поэтому наше предложение покупателям, максимально сбалансированное по стоимости и качеству продукта, себя оправдало.

— Жилье комфорт-класса практически вытеснило с рынка эконом-класс — во всяком случае, в Москве. Это кратковременное явление или недвижимость комфорт-класса действительно тотально заменит жилье эконом-класса?

— Действительно, на сегодняшний день доля жилья комфорт-класса на столичном рынке, по данным статистики, составляет порядка 39 процентов от общего объема предложений новостроек. И связано это с изменившимся спросом, который сегодня характеризуется высокими ожиданиями по составляющим продукта за минимальный бюджет. Приобретая недвижимость, клиент обращает внимание не только на локацию и цену, но и на ряд факторов, которые раньше не играли определяющей роли. Я имею в виду инфраструктуру проекта и сроки ее ввода в эксплуатацию, материалы и качество строительства, архитектурные и дизайнерские решения, репутацию девелопера и опыт успешно реализованных проектов.

Очевидно, что максимально удовлетворить такой запрос покупателя способен именно продукт комфорт класса, который отличается от эконома рядом качественных характеристик. В частности, это повышенная безопасность (охраняемая территория, консьержи в подъездах, система видеонаблюдения), наличие паркингов, широкий перечень объектов инфраструктуры, продуманные планировки квартир, отделка фасадов и общественных пространств. В таких ЖК предусмотрены бесступенчатые подъезды, специальные помещения для хранения колясок, несколько лифтов, повышенная тепло- и шумоизоляция. Девелоперы, реализующие такие проекты, формируют полноценную комфортную среду обитания, чаще всего - в рамках комплексного освоения территорий.

— Что будет происходить на российском рынке недвижимости в ближайшие шесть-восемь месяцев?

— С принятием законодательных поправок девелоперам предстоит работать в совершенно новом правовом поле. Изменения достаточно существенные, поэтому давать какие-то прогнозы в этом отношении пока рано — нужно посмотреть, как будет адаптироваться рынок. Но, несмотря на уход с рынка неготовых к "игре по новым правилам" игроков, конкуренция за покупателя продолжит набирать обороты.

Также постепенно будет увеличиваться и покупательская активность. Можно ожидать дальнейшего роста доли ипотечных сделок, а вот продолжения тенденции уменьшения площадей жилья не планируется. Будет расти и число предложений новостроек с отделкой. Это уже очевидный и стратегически оправданный тренд.

Что касается наших планов, то совсем недавно мы получили разрешение на строительство нашего нового высоколиквидного проекта — жилого комплекса бизнес-класса "Серебряный фонтан" в Алексеевском районе Москвы.

Вести.Недвижимость

Партнёры