RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов - в программе «Персона грата» на Радио России

Борис Титов - в программе «Персона грата» на Радио России 28 мая 2007

Разговор в программе Виталия Ушканова был посвящен второму ежегодному Форуму национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?» Гость в студии - председатель Общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

11 июля в Москве открывается второй ежегодный форум национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?» О том, что лучше всего способствует этому росту, Виталий Ушканов беседует с председателем «Деловой России», членом Общественной палаты Борисом Титовым .

– У вас есть уверенность, что в ходе форума на вопрос о том, как расти быстрее, удастся найти ответ, который устроит всех?

Титов: Никакой ответ всех не устроит. Очевидно, будет много разных мнений. Но наша организация, представляющая бизнес реального сектора экономики (строительство, сельское хозяйство, легкую промышленность), долго готовила эту программу. Мы просчитали ее вместе с экспертами и сегодня можем сказать, что сможем вывести Россию в передовые экономические державы мира. Все условия для этого есть. Главную задачу программы мы видим в том, чтобы в течение 7 лет утроить уровень жизни в стране и войти в двадцатку лучших по этому показателю стран мира. Для этого нам надо развиваться не менее, чем на 10 процентов в год. И это не утопия.

Нас убеждают, что в России слишком много рисков, много проблем, которые не дадут расти быстрее – коррупция, неэффективное управление, структурные диспропорции. Да, все это реальные проблемы, но если только говорить о них, не предлагая никаких решений, никогда не сдвинешься с места. А перед Россией стоят реальные угрозы. У нас есть зависимость от нефтяного рынка. Что будет, когда будут найдены альтернативные источники энергии? Что будет, когда прорвутся внутренние проблемы: отсталость, в том числе техническая, жилищные проблемы? Если мы ничего не сделаем, однажды это приведет к огромным проблемам в экономике страны. Поэтому надо расти быстрее, и мы предлагаем такие решения. Это должна быть новая экономическая модель.

– Есть ли у «Деловой России» четкий ответ на вопрос, где мы сейчас оказались? Возникает ощущение, что начинали мы строить один капитализм, а потом с изумлением обнаружили нечто такое, что не вполне соответствовало первоначальным нашим представлениям…

Титов: Быстрый рост инфляции и структурные диспропорции в экономике – это следствия. А причины того, что происходит, в том, что у нас не создан общенациональный свободный рынок. Если три года назад 80 процентов ВВП производили более 1200 компаний, сегодня – 500. Происходит укрупнение компаний. Рынки монополизируются. Доля малого бизнеса у нас – 14 процентов, тогда как в развитых экономиках она составляет не менее 40 процентов рынка. Не работают основные законы капитализма: конкуренции, частной предпринимательской инициативы (которая должна двигать страну вперед). Вся экономика страны висит на шее у двух десятков компаний, которые ее двигают. Главное сегодня – развить свободный реальный рынок в стране. Но есть и другие проблемы, социальные. Из-за неразвитости рынка у нас не работает и социальная рыночная модель, которая заключается в том, что основные социальные задачи должны нести малые и средние предприятия. Поэтому растет и нагрузка на государство, и иждивенческие настроения…

– В названии вашего форума есть слова «экономика суверенной демократии». Это какая-то особая экономика?

Титов: Да. Наша страна выбрала модель политического устройства. Но у каждой политической модели должна быть экономическая платформа. Мы думали над тем, какая должна быть платформа у этой модели, и назвали ее «экономикой суверенной демократии», или открытой суверенной экономикой. Используя мировой опыт, мы, тем не менее, считаем, что эта модель должна быть особенной, учитывающей специфику нашей страны, задачи, которые перед нами стоят, и проблемы, которые мы накопили. Мы, например, не можем взять модель догоняющего развития, по которой идут Китай и страны Юго-Восточной Азии. Эта модель базируется на низких издержках, в том числе и на низкой заработной плате и ориентации на внешние рынки. Это модель развивается на деньгах иностранцев. Мы не можем взять и чисто либеральную модель, потому что пока в нашей стране нет рынка, а либеральная модель работает только тогда, когда рынок развит, когда действуют его внутренние законы. Поэтому мы не можем уйти от роли государства в экономике, она должна сводиться к стимулированию и регулированию рынков.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры