Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «74% предпринимателей считают, что кризис ухудшил ситуацию в экономике»

Борис Титов: «74% предпринимателей считают, что кризис ухудшил ситуацию в экономике» 26 апреля 2016

74% российских предпринимателей считают, что из-за экономического кризиса и его последствий вести дела стало труднее по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов на форуме Insight Synergy Forum, организованным университетом «Синергия». Он сослался на данные соцопроса, которые войдут в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту России Владимиру Путину.

«Падение спроса, постоянно растущие издержки, высокая ключевая ставка в 17% – всё это выбило из седла огромное количество бизнесменов. Именно поэтому нужно менять экономику нашей страны. Сегодня уже не стоит проблема выбора направления движения, сегодня стоит проблема выживания – как сделать так, чтобы не умереть», – подчеркнул Борис Титов.

Сопредседатель «Деловой России» отметил, что он активно работает над макроэкономическими программами, в частности над «Экономикой роста». «В программе говорится, как именно выйти на новую несырьевую экономику. Это можно сделать с помощью изменения системы налогообложения, тарифов, судов. Мы говорим о том, как снизить издержки и сделать так, чтобы закончить административную войну против бизнеса», – подытожил Титов.

«Экономика роста» была разработана Столыпинским клубом «Деловой России». Широкой публике она была впервые представлена на заседании клуба 26 ноября 2015 года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, советником президента РФ Сергеем Глазьевым и профессором Яковом Миркиным. После обнародования программы она прошла апробацию на разных экспертных площадках – в том числе на выездных заседаниях Столыпинского клуба в регионах, на конференциях и форумах (например, на форуме Vestifinance 22 февраля), в Госдуме и Совете Федерации и в Международной торговой палате.

С начала этого года «Экономика роста» пошла в регионы. 29 января её представили на заседании Столыпинского клуба в Уфе, 4 марта – в Тюмени, 18 марта – в Севастополе, 6 апреля – в Екатеринбурге, 7 апреля – в Челябинске. На этих встречах акцент делался на новой системе взаимоотношений федерального центра и регионов, на межбюджетных отношениях. 12 февраля Борис Титов выступил в Госдуме, где заявил, что для выхода из кризиса необходимо количественное смягчение денежно-кредитной политики, особенностью которого в России должны стать очень узкие, целевые каналы инвестирования госсредств в экономику.

В январе с «Экономикой роста» ознакомился председатель правительства России Дмитрий Медведев, который воспринял её с большим интересом. Премьер распорядился создать рабочую группу по работе над программой. Предполагается, что в её состав войдут представители Аналитического центра при правительстве РФ, члены президиума Столыпинского клуба, представители экспертного сообщества и органов власти на уровне не ниже замруководителя. Среди них – первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, замминистра финансов Илья Трунин, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и др.

Рабочую группу возглавили сам Борис Титов и руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков. По словам вице-президента, руководителя Аналитического центра «Деловой России» Анастасии Алехнович, пройдёт цикл совещаний по ключевым решениям, источникам роста, финансированию и управлению реформами. Их задача – договориться о целях, ключевых показателях и утвердить список мероприятий по каждому из блоков концепции.

Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Бесплатные кредиты закончились
Погасить долг по антикризисным кредитам с нулевой ставкой смогли далеко не все
Партнёры