Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «74% предпринимателей считают, что кризис ухудшил ситуацию в экономике»

Борис Титов: «74% предпринимателей считают, что кризис ухудшил ситуацию в экономике» 26 апреля 2016

74% российских предпринимателей считают, что из-за экономического кризиса и его последствий вести дела стало труднее по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов на форуме Insight Synergy Forum, организованным университетом «Синергия». Он сослался на данные соцопроса, которые войдут в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту России Владимиру Путину.

«Падение спроса, постоянно растущие издержки, высокая ключевая ставка в 17% – всё это выбило из седла огромное количество бизнесменов. Именно поэтому нужно менять экономику нашей страны. Сегодня уже не стоит проблема выбора направления движения, сегодня стоит проблема выживания – как сделать так, чтобы не умереть», – подчеркнул Борис Титов.

Сопредседатель «Деловой России» отметил, что он активно работает над макроэкономическими программами, в частности над «Экономикой роста». «В программе говорится, как именно выйти на новую несырьевую экономику. Это можно сделать с помощью изменения системы налогообложения, тарифов, судов. Мы говорим о том, как снизить издержки и сделать так, чтобы закончить административную войну против бизнеса», – подытожил Титов.

«Экономика роста» была разработана Столыпинским клубом «Деловой России». Широкой публике она была впервые представлена на заседании клуба 26 ноября 2015 года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, советником президента РФ Сергеем Глазьевым и профессором Яковом Миркиным. После обнародования программы она прошла апробацию на разных экспертных площадках – в том числе на выездных заседаниях Столыпинского клуба в регионах, на конференциях и форумах (например, на форуме Vestifinance 22 февраля), в Госдуме и Совете Федерации и в Международной торговой палате.

С начала этого года «Экономика роста» пошла в регионы. 29 января её представили на заседании Столыпинского клуба в Уфе, 4 марта – в Тюмени, 18 марта – в Севастополе, 6 апреля – в Екатеринбурге, 7 апреля – в Челябинске. На этих встречах акцент делался на новой системе взаимоотношений федерального центра и регионов, на межбюджетных отношениях. 12 февраля Борис Титов выступил в Госдуме, где заявил, что для выхода из кризиса необходимо количественное смягчение денежно-кредитной политики, особенностью которого в России должны стать очень узкие, целевые каналы инвестирования госсредств в экономику.

В январе с «Экономикой роста» ознакомился председатель правительства России Дмитрий Медведев, который воспринял её с большим интересом. Премьер распорядился создать рабочую группу по работе над программой. Предполагается, что в её состав войдут представители Аналитического центра при правительстве РФ, члены президиума Столыпинского клуба, представители экспертного сообщества и органов власти на уровне не ниже замруководителя. Среди них – первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, замминистра финансов Илья Трунин, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и др.

Рабочую группу возглавили сам Борис Титов и руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков. По словам вице-президента, руководителя Аналитического центра «Деловой России» Анастасии Алехнович, пройдёт цикл совещаний по ключевым решениям, источникам роста, финансированию и управлению реформами. Их задача – договориться о целях, ключевых показателях и утвердить список мероприятий по каждому из блоков концепции.

Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Партнёры