RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: Быстрого обвала не произойдет

Борис Титов: Быстрого обвала не произойдет 23 октября 2008

Глава «Деловой России» о перспективах развития экономики

Уверен, что хотя всё очень непросто, быстрого обвала не произойдёт.

На это есть несколько причин:

1. У них период (скорее всего до выборов) стабилизации - они будут подрастать, и мы как всегда за ними потянемся.

2. Нефть, скорее всего в этот период сильно не упадёт. А нефть - это "наше всё".

3. Деньги, выделенные для банков на днях, скорее всего, поступят.

4. И главное - сегодня совершенно другая ситуация чем в 98-ом. Прошлый раз объём денег и суррогатов намного превышал активы страны, кризис собственно и был денежный - привёл объём денежной массы и гос. обязательств в соответствие с состоянием экономики очень простым путём - обвалом курса.

Сейчас экономика, в результате политики Кудрина, высосавшего из нас всё в резервы, демонетизирована, долговых обязательств практически нет, а, соответственно нет и поводов для обвала.

Но вот в перспективе всё не так радужно. Для снижения курса поводы есть и очень существенные.

Первое - снижение цены на нефть вылечило нашу голландскую болезнь, и поводов для роста значительно поубавилось.

Второе - в нашей экономике есть значительно более серьезная проблема, которую власть своей политикой только усугубила - у нас слабая, неэффективная, зависимая от экспорта сырья экономика, и власти не смогли воспользоваться периодом высоких цен на нефть для её развития, диверсификации, для запуска реального рынка с необходимым для поддержания роста уровнем конкуренции.

В России невыгодно производить. Издержки таковы, что конкурировать с соседями невозможно. И цены на сырьё, и рост зарплат, и налоги (только вывод зарплат в белую стоил российскому бизнесу 6-10% к себестоимости), и при этом у нас ещё и низкая производительность труда, и высокая энергозатратность. Скажут - модернизируйтесь - но как это сделаешь, когда стоимость кредитов не опускалась ниже 10-15%.

Вот где проблема. И с кризисом она только обостряется.

Я не теоретик от экономики, я больше от неё практик, но как я понимаю, сегодняшний кризис хотя и в струю мировых циклов (см. Маркс, Кондратьев) вполне укладывается, но всё-таки довольно оригинальный. У них он начался как чисто банковский, из-за дыр в результате обесценивания субпраймов и прочих деривативов, на фоне довольно благоприятной ситуации в экономике в целом.

Рост, который США показывали при таких ценах на нефть и в конкуренции с Китаем - говорит о многом, и, прежде всего о том, что эффективность производства, спрос, инвестиции, конкуренция - всё работало эффективно. Поэтому я считал бы слухи о смерти американской экономики преждевременными. Их кризис хоть и не на дне - как говорят умные люди, после выборов будет ещё одна волна где-нибудь в январе-феврале, но к концу года есть все шансы увидеть вполне живую и боеспособную и американскую, и ЕС-овскую экономики, но, конечно в новом обличии - с изменившимися финансовыми институтами.

Другое дело мы - период высоких цен на нефть "канул в лету". Как мы будем жить дальше, за счёт чего выезжать одному богу известно.

Поэтому сейчас в период кризиса - самое важное сохранить хотя бы то, что есть в реальном секторе экономики.

«Деловая Россия» уже обратилась к премьеру с просьбой две вещи сделать -

1. Раздавать деньги неэффективно - риск: не туда дать, что украдут и т. д.

Тогда не забирайте - дайте обрабатывающим предприятиям налоговый кредит. Дайте возможность налоги за вторую половину года уплатить через год или через два, под проценты конечно.

2. Не выдавайте кредитов банкам - до нас они всё равно не дойдут. Дайте гарантии - так чтобы каждый, кто хочет получить кредит, допустим на один год, под ставку не более 15% в коммерческом банке - мог бы получить гарантию от государства на 50% от его объёма.

Тогда и недоверия на рынке будет меньше и банки опять запустят механизм кредитования, и главное мы деньги получим.

Ну а дальше - надо думать. Но одно ясно "политика стабилизации и приоритета борьбы с инфляцией" в прошлом. Новая политика должна ориентироваться на рост, развитие бизнеса, конкуренции, диверсификацию экономики, базироваться на высоком спросе на внутреннем рынке, опираться на внутреннее производство, конкуренцию, как двигатель экономики.

Потенциал у нас огромный - как кто-то сказал - "рост у нас валяется под ногами". Теперь только нужна правильная рыночная политика правильных эффективных "рыночников".

Комментарии.ру

Теги:
Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры