RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: Бизнес продолжают «кошмарить»

Борис Титов: Бизнес продолжают «кошмарить» 10 марта 2009

Борис Титов: «Есть три главные проблемы: недоступность кредитов, падение спроса и, как ни странно, нехватка трудовых ресурсов. Хотя сегодня многие компании избавляются от персонала низшего звена, профессионалы по-прежнему в дефиците».

Интервью председателя "Деловой России" сайту ER.RU

- Борис Юрьевич, усилилось ли давление на бизнес в связи с кризисом?
- По-крайней мере не ослабло. Ведь, кризис кризисом, а план, например, в налоговой, никто не отменял. Более того, они в октябре приняли так называемые отраслевые нормативы, по объему налогов, которые берутся с единицы реализации.

Так вот, сейчас они начали всех подгонять под эти нормативы. Это само по себе отвратительно в условиях кризиса, так они еще, например, объединили в один норматив всю пищевку – и производство хлеба, и производство алкоголя. И всем установили норматив выше 15% от объема реализации. Какая сегодня компания мясная или хлебная может себе позволить нести такую налоговую нагрузку?

- Но это хоть не коррупция, это официальная позиция налоговой службы…
- Позиция официальная нужна для того, чтобы вопрос решить неофициально. Сегодня они везде ведут "торговлю", мы отовсюду это слышим. Не могу сказать, что серьезно ухудшилась ситуация во взаимоотношениях бизнеса с другими органами, милицией, например, но и лучше не стало. В условиях же кризиса общество, наоборот, должно объединиться. Ведь, если бизнесы закроются, то платить взятки будет некому.

- Прошла информация, что половина предприятий не собирается возвращать кредиты. Насколько она соответствует действительности?

- В кризис, естественно, возникают проблемы с возвратом кредитов. Но, прежде всего, это коснется потребительских и ипотечных кредитов, которые взяло население. У компаний более сложная ситуация. Если они не выплатят кредит, им вообще прекратят операционную деятельность. Поэтому невозвратами кредитов будут заниматься только те, кто уже не надеется выжить.

- Какой фразой можно охарактеризовать сегодняшние настроения в бизнесе?

- Очень обеспокоенное. Это касается и кризиса, и того, что правительство не принимает никаких мер, направленных на поддержку реального сектора.

- В чем должна заключаться помощь?
- Во-первых, ликвидность. Деньги, к сожалению, через банки до предприятий так и не дошли. 70% предприятий не смогли перекредитоваться на тех условиях, которые были раньше. Во-вторых, снижение налогов. Например, мы предложили дать бизнесу налоговый кредит. То есть, он заплатит налоги за первый-второй квартал, но позже, через два года, когда кризис закончится. При этом, кредит будет выдаваться под ставку рефинансирования, то есть не бесплатно. Причем, те предприятия, которые получат такой кредит, обязуются не сокращать персонал и фонд оплаты труда.

- Есть реакция власти на эту инициативу?

- У премьера Владимира Путина был положительный ответ, он дал поручение Минфину и Минэкономразвития подготовить документы. Минэкономразвития дало, в целом, позитивный ответ. Минфин, ссылаясь на несовершенство законодательства, отказал. Сейчас опять пишем Кудрину, чтобы он еще раз вернулся к рассмотрению этого вопроса. Если нет, еще раз будем выходить на председателя правительства.

- Не так давно вы сказали, что в России стало невыгодно производить. Почему?
- Издержки выросли. Во-первых, подорожали энергоносители. Во-вторых, ставки по кредитам выросли из-за роста ставки рефинансирования ЦБ. В-третьих, сырьевые компании тянули вверх зарплаты. Например, в "Газпроме" зарплаты в 6 раз выше, чем в среднем по стране. Но если "Газпром" может себе позволить такие зарплаты, то для среднего бизнеса это проблема. Кроме того, большинство компаний стали платить белые зарплаты. Только это, по нашим оценкам, в зависимости от отрасли, увеличило себестоимость на 6-10%. Представляете, что это означает для бизнеса, когда в легкой промышленности рентабельность всего 4%? Эти меры должны были чем-то компенсированы, но этого не произошло.

В результате мы стали неконкурентоспособны. Надо сказать, что мы, конечно, импортировали кризис, но импортировали не полностью. У нас и своих проблем было достаточно. Помимо финансового кризиса, который пришел с Запада, еще два вектора наложились: наша сырьевая зависимость и рост издержек. Даже если бы не было мирового кризиса, мы бы к концу 2008 года подошли со снижением промышленного производства в любом случае.

- Сейчас для бизнеса самая главная проблема – это кредиты?
- Есть три главные проблемы: недоступность кредитов, падение спроса и, как ни странно, нехватка трудовых ресурсов. Хотя сегодня многие компании избавляются от персонала низшего звена, профессионалы по-прежнему в дефиците. Поэтому тем, кто потерял работу, могу сказать: главное – это образование. Повышайте свой профессиональный уровень, и вам будет легче найти работу.

- Сейчас все занимаются снижением издержек. "Деловая Россия" снизила свои издержки?

- Во время кризиса такая общественная организация, как "Деловая Россия" повышает издержки. Мы призваны мониторить ситуацию в стране и вести диалог с правительством по поводу ее исправления. Мы увеличили расходы на экспертов, делаем мониторинг "Барометр Деловой России", делаем отдельные дополнительные социальные исследования. Кроме этого, к сожалению, выросли расходы, связанные с защитой бизнеса.
Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры