RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Экономика начнет развиваться, когда в стране вновь станет выгодно производить»

Борис Титов: «Экономика начнет развиваться, когда в стране вновь станет выгодно производить» 25 декабря 2008

Председатель «Деловой России» выступил на II Всероссийской конференции "Экономика России. Тенденции развития"

Альянс Медиа

Основной удар нынешнего кризиса пришелся по перерабатывающему несырьевому сектору экономики. Об этом заявил председатель "Деловой России" Борис Титов, выступая во вторник, 23 декабря, на II Всероссийской конференции "Экономика России. Тенденции развития".

По его словам, российский кризис значительно отличается от кризиса на Западе. Для западных экономик характерны две противоположные тенденции: собственно финансовый кризис, который является тенденцией негативной, и позитивно влияющее на экономику снижение мировых цен на энергоресурсы. В России эти две тенденции дополняют друг друга, и обе они негативны: от нефтяных доходов во многом зависит не только экономика, но и социальная сфера нашей страны. Кроме того, для РФ характерна еще и третья проблема, не зависящая от мирового кризиса. По словам Б.Титова, "у нас в стране стало невыгодно производить", так как растут издержки: цены на сырье, зарплаты, выплаты по кредитам и проч.

Еще одна проблема России связана с проводимой длительное время экономической политикой, направленной на снижение инфляции. "Наша экономика сегодня вовсе не западная, это экономика Европы 50-60-х гг.", - отметил Б.Титов, а для активного роста экономики на этом этапе развития инфляция возможна, и борьба с ней не должна быть основной проблемой государства. Кроме того, и природа российской инфляции иная, нежели на Западе: она происходит не от переизбытка инвестиций, а от дефицита предложения. "У нас экономика 20-30 крупных компаний, в ней нет конкуренции, вот цены и растут", - заявил председатель "Деловой России".

По его словам, сегодня нужно думать о том, какой наша экономика выйдет из кризиса. А это, уверен Б.Титов, будет уже совершенно другая экономика: цены на нефть не возрастут, сырьевая модель экономики работать не будет, в связи с этим России нужно будет искать новые источники доходов. По мнению председателя "Деловой России", решение этой проблемы одно: нужно либерализовать экономику. "Только рынок, только частная инициатива, только развитие большого количества бизнесов в условиях конкуренции может создать новую экономику", - считает Б.Титов.

Для этого, добавил он, в России должно вновь стать выгодно производить. "Экономика начнет развиваться, когда в стране вновь станет выгодно производить. Это может произойти, если рубль рухнет или если будет выстроена грамотная экономическая политика", - уверен Б.Титов. Чтобы добиться второго варианта, прежде всего необходимо переориентировать российскую экономику на внутренний спрос. Одновременно должны быть созданы благоприятные налоговые условия, а несырьевой сектор экономики должен получить поддержку государства. Особое значение следует уделить развитию инноваций. Кроме того, важным является также создание инфраструктуры. Наконец, в условиях кризиса нужно решать проблему занятости. Б.Титов сообщил, что бизнес готов взять на себя обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников, если государство в ответ на это предоставит предприятиям "налоговый кредит" по налогу на прибыль и НДС. "Если нельзя довести ликвидность сверху, не надо забирать ее снизу", - уверен председатель "Деловой России".
Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры