RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: если ЕСН будет снижен до 15%, бизнес выйдет «из тени»

Борис Титов: если ЕСН будет снижен до 15%, бизнес выйдет «из тени» 01 июня 2005

В отеле «Балчуг Кемпински» состоялась конференция «Налоговая реформа: анализ и перспективы», организатором которой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. В ходе конференции выступил председатель Общероссийской общественной организаци

 

Однако, отметил он, больше нельзя отметить каких-либо больших изменений к лучшему в реформировании российской налоговой системы. «Мы продвинулись в области администрирования налогов, но совершенно не продвинулись в целом в понимании стратегии налоговой реформы в России», - подчеркнул Б.Титов. В ходе опроса, который был проведен ИД «КоммерсантЪ» совместно с Ассоциацией менеджеров России, ни один предприниматель-респондент не оценил результаты налоговой реформы положительно. По мнению Б.Титова, сегодня необходимо изменить сам характер российской налоговой системы - с фискального на стимулирующий.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, председатель «Деловой России» отметил, что она, в основном, проявляется в уплате налогов и создании рабочих мест, при этом главный упор следует делать именно на создании рабочих мест. «Бизнес должен, создавая рабочие места, обеспечить стабильное экономическое развитие, социальную стабильность общества, и уже люди, получая заработную плату, могут пополнять бюджет», - пояснил он. Б.Титов считает, что сейчас нужно перенести акцент с налогов на корпорации на налоги с физических лиц. Налоговая система должна стимулировать деятельности бизнеса, без этого он не будет конкурентоспособным, уверен председатель «Деловой России».

По его мнению, на сегодняшнем этапе в России, прежде всего, необходимо обеспечить стимулирование инвестиций. Механизмы, которые может применять в этом отношении государство, – это «налоговые каникулы» для предприятий, вкладывающих средства в производство, создание технопарков. Также, считает Б.Титов, нужно всячески стимулировать бизнес вкладывать средства в модернизацию производства, для чего предпринимателям следует предоставить налоговые льготы, стимулирующие эту модернизацию, и полностью отменить пошлины на импортное оборудование. Наконец, необходимо вывести бизнес «из тени», заявил Б.Титов. По его словам, о развитии экономики вообще нельзя говорить, если, по оценке «Деловой России», 60% бизнеса находится «в тени». Следовательно, нужны любые меры, стимулирующие прозрачность бизнеса. В связи с этим «Деловая Россия» выступает за снижение ставки ЕСН. «Если ЕСН будет снижен до 15%, бизнес «из тени» выйдет», - уверен Б.Титов.

Относительно проблемы НДС председатель «Деловой России» высказал мнение, что «этот налог слишком тяжел для не сформировавшегося еще налогового администрирования РФ чисто технически». Нужно перейти на налог с продаж вместо взимания НДС, считает он.

В завершение своего выступления Б.Титов призвал бизнес и власть доверять друг другу, так как только при этом условии возможно дальнейшее развитии экономики России.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры