RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Европа использует двойные стандарты»

Борис Титов: «Европа использует двойные стандарты» 28 мая 2007

Интервью Бориса Титова корреспонденту журнала «Финанс»

Председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов считает, что спешка при вступлении во Всемирную торговую организацию может привести к негативным последствиям для эконо

- Участвуют ли представители бизнеса в работе правительства по вступлению в ВТО?


- Сейчас, когда процесс переговоров близится к концу, урегулирование разногласий с тем или иным партнером идет в закрытом режиме. Хотя на начальных этапах правительство и привлекало бизнес. Такое положение вещей, когда мы до конца не знаем ситуацию и не можем точно прогнозировать последствия вступления в ВТО, конечно, настораживает. Ведь вхождение во Всемирную торговую организацию затрагивает всех и если вступить в эту организацию на невыгодных для себя условиях, то сложности начнутся практически во всех отраслях экономики. К примеру, есть вопросы по техническому регулированию. Если будет принято решение о введении европейской стандартизации, то многие российские компании просто не смогут вести свой бизнес.


- А какие отрасли окажутся больше всего «под ударом»?


Опасение вызывает страховой сектор, рынок авиаперевозок и самое главное, – сельское хозяйство. Насколько мне известно по тем предложениям, которые Россия получила от ЕС, мы имеем право на все формы субсидирования внутреннего производства в АПК в объеме не более $3,5 млрд в год. Хотя логика тех, кто ратует за это предложение, определенная есть: сегодня  правительство не субсидирует агропромышленный комплекс даже в этих объемах. Однако, именно сельское хозяйство потенциально конкурентоспособная отрасль – фактически наш экспортный потенциал. Отечественные производители могут реально завоевывать внешние рынки, но если мы согласимся на $3,5 млрд, то окажемся в заведомо проигрышном положении.


- Почему?


- Страны Евросоюза дотирует своих фермеров в гораздо больших объемах. Сегодня почти 35% бюджета европейских стран идет на поддержку сельского хозяйства. При этом они поддерживают не только производство, но и экспорт. Сумма дотаций составляет 12 евро за тонну зерна. При помощи финансовой и политической поддержки, а иногда и давления, страны ЕС заключает  монопольные соглашения с другими странами на поставку своей продукции. Фактически Европа вводит двойные стандарты: с одной стороны они целиком за рыночную экономику и конкуренцию, а с другой ущемляют наши права, дотируя собственное производство. На мой взгляд, российские представители, которые отвечают за процесс переговоров по вступлению в ВТО, недостаточно активны в отстаивании интересов отечественных производителей.


- Как можно в целом охарактеризовать нынешнее положение малого и среднего бизнеса?


- Бизнес готов предложить огромное количество проектов, но на сегодня просматривается явная недоинвестированность экономики. Причина в непродуманной экономической политике правительства. Например, чрезмерная налоговая нагрузка: сегодня около 60% компаний используют те или иные «серые» схемы. Если для крупного бизнеса налоги – не проблема, то для мелкого и среднего –  неподъемная нагрузка. Здесь совершенно другая рентабельность, выше уровень конкуренции, более высокие налоги и кредитные ресурсы. 


- Какие же шаги следует предпринять для изменения ситуации?


- Во-первых, создать институциональные экономические условия, которые должны способствовать конкурентоспособности российского бизнеса. Это изменения в судебное, налоговое и антимонопольное законодательство. Второе, – грамотная валютно-финансовая политика, которая сегодня осуществляется по принципу – «лишь бы ничего не произошло». Центробанк должен отвечать не только за финансовую и экономическую стабильность, но и за развитие экономики страны. Должен стимулировать это развитие. Ну и третье, поддержка отечественного производителя.


- Если говорить о законодательстве, то каких решений ждет малый и средний бизнес от депутатов?


- В первую очередь это закон «О конкуренции». Ни одна нормальная экономическая система не может развивать без него. У нас же 24 компании приносят 37% ВВП – о каком развитии малого и среднего бизнеса можно говорить в этой ситуации. Понятно, что монополиям этот закон как раз не интересен, он ограничивает их возможности. Именно этим и можно объяснить ту борьбу, которая разразилась вокруг законопроекта, разработанного «Деловой Россией» совместно с «Опорой». Крупный бизнес заволновался и стремится затормозить принятие закона. Но без него дальнейшее развитие невозможно. Например, в  Корее доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет порядка 40%, у нас же всего 12%.


- Результаты последних исследований свидетельствует о росте коррупции в России. Насколько это проблема затрагивает именно малый и средний бизнес?


- Ошибочно думать, что эта проблема только нашей страны. Высокий уровень коррупции наблюдается во всех станах с переходной экономикой. Другое дело, эффективность борьбы с ней зависит от политики государства. Считаю, что с коррупцией нужно бороться экономическими рычагами. Чем интенсивнее развивается бизнес, чем сильнее и шире становится средний класс. Чем сильнее его влияние на экономику и общественную жизнь, тем меньше уровень коррупции.


 

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры