Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов и Андрей Назаров на ПМЭФ обсудили конкурентоспособность российской юрисдикции

Борис Титов и Андрей Назаров на ПМЭФ обсудили конкурентоспособность российской юрисдикции 25 мая 2018

25 мая сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров приняли участие в сессии Петербургского международного экономического форума «Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса».

Андрей Назаров обратил внимание, что на фоне геополитической напряженности и набирающей популярность политики протекционизма, в результате которой под санкции попало уже более 400 отечественных компаний и порядка 200 российских граждан, бизнесмены теряют уверенность в привычных рынках и начинают искать новые гавани для своих капиталов.



В связи с этим он обратил внимание зарубежных инвесторов на существенное улучшение российской юрисдикции и бизнес-среды, которая за последние 8 лет «совершила марш-бросок» и стала одной из самых привлекательных среди стран БРИКС.

«Это стало возможным во многом благодаря сложившемуся треугольнику справедливости, законности и обоснованности, который олицетворяет взаимодействие трёх институтов – Генеральная прокуратура, институт уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей и общественные институты в лице центра “Бизнес против коррупции”», – заявил он.

Он также объяснил двукратный ежегодный рост обращений в центр «Бизнес против коррупции» осведомлённостью бизнесменов в своих правах и повышением уровня защиты предпринимателей в стране. «Тем не менее, однотипность ситуации, в которые попадают отечественные бизнесмены, показывает, что законодательство не всегда соответствует вызовам сегодняшнего дня и нуждается в определённом “апгрейде”», – сделал оговорку он.

Назаров поддержал инициативу Верховного суда о введении категории уголовного проступка, которая позволит избавить людей, не представляющих опасности, от тюремных институтов при условии отхода от практики применения административной преюдиции.

Андрей Назаров также выступил за проведение реформы судебной системы, разбавление судейского корпуса людьми с опытом работы в адвокатуре и распространение суда присяжных на все экономические составы.

Борис Титов напомнил, что давно отстаивает усиление роли прокуратуры в уголовном процессе и надзоре за следствием, «чтобы прокурор имел решающее слово и при принятии решения об аресте, и по другим процессуальным действиям – обыскам, назначении экспертизы, и так далее». По словам сопредседателя «Деловой России», преодолеть давление на бизнес через уголовные дела пока не удалось: хотя темпы прироста уголовных дел по экономическим статьям и снизились, но 242 тыс. новых дел (включая дела по ст. 159 УК) в 2017 году – это даже немного больше, чем в 2016-м.

«Из позитивного – постепенно начал работать тот посыл, что предприниматели не могут арестовываться на стадии предварительного следствия (ст. 108 УПК), – продолжил бизнес-омбудсмен. – За год зафиксировано на 500 случаев арестов меньше, это почти 10%. Зато увеличилось количество домашних арестов.

«Очень правильным шагом» Титов назвал планы Генпрокуратуры обратить внимание на проведение административных расследований. «По своей сути административные расследования во многих случаях являются внеплановыми проверками бизнес-структур, – заявил ранее на этой же сессии генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Данная лазейка используется для обхода ограничений, установленных законом № 294, поэтому мы совместно с Минэкономразвития России готовим предложения по её устранению».

«Плановые и внеплановые проверки сегодня полностью находятся в зоне действия прокуратуры, – пояснил бизнес-омбудсмен. – Она даёт разрешения, ведёт реестр проверок. Всё встало на свои места, количество проверок уменьшается. Но есть зона административных расследований, которая даже не попадает в статистику Росстата. А число таких расследований тем временем превысило общее число плановых и внеплановых проверок. Никаких разрешений прокуратуры на это не требуется, решение о проверке может принять любой муниципальный орган». Борис Титов считает, что надо усложнить процедуру: не каждый мэр должен иметь право «кошмарить» бизнес по малейшему поводу.



«Административное расследование должно отличаться от проверки тем, что по его итогам нельзя выносить наказание. Только предупреждение. А захотели оштрафовать – назначайте полноценную внеплановую проверку, по всей процедуре, с разрешением прокуратуры. И тогда огромное количество административных расследований само уйдёт в прошлое, потому что чаще всего они возбуждаются для того, чтобы под угрозой штрафа добиться своего», – уверен сопредседатель «Деловой России».

Он сообщил, что совместно с Генпрокуратурой начал проверять законность расчётов и выставления тарифов на услуги естественных монополий. «Надеюсь, что с девяти пилотных регионов, где мы вместе работаем, эта проверка распространится на территорию всей страны. По нашим предварительным расчетам, только по сетевой составляющей электроэнергии тарифы отличаются от законно принятых методик на 28% в сторону превышения», – уточнил Борис Титов.

«Чтобы изменить ситуацию с защитой бизнеса, надо переходить к атаке, – резюмировал он. – В УК есть ст. 169 – “Незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности”, Юрий Яковлевич [Чайка] рассказывал о 20 случаях привлечения чиновников по ней за прошлый год. Статья, конечно, мягкая, не такая, какие применяются к бизнесу. Но применять ее надо активнее, потому что те, кто сознательно мешает работе бизнеса, мешает выполнению задач, поставленных перед страной».

Партнёры