Сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров 16 июня приняли участие в панельной дискуссии «Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.
Модератором площадки выступил Дмитрий Афанасьев, член генсовета «Деловой России», председатель Комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Ключевые спикеры панельной дискуссии - генеральный прокурор России Юрий Чайка, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, председатель правления JCDecaux Жан-Франсуа Деко, директор по комплаенс Thomson Reuters Томас Ким, а также член президиума «Ассоциации юристов России» Владимир Груздев и исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев.
В своем выступлении Борис Титов напомнил, что о назначении его на пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Владимир Путин объявил во время ПМЭФ четыре года назад. Он рассказал о развитии института уполномоченного по правам предпринимателей и общественных представителях бизнес-омбудсмена - более 2 тыс. представителей работают по всей России и помогают бизнесу решать проблемы на региональном и муниципальном уровнях. По его словам, аппарат уполномоченного получил более 26 тыс. обращений, самые сложные из которых связаны с незаконным уголовным преследованием предпринимателей.
Борис Титов поблагодарил Генпрокуратуру, которая оказывает огромное содействие в рамках созданной межведомственной рабочей группы. Практически всегда прокуратура поддерживает уполномоченного и выбирает более мягкие наказания, не предполагающие лишения свободы, отметил он. В то же время в вопросе меры пресечению предпринимателям существующих полномочий самой генпрокуратуры недостаточно, так как суды подвержены влиянию следственных органов. Борис Титов считает, что по решению об аресте самое веское слово должно быть у прокурора.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности – безопасность ведения бизнеса. Бытовая безопасность деловой деятельности в России на высоком уровне, но остается ряд вопросов на уровне законодательства и правоприменения, пояснил он.
Наказания остаются очень жесткими – до 7-10 лет лишения свободы, продолжил Андрей Назаров. Обоснованное преследование предпринимателей должно быть соразмерным, так как последствия их проступков все же проще разрешить, чем в случае убийств и других непоправимых деяний. В случае с предпринимателями, проблему можно исправить. «Хочу отметить, что за последние 7 лет более 300 статей УК так или иначе были изменены в лучшую, более либеральную сторону. Но ситуация еще не переломлена», - подчеркнул сопредседатель «Деловой России».
По словам Андрея Назаров, только треть уголовных дел в отношении предпринимателей доходят до суда. «У нас есть четкая статистика, анализ-опрос, который показал, что если уголовное преследование состоялось, то менее 10% предпринимателей сумели сохранить бизнес», - рассказал он. Остальные же либо полностью, либо частично потеряли свой бизнес, поэтому уголовное преследование – разрушающий фактор. «У каждого предпринимателя должно быть понимание, что он всегда может выйти из ситуации, не потеряв свободы. Он всегда может возместить ущерб, заплатить штраф», - подытожил сопредседатель «Деловой России».