RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов и Андрей Назаров обсудили безопасность для бизнеса на ПМЭФ-2016

Борис Титов и Андрей Назаров обсудили безопасность для бизнеса на ПМЭФ-2016 16 июня 2016

Сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров 16 июня приняли участие в панельной дискуссии «Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Модератором площадки выступил Дмитрий Афанасьев, член генсовета «Деловой России», председатель Комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Ключевые спикеры панельной дискуссии - генеральный прокурор России Юрий Чайка, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, председатель правления JCDecaux Жан-Франсуа Деко, директор по комплаенс Thomson Reuters Томас Ким, а также член президиума «Ассоциации юристов России» Владимир Груздев и исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев.

В своем выступлении Борис Титов напомнил, что о назначении его на пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Владимир Путин объявил во время ПМЭФ четыре года назад. Он рассказал о развитии института уполномоченного по правам предпринимателей и общественных представителях бизнес-омбудсмена - более 2 тыс. представителей работают по всей России и помогают бизнесу решать проблемы на региональном и муниципальном уровнях. По его словам, аппарат уполномоченного получил более 26 тыс. обращений, самые сложные из которых связаны с незаконным уголовным преследованием предпринимателей.

Борис Титов поблагодарил Генпрокуратуру, которая оказывает огромное содействие в рамках созданной межведомственной рабочей группы. Практически всегда прокуратура поддерживает уполномоченного и выбирает более мягкие наказания, не предполагающие лишения свободы, отметил он. В то же время в вопросе меры пресечению предпринимателям существующих полномочий самой генпрокуратуры недостаточно, так как суды подвержены влиянию следственных органов. Борис Титов считает, что по решению об аресте самое веское слово должно быть у прокурора.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности – безопасность ведения бизнеса. Бытовая безопасность деловой деятельности в России на высоком уровне, но остается ряд вопросов на уровне законодательства и правоприменения, пояснил он.

Наказания остаются очень жесткими – до 7-10 лет лишения свободы, продолжил Андрей Назаров. Обоснованное преследование предпринимателей должно быть соразмерным, так как последствия их проступков все же проще разрешить, чем в случае убийств и других непоправимых деяний. В случае с предпринимателями, проблему можно исправить. «Хочу отметить, что за последние 7 лет более 300 статей УК так или иначе были изменены в лучшую, более либеральную сторону. Но ситуация еще не переломлена», - подчеркнул сопредседатель «Деловой России».

По словам Андрея Назаров, только треть уголовных дел в отношении предпринимателей доходят до суда. «У нас есть четкая статистика, анализ-опрос, который показал, что если уголовное преследование состоялось, то менее 10% предпринимателей сумели сохранить бизнес», - рассказал он. Остальные же либо полностью, либо частично потеряли свой бизнес, поэтому уголовное преследование – разрушающий фактор. «У каждого предпринимателя должно быть понимание, что он всегда может выйти из ситуации, не потеряв свободы. Он всегда может возместить ущерб, заплатить штраф», - подытожил сопредседатель «Деловой России».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры