RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов и Андрей Назаров выступили на форуме «Сочи-2017»

Борис Титов и Андрей Назаров выступили на форуме «Сочи-2017» 27 февраля 2017

Сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров выступили на сессии «Безопасность ведения бизнеса и судебная система: последние тенденции», прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Вопросы безопасности бизнеса остаются ключевыми как для повышения уровня реальной деловой активности, так и для принятия решения об открытии нового бизнеса в России. Улучшение ситуации в данной сфере является предметом совместной работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей, российской прокуратуры и правоохранительных органов. Участники сессии обсудили, каковы последние достижения в этой области, как применяются нововведения законодательства, насколько они эффективны, что необходимо сделать в ближайшее время, как оценивают предприниматели свою защищённость, какие шаги следует предпринять по дальнейшему совершенствованию российского законодательства и судебной системы. Модератором сессии выступила сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктория Бурковская.

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов привёл статистику по преступлениям экономической направленности. По его словам, общее число зарегистрированных за 2016 год таких преступлений составило 260 655, что на 2% больше, чем в рекордном 2015 году. Сильно повлияли на ситуацию постановление Пленума Верховного суда от 15 ноября 2016 г. N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» и позиция Генпрокуратуры, отметил Борис Титов. Число лиц, находящихся под стражей по экономическим статьям, с июля 2016 года снизилось на 23%, до 5 311 (на июль 2016 года – 6  856). Снижение произошло в первую очередь за счёт избрания иных мер пресечения: выросло число домашних арестов по экономическим делам – до 3 792 (в июле 2015 года – 1526).

«Нельзя сказать, что проблема с содержанием под стражей решена, – подчеркнул Борис Титов. – Сейчас в СИЗО по экономическим статьям находятся на 40% больше обвиняемых и подозреваемых, чем в 2012 году, до экономической амнистии, когда в СИЗО содержалась 3 840 обвиняемых и подозреваемых».

По числу зарегистрированных преступлений наибольший прирост получился по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – с 174 тыс. до 188 тыс. (рост 8%), привёл статистику сопредседатель «Деловой России». Продолжают возбуждаться уголовные дела по ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (по деяниям, совершенным до того, как в 2015 году эта статья утратила силу постановлением Конституционного суда). Так, в 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 621 такое преступление, 30 человек содержатся в настоящее время в СИЗО.

В 2016 году «активировалась» и ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности», продолжил бизнес-омбудсмен: по ней полиция зарегистрировала и расследовала 72 преступления. Минимум два должностных лица в 2016-м осуждены по этой статье и уже отбывают срок в тюрьмах. С декабря 2016 года расследование уголовных дел по этой статье передано Следственному комитету РФ.

Продолжился рост числа зарегистрированных преступлений по ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» – до 935 против 254 в 2015 году.

Количество налоговых и таможенных преступлений стабилизировалось на достаточно высоком уровне, сообщил Борис Титов. Зарегистрировано 3121 налоговых преступлений (в 2015 году – 3399).

Третий год подряд росло и число преступлений, зарегистрированных по ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», рассказал он. В прошлом году было зарегистрировано 1679 таких преступлений, передано в суд 600 дел (в 2014 году – 611 и 246, в 2015-м – 914 и 327 соответственно).

Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров в своём выступлении обратил внимание на то, что правоприменительная практика в отношении предпринимателей в последние годы идёт вразрез с позицией руководства страны. «Практически в каждом послании президента России в последние годы есть указания на то, как улучшить безопасность ведения бизнеса и повысить привлекательность российской юрисдикции», – напомнил делоросс. Но на следующий же год после выступления главы государства о том, что из 200 тыс. дел, возбуждённых против предпринимателей, лишь 15% доходят до суда, этот показатель не только не сократился, а даже вырос, до 234 тыс., недоумевает Андрей Назаров. При этом практика показывает, что более чем в 80% случаев предприниматели, против которых возбуждаются дела, вне зависимости от приговора, полностью или частично лишаются своего бизнеса, привёл он пример.

В правоприменении превалирует обвинительный уклон и презумпция виновности, посетовал сопредседатель «Деловой России». По данным Генеральной прокуратуры, за год допускается 5 млн процессуальных нарушений, отменяются 19 тыс. постановлений о возбуждении дел следователями и дознавателями. Несмотря на это, сроки получили всего 19 сотрудников правоохранительных органов, причём лишь четыре – реальные сроки, а 15 сотрудников – условные.

Хорошим противовесом такой негативной практике могла бы стать реализация идеи председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о введении понятия «уголовный проступок», исключающего для совершивших такой проступок риск лишения свободы.

Далека от совершенства и судебная система. В отношении предпринимателей она выносит лишь около 1% оправдательных приговоров (меньше только в Китае – 0,2%). Гораздо лучше ситуация с судами присяжных – те выносят 20% оправдательных приговоров. Андрей Назаров предложил отдать в ведение присяжных все экономические преступления. С июня этого года суду присяжных «отдаются» ещё 10 статей УК РФ, но среди них нет ни одной экономической, сказал Андрей Назаров.

Но прогресс в защите бизнеса в последние годы всё же есть, отметил он. Так, пороги ущерба для возбуждения уголовных дел увеличены в 2 раза, а по некоторым статьям – в 2,5 раза. На любом этапе следствия у предпринимателя есть возможность прекратить следствие, если он оплатит ущерб в двукратном размере. И хотя суммы получаются запредельные и мало кто способен заплатить такие штрафы, для многих это становится дополнительным шансом избежать «решётки».

«Российская юрисдикция всё-таки улучшается, – резюмировал Андрей Назаров. – Так что недалёк тот день, когда китайские предприниматели будут приезжать в Россию заниматься бизнесом».

В сессии также приняли участие председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Вера Рихтерман, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под следствием, Александр Хуруджи и другие.

Смотреть все фотографии

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры