RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов и Андрей Назаров выступили на сессии РИФ-2019 по юрисдикции

Борис Титов и Андрей Назаров выступили на сессии РИФ-2019 по юрисдикции 14 февраля 2019

14 февраля сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров выступили на сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: новые векторы развития».

В ходе дискуссии уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил снижение количества зарегистрированных преступлений по экономическим статьям: «В 2018 году их количество с 270 тысяч опустилось до 230 тысяч. Конечно, это по-прежнему еще много, но, тем не менее, тренд на снижение наблюдается».

Кроме того, по словам Титова, до суда по-прежнему доходит малая доля таких дел: «Мы видим, что из 230 тысяч дел, которые были возбуждены, в суд передается не более 15%, из них закрывается не больше 5%. И где все эти остальные дела?», - задался вопросом бизнес-омбудсмен.

В свою очередь Андрей Назаров обратил внимание, что в различных международных рейтингах, связанных с инвестиционной деятельностью, Россия занимает хорошие позиции.

«Несмотря на гигантский ресурсный потенциал, Россия сейчас на 16 месте в рейтинге по уровню иностранных инвестиций. Годом раньше были на 21, а ещё раньше  – на 39. То есть динамика положительная, несмотря на санкции. Происходит это, на мой взгляд, благодаря огромной работе, проделанной в стране в области гражданского и уголовного права, судебной реформе, изменений в налоговой сфере», - пояснил он.

«Мы уже видим «обратную» миграцию бизнеса – капиталы возвращаются на Родину. Десять млрд евро остатков на счетах уже задекларированы в ходе второго этапа амнистии капиталов. Открываются новые производства: 164 в 2017 году и 215 новых объектов в прошлом», - подчеркнул Андрей Назаров.

«То есть для российских предпринимателей отечественная юрисдикция достаточно привлекательна, за последние 10 лет она сильно изменилась, но вместе с тем, необходимо гарантировать предпринимателям безопасность ведения своего дела», - уточнил делоросс.

По мнению эксперта, чтобы повысить конкурентоспособность национальной юрисдикции и войти в топ-5 стран лидеров по притоку инвестиций необходимо удовлетворить запросы всех инвесторов: «если говорим об иностранных, то дать им максимум информации о нашем инвестиционном потенциале. А то многие из них еще мыслят стереотипами», - привел пример он.

Для российских бизнесменов - инвесторов, которые уже работают в поле, он предложил обеспечить полноценную судебную защиту, административную поддержку, оградить их от Уголовного кодекса, который не всегда применяют по делу. 

«Необходимо дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, и дальнейшая декриминализация экономических правонарушений. Нужно перейти к принципу «за экономические нарушения – экономические наказания». А в УПК РФ ввести новую главу, которая бы регулировала проведение предварительного и судебного следствия по «экономическим» составам с учетом специфики», - заметил Андрей Назаров.

По его словам, так же важно стимулировать людей приходить в бизнес: «Если наши банки могут через интернет-сервисы принимать решения о выдаче кредитных карт на немалые суммы, то почему бы не создать аналогичную систему регистрации предпринимателей через интернет? И многих еще пугает, что «вход свободный, выход – рубль». Люди боятся, что если от идеи о собственном деле они в итоге откажутся, то потом ещё пару лет придется ходить по всем инстанциям и закрывать своё ИП».

Партнёры