Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: Кризис сырьевой модели развития

Борис Титов: Кризис сырьевой модели развития 16 апреля 2009

Интервью Председателя «Деловой России»  журналу «Деловая Вятка»

В преддверии Форума предпринимателей Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Борис Титов ответил на вопросы "Деловой Вятки".

- Какова Ваша оценка результативности принятых государством первоочередных мер по спасению экономики страны в условиях мирового финансового кризиса? Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации?

- Расходы на преодоление кризиса уже составили 12% от ВВП. Это цифры, озвученные главой правительства. И это самый высокий показатель в мире. Однако есть сомнения в эффективности антикризисных вложений. Сегодня большая часть средств направляется на стабилизацию социальной ситуации и поддержание курса рубля. Но интервенции на валютном рынке мешают нам нащупать "дно" - ту стоимость рубля, при которой производить в стране опять станет выгодно. Мы высасываем всю ликвидность из экономики, и это приводит к еще большему ухудшению позиций реального производства. Фактически сегодня мы тратим резервы, накопленные за последние 8 лет, не имея источника для их возобновления. Финансовый блок правительства по-прежнему находится во власти системы координат сырьевой модели экономики, в рамках которой наша экономика развивалась в последние годы. Экономическая политика была направлена на сохранение и распределение средств. Никто не думал об увеличении доходов государства, о поиске новых источников заработка - нефтедоллары текли рекой. Финансовые инструменты контроля и учета были приоритетными по отношению к инвестиционным инструментам. Сейчас мы вошли в кризис, сырьевая модель уже не работает, но пытаемся управлять при помощи все тех же финансовых инструментов: хотим контролировать, стабилизировать, а не развивать. Но это не сработает: цена на нефть не вернется к прежнему уровню. По крайней мере, в обозримой перспективе.

- Пока кризис затронул только часть населения, но доля затронутых быстро растёт. Реакция на кризис - пассивная адаптация. Серьёзные риски - выйти из кризиса не вперёд, а назад, вернуться к 90-м годам, утратить активное ядро среднего класса. Что с этим делать?

- Выход один - развивать внутреннее производство. Наши предприятия - единственный источник будущего дохода России. Первой и главной целью антикризисной политики должен быть переход к осуществлению системной поддержки предприятий обрабатывающего сектора, малого и среднего предпринимательства. В новой антикризисной программе, озвученной недавно правительством, на первом месте - социальная сфера, на которую расходуются деньги, но скоро расходовать будет нечего. По экспертным оценкам, Резервного фонда хватит только на один год.

- Какова роль общественных саморегулируемых организаций, в том числе возглавляемой Вами "Деловой России", в настоящий период?

- Роль таких организаций - это в первую очередь оперативная экспертная оценка ситуации и выработка предложений для правительства по ее стабилизации. "Деловая Россия" проводит постоянный мониторинг ситуации, сложившейся в реальном секторе экономики. В условиях кризиса такое исследование особенно актуально. Наш проект - "Барометр Деловой России" - источник оперативной и достоверной информации о текущем состоянии и ожиданиях бизнеса. Сейчас он устойчиво показывает на "шторм". И этот "шторм", к сожалению, только усиливается. Больше 70% предпринимателей заявили о том, что снизили объемы производства, у них растут складские запасы, неполная занятость на предприятиях - суть та же безработица. Мы выработали ряд антикризисных предложений, среди которых создание в правительстве антикризисного штаба, предоставление предприятиям налоговых кредитов в обмен на гарантии сохранять рабочие места и не сокращать фонд заработной платы и др. Надеюсь, правительство нас услышит и не оставит без внимания.

- Считаете ли Вы своевременным создание "Правого дела"? Не секрет, что в нашей стране существует тяга, особенно в периоды кризисов, к левым партиям и не станет ли новая правая партия "мертворождённым" проектом власти?

- Я бы сказал иначе: в нашей стране традиционно существует тяга к левым партиям. И это понятно. Идеи распределения массам ближе, чем идеи самостоятельности. Левых, тех, кто предпочитает быть накормленным рыбой, в принципе меньше, чем правых - тех, кто готов научиться пользоваться удочкой. Распределять левые умеют хорошо. Однако именно в кризисные периоды, когда распределять становится нечего, общество начинает смотреть не налево, а направо, формирует запрос на правую идею. За примерами далеко ходить не надо: вспомните успех Союза правых сил на выборах после кризиса 1998 года. Сейчас правая идея будет не менее востребована. Россия переживает кризис сырьевой модели развития. Надо искать новую модель, искать пути зарабатывать по-новому. И эту новую модель, кроме правой партии, построить никто не сможет. А мы сможем. Эта модель уже сформулирована, она называется "Капитализм для всех". И в этом капитализме во главу угла ставится конкуренция. Сегодня необходимо создать конкурентную экономику, развивать частную инициативу, частный бизнес. В стране есть достаточно людей, понимающих, что нам сейчас нужен именно поворот направо. Нас поддержат.

 - Что Вы можете сказать о Кировской области? Знакомы ли с губернатором Никитой Белых и как расцениваете его назначение - экспериментом Кремля или тенденцией к настоящей многопартийной системе?

- Губернатор Никита Белых не только успешный бизнесмен, у него большой опыт административно-управленческой работы, он человек праволиберальных убеждений. Его назначение - это, безусловно, тенденция к многопартийной системе. Сегодня Никита Юрьевич на первом плане, на виду у всей страны, и мы очень на него надеемся. По нему будут судить о нас, о правой экономической идее. Будем ему всячески помогать и поддерживать. И надеемся, что в ближайшее время Никита Белых вступит в ряды "Правого дела". Мне лично этого бы хотелось.

Теги:
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Партнёры