RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов на ВЭФ: «Число уголовных дел по экономическим преступлениям на Дальнем Востоке выросло на 30%»

Борис Титов на ВЭФ: «Число уголовных дел по экономическим преступлениям на Дальнем Востоке выросло на 30%» 05 сентября 2019

5 сентября в рамках второго дня деловой программы Восточного экономического форума 2019 сопредседатель «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов выступил на деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока». Участники дискуссии обсудили вопросы формирования благоприятной бизнес-среды и снятия административных барьеров.

Спикерами сессии также выступили помощник президента РФ Андрей Белоусов, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, гендиректор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, президент РСПП Александр Шохин, ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов и другие. Модерировал дискуссию президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

В своем вступительном слове модератор отметил, что к развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке приковано особое внимание. «Президент России поставил задачу регионам Дальневосточного федерального округа войти к 2020 году в топ-30 регионов по результатам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Региональные управленческие команды прикладывают значительные усилия, продвигаясь вверх. Результаты работы видны, но остались и “точки роста”», - говорит Андрей Шаронов.

По словам Бориса Титова, число уголовных дел по экономическим преступлениям на Дальнем Востоке к середине 2019 года возросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Количество уголовных дел за первое полугодие 2019 года по статье 159 [«Мошенничество»], главе 22 Уголовного кодекса [экономические преступления] на Дальнем Востоке возросло на 30% - это существенный показатель. Кроме того, увеличилось привлечение по 199 статье Налогового кодекса [«Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организаций, и страховых взносов»] предпринимателей [к уголовной ответственности]», - заключил Борис Титов. Причем, количество уголовных дел по «экономическим» статьям в Дальневосточном федеральном округе растет намного быстрее, чем в среднем по стране (тут показатель 10,35%).

По его словам, по административному давлению на бизнес ситуация на Дальнем Востоке немного лучше. «В нашем «Индексе административного давления» лучший из регионов – Хабаровский край – на 4 месте, худший – Республика Бурятия – на 57. Но все субъекты ДФО находятся в основном в «зеленой» зоне», – заявил сопредседатель «Деловой России».

Борис Титов напомнил, что в целом по стране количество проверок с 2010 года существенно снизилось: плановых проверок стало меньше в 4 раза (с 1,35 млн до 302 тыс.); внеплановых проверок — в 2 раза (с 1,1 млн до 676 тыс.). «Все эти проверки под контролем прокуратуры, все они включены в Единый реестр, – объяснил Борис Титов. – Но на замену им пришли специальные виды контрольных мероприятий, которые проверками не называются, и в реестр, соответственно, не включаются. Мониторинги, рейды, административные расследования, проверки по КоАП. Роспотребнадзор в целом по стране проводит до 25% всех контрольных  мероприятий в таком режиме, собирает 20% штрафов. Росприроднадзор – более 60% и 50% соответственно, Россельхознадзор – 50% и 25%. ФАС – 70% и 97%.

На Дальнем Востоке в этом плане выделяется Россельхознадзор – 82,7% проверок, не подконтрольных прокуратуре. «При составлении рейтинга мы замеряем долю предупреждений в общем числе наказаний, – добавил Борис Титов. – По этому показателю в большинстве сфер контроля показатели у регионов ДФО лучше, чем в среднем по стране. Лидер в ДФО, как и по всей стране – МЧС с 70%. У Росприроднадзора доля предупреждений 29%, у Россельхознадзора 24,6%. А вот у жилищных комиссий, ЖКХ – всего 17,8%. В целом на Дальнем Востоке самым «мягким и понимающим» выступает Роспотребнадзор, что нехарактерно для страны, самым жестким – Росприроднадзор».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры