RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов обсудил на ВЭФ защиту прав инвесторов

Борис Титов обсудил на ВЭФ защиту прав инвесторов 05 сентября 2019

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов 5 сентября выступил на сессии секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов», которая прошла  в рамках Восточного экономического форума.

Спикерами сессии стали Генпрокурор России Юрий Чайка, министр юстиции РФ Александр Коновалов, замглавы МЧС Алексей Серко, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов и другие. Они обсудили, как преодолеть изъяны национальной юрисдикции и учесть лучший мировой опыт для привлечения зарубежных инвестиций и защиты интеллектуальной собственности, а также какими правовыми стимулами можно добиться возвращения утекших из страны капиталов и сменивших налоговое резидентство предпринимателей.

Одной из проблем, по мнению Бориса Титова, является появление новых видов административного давления на бизнес. «Контрольно-надзорные органы нашли другие пути, как обойти контроль прокуратуры, и сегодня они проводят другие виды контроля, которые называются мониторинги, рейды, административные расследования», - перечислил он. Все они проводятсявне контроля прокуратуры и не вносятся в реестр проверок.

Сопредседатель «Деловой России убежден, что нужно запретить возбуждать административные дела по таким квазипроверкам. «То есть вести проверочную деятельность ты можешь, а наказывать нет, пока у тебя не будет разрешения прокуратуры. Это было бы очень правильным решением, и оно могло бы привести к тому, что резко сократилось бы количество контрольно-надзорных мероприятий», — полагает он.

Борис Титов также отметил, что уголовные дела о мошенничестве в России расследуются все хуже. «По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее, – А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено – на 3,42% меньше, передано в суд – на 5,8% меньше. То есть число “висящих” дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается», - подчеркнул он.

По словам сопредседателя «Деловой России», 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по 159-й статье, потому что под понятие мошенничество при желании можно подвести все что угодно. «Нужно, чтобы все понимали — и следствие, и прокуроры, которые поддерживают государственное обвинение, и, конечно, судьи, что, если вы хотите обвинить кого-то по 159 статье, вы должны доказать умысел — заранее продуманное нарушение закона и прав своего контрагента. Должно быть специальное разъяснение Пленума Верховного Суда», - отметил Борис Титов.

Партнёры