Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов на ВЭФ призвал к созданию на Дальнем Востоке промышленных кластеров

Борис Титов на ВЭФ призвал к созданию на Дальнем Востоке промышленных кластеров 11 сентября 2018

В развитии Дальнего Востока государство сделало немало смелых шагов, которые принесли заметную отдачу, настала пора выстраивать в регионе кластеры – промышленные цепочки, связывающие десятки российских предприятий. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«На Дальнем Востоке реализовывалась достаточно рискованная, амбициозная, административно сложная экономическая политика, у которой было очень много противников, – напомнил Титов. – Но создание многочисленных ТОР и огромного свободного порта Владивосток как раз и привело к тому, что мы сегодня имеем впечатляющий результат по инвестициям».

«Конечно, были и есть проблемы, – признал делоросс. – Самая актуальная из них – это размещение таможенных пунктов на территории инвесторов. Многие из них заявляют, что стоимость размещения такого пункта примерно равна сумме всех остальных предоставляемых льгот. Поэтому таможенных пунктов немного, и без снижения стоимости больше их не станет».

Сопредседатель «Деловой России» посетовал, что за год, прошедший с предыдущего ВЭФ, не продвинулась идея создания специального кассационного суда для резидентов ТОРов, ТОСЭРов и СЭЗ, хотя независимая судебная инстанция принесла бы инвесторам больше уверенности в судьбе сделок.

«Как развивать Дальний Восток дальше? На мой взгляд, мы уже созрели для того, чтобы не просто предоставлять условия отдельным инвесторам, а переходить к формированию промышленных кластеров, – уверен Борис Титов. – Нефтехимия, глубокая переработка древесины, агрохимический кластер, объединяющий производство удобрений и сельское хозяйство. В этом случае государство ставит перед собой цель скоординировать инвесторов для решения конкретной бизнес-задачи».

Иногда надо помочь предприятиям найти друг друга, потому что «у бизнеса окно видения узкое, а у государства оно гораздо шире», считает Борис Титов.

«Это не значит, что государство само становится владельцем чего-то и занимается бизнесом. Оно только даёт идею и определённые гарантии сбыта, – уточнил сопредседатель “Деловой России”. – Такая политика реализовывалась в Европе в 80-90-е годы. Есть даже специальный термин – coopetition, то есть одновременно конкуренция и кооперация».

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры