RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов на ЯМЭФ предложил создать штаб экономических реформ

Борис Титов на ЯМЭФ предложил создать штаб экономических реформ 20 апреля 2018

Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов выступил на круглом столе «Какая экономическая политика нужна России?», который прошёл в Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинского международного экономического форума.

В мероприятии приняли участие более 30 экспертов – чиновников, учёных и бизнесменов. Они обсудили состояние экономики РФ, в частности, низкие темпы роста, сокращение потока инвестиций, и предложили пути выхода из сложившейся ситуации. Организаторами круглого стола выступили Вольное экономическое общество России и Институт экономики роста имени Столыпина.

«За последние восемь лет ВВП России вырос на 6%, при этом в мире в среднем – на 35%, в развивающихся странах – на 55% и даже в развитых – на 13%. Мы потеряли почти 10 млн рабочих мест, – напомнил Борис Титов. – Так всё-таки у нас развивающаяся экономика или мы находимся в стадии застоя? Та экономическая политика, что проводилась до сих пор, была направлена на сохранение макроэкономической, финансовой и социальной стабильности, но мало создавала стимулов для роста».

По его словам, отечественная экономика уже не реагирует ростом даже на увеличение цен на нефть. «Нам нужно заняться стратегическим планированием, создать штаб реформ, статистический и аналитический аппарат. Новая модель должна быть направлена в первую очередь на развитие внутреннего рынка. Повышение доходов населения – единственный драйвер, который может развивать наш спрос», – убеждён Титов.

Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что главная проблема прежних экономических стратегий – желание выработать универсальную модель, которая при помощи небольших изменений в экономической политике позволяла бы достигнуть показателей выше среднемировых. «На мой взгляд, всё это утопия. Проблемы, накопившиеся в нашей экономике, слишком значительные. Главная сложность – в том, что у нас практически совсем отсутствует частный бизнес, который может и хочет инвестировать».

Он добавил, что ключевой элемент экономики – инвестиции, но инвестиционный климат характеризуется не столько взаимоотношениями с субъектами, сколько возможностью получить доход, «а у нас с этим сейчас плохо», считает Широв. Тем не менее увеличение темпов экономического роста в отдельные годы возможно за счёт развития инфраструктуры, ввода жилья, развития эффективного экспорта, но для этого необходимо активно развивать промышленные регионы страны, указал эксперт.

Партнёры