Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Кировская область » Новости » Борис Титов: «Не нужно привыкать жить в условиях санкций»

Борис Титов: «Не нужно привыкать жить в условиях санкций» 21 октября 2014

Голос предпринимателей становится всё громче, и игнорировать его всё труднее, утверждает главный защитник российского бизнес-сообщества, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов в интервью журналу «Деловая Вятка»

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей рассказал, какие меры необходимо применять, чтобы не допустить массового закрытия ИП, и почему не нужно привыкать жить в условиях санкций.

Оптимизма больше не стало


- Борис Юрьевич, одна из основных задач бизнес-омбудсмена — изменить настроения в предпринимательском сообществе. Вы и сами отмечали, что главной оценкой вашей деятельности будет появление позитивных настроений в предпринимательской среде. За два года вашей работы в должности бизнес-омбудсмена удалось решить эту непростую задачу?

Не могу сказать, что эти два года у предпринимателей прибавилось оптимизма. Работа института Уполномоченного позволяет как решать конкретные проблемы по обращениям от предпринимателей (а за это время их было более 8 тысяч), так и выходить на проекты решений по системным вопросам. И мы многое сделали, чтобы в России было более безопасно вести бизнес. Однако дело в том, что, как мы выяснили при подготовке ежегодного доклада президенту России, сейчас на первый план выходят вопросы роста издержек при ведении бизнеса, он становится всё менее выгодным. Сокращается число компаний, падает прибыль, «косты» растут. Всё это не улучшает индекс предпринимательских ожиданий.

С другой стороны, деловое сообщество стало более активным. Оно не сидит на месте, а принимает самое живое участие в формировании экономической повестки дня в стране. Пусть не все его предложения пока получают поддержку, но голос предпринимателей становится всё громче, и игнорировать его всё труднее.

- Нельзя обойти актуальную тему западных санкций. По вашей оценке, с какими главными проблемами в этой ситуации столкнулись российские предприниматели?

Наиболее принципиальная проблема – это закрытие для российских компаний и банков западных рынков капитала. Да, непосредственно в санкционные списки попало небольшое количество компаний и банков, но по факту на Западе любой российской компании денег уже не получить. Лимиты на Россию фактически закрыты. Это означает необходимость переориентации на восточные рынки капитала – Индию, Китай, арабский мир. А там всё непросто. Там специфические переговорные процессы, другая корпоративная культура. Конечно, крупным компаниям переориентироваться легче, но на восточных рынках капитала придётся учиться работать всем.

Эта ситуация непосредственно сказывается и на цене кредитов. Если раньше мы зависели от ЕС и США, то теперь есть риск впасть в такую же зависимость, прежде всего от Китая. Этого хотелось бы избежать. Поэтому, если когда санкции и отменят, надо быть готовым возвращаться на европейские рынки, но не терять азиатские, чтобы была альтернатива.

- Идут ли по этому поводу обращения в ваш адрес? Какое развитие ситуации вы прогнозируете?

Есть ряд обращений от отечественных товаропроизводителей в связи с ответными санкциями России. Они касаются проблем с ввозом в страну уже оплаченных партий товара. Действительно, неправильно ответными санкциями наказывать отечественные компании, ведь их смысл в другом. Поэтому я написал письмо председателю правительства с просьбой разрешить ввести в страну уже оплаченные партии сельскохозяйственного сырья.

Что до прогнозов, то делать их сейчас непросто. Но, по моему глубокому убеждению, вести разговоры о новой холодной войне в корне неверно. Да, имеет место глубокое недопонимание между Россией и Западом относительно политических процессов в Украине. В итоге экономические процессы стали заложниками политических. Это никому не выгодно. Санкционный сценарий по факту себя почти исчерпал и кроме нанесения ущерба всё большему количеству экономических субъектов в России и Европе политических результатов не дал. Поэтому не надо привыкать жить в условиях санкций, надо быть готовыми работать на открытом мировом рынке.

Сейчас говорят, что санкции – отличный повод расширить отечественное производство. Это так. Безусловно, освободившиеся объёмы рынка открывают перед нашими производителями дополнительные возможности. Но вечно купаться в болоте преференций и заградительных пошлин не выйдет. Это чревато экономическим застоем и, как следствие, потерей конкурентоспособности.

- Борис Юрьевич, намерены ли вы защищать интересы российского бизнеса за рубежом? И, напротив, можете ли помочь иностранным предпринимателям в России?

Уже защищаю в силу возможностей. С момента начала работы института Уполномоченного при нём действует общественный бизнес-омбудсмен по защите российских инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих. В связи с меняющейся международной обстановкой количество обращений по этому направлению нарастает. Главная проблема в том, что российские уполномоченные не имеют прав за рубежом, при работе с обращениями нам приходится использовать в качестве контрагентов МИД РФ и Министерство экономического развития РФ. И часто это не самым лучшим образом сказывается на оперативности нашего реагирования.

Между тем в США первая реакция госорганов на атаку на зарубежные активы американских бизнесменов следует через 16 часов, а в Китае через 8 часов. Нельзя ждать 30 дней, пока ответят на письмо, когда судьба инвестпроекта решается в считанные дни или даже часы. Поэтому, чтобы выйти на адекватный уровень реагирования, в ежегодном докладе президенту мы предложили создать при Совете безопасности России отдельную рабочую группу по защите российских инвестиций за рубежом, куда вошли бы представители всех ведомств, которые могут оказывать реальное содействие.

Что касается защиты иностранных инвестиций в России, то этой темой у нас также занимается отдельный общественный бизнес-омбудсмен. Это сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. Без работы он также не сидит. Но обращения к нему пока никак не связаны с санкциями и контрсанкциями. Проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании в России, те же, что и у отечественных компаний.

Коррупция, ломающая спину
- Прошлый год ознаменовался массовым аннулированием регистрации ИП. Чем это обернулось для экономики страны и самих потребителей? Что предпринимается, чтобы не допустить продолжения отрицательной динамики?


Это была, конечно, очень тяжёлая ситуация. Именно индивидуальные предприниматели – бизнес-пехота, наиболее массовый сегмент предпринимательства и наиболее близкий к людям. Они поставляют большинство тех услуг, без которых мы все уже не представляем своей жизни. И их уход, безусловно, отрицательно сказался на уровне жизни населения.
Представители бизнес-сообщества забили в колокола сразу же после повышения ставок социальных страховых взносов для ИП. Увы, они были введены, и это была ошибка. При этом ошибка, позже признанная самим правительством. Ко мне поступало множество обращений по этому поводу. Многие были коллективными. Пришлось выводить проблему на уровень президента России, и после этого ставки страховых взносов были снижены.

Увы, это вернуло на рынок не многих из тех, кто отменил свою регистрацию. Тут нужны другие меры. Нужно, чтобы эти люди снова поверили государству, нужно стимулировать их появление на рынке. Среди рассматриваемых мер – двухгодичные налоговые каникулы для вновь открывшихся предприятий малого бизнеса.

- Выступая с лекцией на «Селигере», Вы заявили, что уровень коррупции в РФ снизился. Поясните свою позицию в этом вопросе.

Всё просто. В этом заявлении я ориентировался на наши опросы среди предпринимателей. И по ним видно, что уровень коррупции реально снизился. Не сильно, но тенденция положительная. Взяток стали платить меньше, коррупция уже не занимает первые строчки среди проблем, волнующих предпринимателей. Их сейчас существенно больше волнует снижение спроса, непредсказуемость экономической политики государства, сложность бюрократических процедур, высокие налоги. Это не означает, что проблема коррупции вообще исчезла. Более того, в условиях постоянно растущих издержек коррупционная нагрузка, пусть и невеликая, часто становится той соломинкой, которая ломает спину верблюду. Поэтому максимальное снижение коррупции в стране – общий интерес государства, граждан и бизнеса.

- В то же время Вы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который должен ввести лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Почему Вы считаете, что эти поправки станут новым коррупциогенным фактором в сфере ЖКХ?

Действительно, положения этого закона вызывают серьёзную озабоченность участников рынка. Отрицательные заключения на него дали «Деловая Россия», «Опора России», Счётная палата РФ. Торгово-промышленная палата заявила о необходимости его кардинальной доработки.

Реализация положений законопроекта создаст коррупциогенную среду, связанную с возможностью выдачи лицензий сотрудниками контрольно-надзорных органов аффилированным компаниям и формирования серьёзных препятствий для доступа на рынок управления недвижимостью конкурентов, не участвующих в коррупционных схемах.

Эксперты в этой связи особо подчёркивают: введение института лицензирования управляющих компаний в силу непредсказуемости перспектив для деятельности профессиональных участников существенно сократит возможности привлечения дополнительных внебюджетных финансовых источников для капитального ремонта многоквартирных домов, что противоречит задачам и потребностям отрасли.

При этом принятие законопроекта не гарантирует решение общеизвестных проблем жилищно-коммунального хозяйства, связанных со злоупотреблениями коммунальных предприятий и управляющих организаций, неэффективностью системы тарифообразования и управления отраслевым развитием, низким качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, лицензия стоит денег и необходимо изыскать соискателями лицензии дополнительных финансовых средств, которые могут быть возмещены только за счёт удорожания стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирными домами, то есть увеличения размера платы за жилое помещение.
Если мы хотим и дальше снижать уровень коррупции в нашем обществе, то, наверное, надо более внимательно смотреть на нормы новых законов, с  тем, чтобы они не создавали ни малейших предпосылок для коррупционных действий.

В борьбе со штрафными миллиардами

Борис Юрьевич, во время своего визита в Киров в 2013 году вы заявили, что полномочий регионального бизнес-омбудсмена не хватает. Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы расширить эти полномочия?

Сейчас на рассмотрении  в Государственной Думе находятся поправки в Закон «Об уполномоченных по защите предпринимателей в РФ». Они предполагают детализацию и существенное расширение полномочий региональных бизнес-омбудсменов. Фактически они получат те же права, что и федеральный Уполномоченный, за исключением права приостанавливать ненормативные правовые акты муниципалитетов. В частности, у них появится полномочие участвовать в качестве третьей стороны в арбитражном процессе, ряд других. Это позволит им более полно и эффективно осуществлять свою деятельность.

Вы внимательно следите за ситуацией в регионах. В связи с этим хотелось бы узнать, какие вы видите наиболее актуальные проблемы для работы и развития бизнеса в Кировской области?

В ходе подготовки ежегодного доклада президенту РФ мы провели «круглые столы» с предпринимателями в каждой области с целью выяснить ключевые проблемы регионального бизнеса. В Кировской области участники обсуждения особо выделили недобросовестную конкуренцию со стороны теневого бизнеса и формальную работу проверяющих органов. Последняя проблема реально имеет всероссийский масштаб. Наши контрольно-надзорные органы действительно мыслят в старых советских категориях и видят смысл своей деятельности в наказании провинившихся предпринимателей, в то время, как профилактическая работа почти не ведётся. 88% проверок заканчиваются штрафами, а меры по вынесению предписаний об устранении нарушений практически используются только по результатам 12% проверок. В итоге только в 2013 году предприниматели заплатили почти 20 миллиардов рублей штрафов. Мы намерены менять эту ситуацию, в том числе, и на законодательном уровне. В частности, предлагаем ввести запрет на штрафные санкции в отношении предприятиях, нарушивших нормы ведения бизнеса в первый раз, законодательно прописать, что контролирующие органы должны изначально ориентироваться на профилактику нарушений.

Беседовала//Юлия Кожевникова

Теги:
Партнёры