RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: нужны не радикальные меры, а серьезный анализ зависимости между ЕСН и выплатами в социальные и пенсионные фонды

Борис Титов: нужны не радикальные меры, а серьезный анализ зависимости между ЕСН и выплатами в социальные и пенсионные фонды 27 февраля 2006

Вопросы реформирования системы социального страхования в России обсуждались в понедельник в РИА Новости на заседании круглого стола с участием председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова и председателя Координационн

Борис Титов отметил, что социальные аспекты имеют огромное значение для экономического состояния страны, поскольку "обеспеченный потребитель стимулирует развитие отечественного рынка". По его мнению, в отличие от малого и крупного бизнеса средний бизнес вынужден работать в худших условиях хозяйствования и при большей нагрузке. В первую очередь это касается среднего бизнеса реального сектора, занятого в переработке сырья и в сельском хозяйстве. Уровни доходов крупного и среднего бизнеса разнятся значительно, но нагрузка на средний бизнес выше. При этом средний бизнес, в отличие от крупного, заинтересован не только в хороших условиях хозяйствования, но и в сильном потребителе, поэтому как ни один другой заинтересован в поиске баланса «при построении нормальной социально-экономической системы в стране, при сохранении необходимых условий для дальнейшего выгодного развития бизнеса».

Титов утверждает, что сегодняшняя ставка ЕСН, которая составляет 26%, не способствует выходу "из тени" средних предприятий. Для бизнеса особенно важны пересмотр шкалы и ставки ЕСН как "ключевого налога для решения важной проблемы - выхода бизнеса из тени". "Ставка ЕСН по-прежнему высока для среднего бизнеса, и реально на рынке выиграли только крупные предприятия. «Затененность бизнеса» - одна из ключевых проблем российской экономики - в "тени" находится 40% российского бизнеса", - сказал он. По мнению «Деловой России», изменить ситуацию позволит только радикальное снижение ставки до 15%. Ставка должна быть единой для всех предприятий, но на начальном этапе необходимо установить ее в таком размере только для предприятий с оборотом, не превышающим 1,5 млрд. рублей.

"Нужны не радикальные меры, а серьезный анализ зависимости между ЕСН и выплатами в социальные и пенсионные фонды, - пояснил Титов. - Мы также считаем, что в дальнейшем должна быть отменена регрессивная шкала начисления налога, потому что у всех должны быть единые условия хозяйствования. Но на переходный период можно предложить такой вариант (ставка ЕСН в 15%) предприятиям с оборотом до полутора миллиарда рублей, чтобы показать нашему государству реальный средний бизнес", - пояснил Титов.

Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев выступил против механического снижения ставки ЕСН и предложил другой подход. По его мнению, снижение ЕСН необходимо проводить при одновременном трансформировании самой системы социального страхования в принципе, включая три его фонда: обязательного социального страхования, медицинского страхования и пенсионного. Сейчас эти фонды перегружены нестраховыми выплатами, а сама система чрезвычайно непрозрачна и в значительной степени утратила страховые принципы.

Он отметил, что, как показала практика, с введением ЕСН администрирование для предприятий не упростилось, а, против ожидаемого, усложнилось. Кроме того, введение ЕСН создало дополнительные сложности для налоговых органов, и, главное, не был достигнут мультипликативный эффект. «Пока нагрузка на фонд оплаты труда выбивается из общего уровня налогообложения в РФ, бизнес всегда найдет способ оптимизации своих расходов: если подоходный налог в два раза ниже ЕСН, то способы для ухода от ЕСН всегда найдутся», - пояснил Еремеев.

По его мнению, необходимо вернуться к идее выплат в страховые фонды и отказаться от ЕСН. На сегодняшний день система социального страхования обслуживает как работающее, так и неработающе население. Олег Еремеев предлагает разделить работающее и неработающее население. При этом за обеспечение социальной части населения должен отвечать государственный бюджет, и необходимо ввести достойную систему социальной защиты для неработающей категории населения. Работающее население должно страховаться в одном из фондов (на покрытие риска потери работы, болезни и пр.). Необходима также рационализация в вопросе обеспечения сотрудников предприятия медицинским страхованием, которая не учитывается при взимании ЕСН.

Само страхование будет заключаться в том, что за каждого сотрудника работодатели будут платить по тарифу, рассчитываемому в зависимости от стажа, возраста и прочих показателей, в один из фондов или в страховую компанию. При этом работодатели могут рассчитывать на адекватную компенсацию из фонда при наступлении страхового случая. Участвовать в этом процессе могут не только государственные страховые компании, но и частные. «База для проведения подобной реформы уже создана при проведении пенсионной реформы. Поэтому модернизация системы - вопрос года», - пояснил Еремеев.

Глава КСОРР считает, что при переходе на страховые принципы все хозяйствующие субъекты должны находиться в одинаковых условиях. «Если мы создадим прозрачные и внятные условия, объяснив работодателям, что они должны, условно говоря, заплатить и что они за это получат, тогда и можно требовать от предпринимателей исполнения своих обязательств как работодателя», - пояснил он.

Комментируя проблемы малых предприятий, возникающие при общении со страховыми компаниями при компенсации потерь, Олег Еремеев отметил, что речь идет об отдельных "нерадивых руководителях страховых компаний, и это не значит, что надо в принципе отказываться от цивилизованных отношений".

Борис Титов дополнил: «Не стоит подвергать сомнению весь институт страхования в принципе. Страховые компании в рыночных условиях необходимы. Что эффективнее государственная страховая компания или частная - вопрос спорный. Но неоспоримо, что частный менеджемент в принципе более эффективен, чем менеджмент государственной компании».

Депутат Госдумы Владимир Груздев проинформировал о том, что Рабочая группа Госдумы по реформе социального страхования начнет свою работу в первой декаде марта.

"В 2007 году состоятся выборы в Госдуму. Я надеюсь, что одним из пунктов программы партии "Единая Россия", которая будет предложена обществу на последующие четыре года, будет реформирование системы ЕСН", - сказал Груздев, подчеркнув, что пока преждевременно комментировать законотворческие инициативы рабочей группы.

"Эти вопросы сначала обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с правительством, с профсоюзными структурами, а уж после этого будет разработка", - заявил Груздев.

По его словам, задача состоит в том, чтобы работник компании любого размера "был защищен, получал качественное медицинское обслуживание и социальное страхование".

В рамках круглого стола, перед началом дискуссии, состоялось подписание двустороннего соглашения о взаимодействии «Деловой России» и Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР). Борис Титов назвал это важным событием, фиксирующим взаимодействие двух организаций, в том числе в важных вопросах социально-трудовых отношений. «Социально стабильное и обеспеченное государство создает сильный стимул для развития всего внутреннего рынка, а, значит, и развития бизнеса. Поэтому наше сотрудничество с КСОРР будет развиваться по вопросам социального и налогового законодательства, нам необходимо постоянное взаимодействие в выработке единой позиции деловых организаций и доведения ее до государственных институтов и профсоюзов», - пояснил глава «Деловой России».

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры