Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов обсудил на ПМЭФ деофшоризацию мировой экономики

Борис Титов обсудил на ПМЭФ деофшоризацию мировой экономики 20 июня 2015

Сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на секции Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Деофшоризация мировой экономики. Кто в выигрыше?». Он заявил, что законы о деофшоризации и амнистии капиталов так сильно меняют архитектуру экономики страны, что мы стоим на пороге принципиально новой экономической политики.

По мнению Бориса Титова, новое антиофшорное законодательство кардинальным образом меняет не только всю архитектуру финансовой и налоговой системы России, но и всю экономическую ситуацию в стране в целом. Он напомнил, что процесс ухода российских компаний в офшоры был вызван ситуацией, когда налоговая система требовала уплаты 120% налогов от прибыли, так как было несколько оборотных налогов, которые платились вне зависимости от прибыльности компании. Вторым фактором стало несовершенство правовой системы, которое держало активы предпринимателей под постоянной угрозой рейдерских атак. «Сейчас изменился мир, и изменилась Россия, - поэтому принятие таких мер выглядит оправданным и лежащим в русле мировых тенденций», считает он.

При этом бизнес-омбудсмен отметил, что закон о контролируемых иностранных компаниях прописан в очень жесткой форме, и сегодня перед каждым предпринимателем стоит вопрос: оставаться в юрисдикции России или уйти в другую, при том не офшорную. Чтобы побудить бизнес сделать выбор в пользу России был принят закон об амнистии капиталов, который снимает риски уголовного преследования. Этот закон, по его словам, вышел очень простым и понятным, удобным для бизнеса.

Борис Титов отдельно напомнил, что президентом России Владимиром Путиным ему поручено контролировать ход амнистии капиталов. «Есть четкое указание президента: в случае возникновения сложных ситуаций докладывать напрямую ему. Таким образом уровень защиты при амнистии капиталов будет очень высоким как юридически, так и правоприменительно», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Однако, по его словам, процесс деофшоризации повлечет за собой не только юридические и налоговые последствия. Будут и бизнес последствия. «Остается вопрос – а куда мы приходим? А значит, России потребуется много новых законов, которые гарантируют хороший деловой климат в России, которые будут создавать правильные экономически выгодные условия инвестирования в Россию. Глобально это будет новая экономическая политика», - подытожил Борис Титов.

Партнёры