Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: От поддержки отдельных предприятий надо переходить к поддержке системы производства

Борис Титов: От поддержки отдельных предприятий надо переходить к поддержке системы производства 26 февраля 2009

Выступление председателя "Деловой России" Бориса Титова на пресс-конференции "Налоговый кредит в обмен на рабочие места. Спасет ли страну налоговый допинг?" (26 февраля, пресс-центр "ИТАР-ТАСС Урал").

Выступление председателя "Деловой России" Бориса Титова на пресс-конференции "Налоговый кредит в обмен на рабочие места. Спасет ли страну налоговый допинг?" (26 февраля, пресс-центр "ИТАР-ТАСС Урал"):

"Страна сейчас находится в кризисе, и цифры, которые озвучены в аналитических материалах, действительно впечатляют. "Деловая Россия" проводит постоянный мониторинг ситуации, у нас есть инструмент, он называется "Барометр Деловой России". Каждый месяц у нас появляются новые данные, и сейчас они похожи на шторм, который пока только усиливается. В декабре индикатор показывал минус 27, в январе он показывает уже минус 28. Больше 70% предпринимателей заявили о том, что в январе они снизили объемы производства, растут складские запасы. При этом вполне предсказуемо, что немного выросли цены. Если на первом этапе пытались бороться с кризисом с помощью снижения цен, то сейчас, в связи с падением курса рубля, все начинают пересматривать цены, и начинается обратный процесс. Ситуация тяжелая и, наверное, в таких городах, как Екатеринбург, она еще более тяжелая, чем в целом по стране, потому что Средний Урал - это промышленный центр России, а именно промышленный сектор первым попадает под удар.

"Деловая Россия" представляет не сырьевой, а перерабатывающий бизнес страны. Предприятия переработки попадают под удар первыми, поэтому сейчас им очень тяжело. Правительство принимает меры для того, чтобы снизить негативные последствия кризиса на экономику, и часть этих мер успешна. Но они прежде всего касаются финансового сектора, потому что в условиях сырьевой модели развития экономики прежде всего работают финансовые инструменты. Это забота о том, как распределять доходы, получаемые за счет экспорта сырья. В этих условиях не очень задумываются о развитии. Сейчас цены на сырье падают, и если кризис для всех - это финансовый кризис, то для России - это еще и проблема сырьевой зависимости, и проблема невыгодности производства.

Сейчас необходима поддержка реального сектора экономики, потому что это будущее нашей страны. К сожалению, этого пока не происходит. Поддержка отдельных крупных компаний также не имеет большого успеха. Сегодня от поддержки отдельных предприятий надо переходить к поддержке системы, системы производства, промышленности, реального сектора экономики. Если не получается довести финансовую поддержку сверху, то надо хотя бы не брать то, что есть у бизнеса сегодня, оставить остатки ликвидности, которые остаются. Поэтому мы и выступили с предложением, чтобы хотя бы в период кризиса не взимать основные налоги (НДС, налог на прибыль) с предпринимателей. Если это произойдет, то у бизнеса будет шанс на сохранение, потому что многие уже находятся в стадии сокращения производства или закрытия. При этом бизнес говорит о том, что это будет кредит, и они готовы вернуть деньги даже с процентами, но после кризиса. То есть этот налоговый кредит должен быть предоставлен хотя бы на два года.

Вторая проблема кризиса - это проблема занятости. Думаю, что наиболее остро она встанет уже в самое ближайшее время. Бизнес, который захочет получить налоговый кредит, и получит его, должен будет взять обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников. По опыту, бизнес начинает сокращать сотрудников только потому, что других инструментов у него нет, потому что ему не сокращают налоговую нагрузку, все внешние издержки от него не зависят. Уже сократился импорт промышленного оборудования - потому что бизнес перестал вкладывать в развитие и резко сокращается фонд оплаты труда. Если будет получено налоговое послабление, то многие предприниматели будут готовы сохранить рабочие места.

Это предложение мы сделали еще в прошлом году Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Министерство экономического развития поддержало нашу идею, но Минфин эту идею "притормозил", как это уже не раз случалось. С точки зрения администрирования, это очень простое дело. Налоговая инспекция будет начислять налог, но она просто не будет его взимать. В Налоговом кодексе есть такое положение, как "налоговый кредит". Контролировать фонд оплаты труда и то, что он не снижается, и предприниматель выполняет взятые на себя обязательства, тоже будет налоговая инспекция, потому что ежемесячно предприятия предоставляют отчеты. Если предприниматель нарушает пункты налогового соглашения, налоговая инспекция тут же может предъявить ему всю задолженность".
Теги:
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Партнёры