RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов ответил на вопросы «Российской газеты»

Борис Титов ответил на вопросы «Российской газеты» 28 мая 2007

Главный способ борьбы с инфляцией развитие экономики. Для этого развития и нужны деньги Стабфонда. Благоприятная конъюнктура мировых рынков и долгожданная внутренняя стабильность позволили стране накопить значительные финансовые резервы. Казалось бы, есть

Российская газета Борис Юрьевич, сегодня развернулась целая дискуссия об использовании средств Стабилизационного фонда. Но она в основном сводится к спору о доходности и надежности различных финансовых инструментов. Речь идет прежде всего о гособязательствах западных стран и акциях крупнейших западных эмитентов. В то же время многие эксперты считают, что часть средств Стабфонда можно направить на реализацию инфраструктурных проектов и технологическую модернизацию национальной промышленности. А вы как считаете?

Борис Титов Мы все никак не можем договориться даже о том, чтобы разместить деньги выгодно.

Но использование Стабфонда может, а главное, должно быть значительно более эффективным. Эти деньги должны работать в нашей национальной экономике. Мы вот зазываем зарубежных инвесторов.

Но кто же к нам придет, если мы сами боимся вкладывать в свою экономику?

Значительные резервы, устойчивая финансовая ситуация- это активы, на которых может базироваться наше будущее. При правильном их использовании они смогут решить наши острейшие проблемы: качество жизни, инфраструктура, сырьевая зависимость, монополизация экономики. Но мы никак не можем перестроить мышление от прежней политики к тому, что надо делать дальше. А ведь время идет, и то, что было важно вчера, сегодня становится тормозом.

В последнее время, к счастью, ситуация меняется. Национальные проекты - движение в правильном направлении. Но принятые решения добавляют всего 1 процент ВВП. А нам нужно расти на 12-15 процентов в год. Необходима доктрина экономического развития, хотя этот термин сейчас и не в моде. Новый курс, как у Рузвельта, с разработанными целями, задачами, методами реализации. Риски есть, но далеко не такие, какие были, скажем, во времена шоковой терапии.

РГ На днях президент РФ высказал критику в адрес правительства в связи с высокими темпами инфляции, недвусмысленно указав на необходимость "обеспечения экономического роста при снижении инфляции". Можно ли в принципе совместить решение этих задач, ведь руководство министерства финансов упорно не желает использовать излишки Стабфонда для поддержки отечественной экономики как раз по причине возможного, по его мнению, всплеска инфляции?

Титов Конечно, можно. При нашей ставке рефинансирования, фактически "запирающей" деньги в банках, у нас вообще не должно быть инфляции. Базовая, монетарная инфляция в России, по расчетам наших экспертов, действительно падает. Растет инфляция издержек: на цены "давит" рост не спроса, а себестоимости.

Уровень цен задают федеральные и региональные монополии, отчасти влияют и внешние факторы. Но монетарный фактор на инфляцию действует все меньше. И в этой ситуации использование Стабфонда не "разгонит" инфляцию.

Что до борьбы с инфляцией, то стоит отметить, что поручение подготовить такую программу до сих пор не исполнено. Минэкономразвития и минфин не согласовали подходы. Но впервые была озвучена долгожданная фраза: главный способ борьбы с инфляцией - развитие экономики. Вот на это развитие и нужны деньги Стабфонда. Создание нового прибавочного продукта, новых активов приведет к тому, что соотношение денежной массы и богатства государства будет меняться. Тут главное- правильно выбрать точки, дающие кумулятивный эффект для развития всей экономики.

Есть направления, в которых вообще нет инфляционной составляющей. Самое простое: если есть лишние деньги в экономике - не собирайте их. Устройте налоговые каникулы. Дайте развиваться бизнесу, снизьте налоги, от которых зависит модернизация. Все деньги пойдут на закупку импортного оборудования и останутся за рубежом, а у нас появятся новые технологии.

РГ Инфраструктура, модернизация - это задачи, общие для всех сфер экономики. А если говорить на отраслевом уровне, что, на ваш взгляд, требует поддержки в первую очередь? Как можно использовать средства Стабфонда в интересах национальной экономики наиболее эффективно, избежав при этом инфляционных рисков?

Титов Я бы предпочел говорить не о поддержке - это нужно слабым, а о стимулировании. Деньги стоит вкладывать в "локомотивы экономики". На наш взгляд, это прежде всего то, что связано с нашим природным богатством: нефть, газ, лес. Именно здесь особенно необходимы и модернизация, и развитие инфрастуктуры, и технологии глубокой переработки. Кумулятивный эффект для развития экономики дали бы вложения в инновационную сферу: оборонку, информационные технологии. Новосибирск и Дубна должны стать российскими Бангалорами.

Сельское хозяйство- оно ведь тоже не пасынок экономики, а перспективный актив. Ну и, разумеется, строительство, причем не только жилья, но и дорог, инфраструктуры в целом.

В свое время Стабфонд был необходимой гарантией. Но сегодня нужно не готовиться к кризису, а уходить от него в подъем. Простое складирование денег уже неактуально. Мы должны воспользоваться сложившейся ситуацией для нового прорыва, а не запускать механизм новых проблем.

 

Теги:
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Снижение страховых взносов оказалось самой востребованной мерой поддержки бизнеса в Москве
Также многие компании воспользовались отсрочкой по аренде государственной и муниципальной собственности
Партнёры