Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов ответил на вопросы слушателей радио «Эхо Москвы»

Борис Титов ответил на вопросы слушателей радио «Эхо Москвы» 05 ноября 2008

А. ГРЕБНЕВА: 3 ноября,. 10 часов 48 минут. Я надеюсь, что по телефону к нам уже присоединился Борис Титов. Это председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Доброе утро, Борис Юрьевич!

Б. ТИТОВ: Доброе утро!

А. ГРЕБНЕВА: Тоже заставили вас в праздники пообщаться с нами, немножко поработать. В кризис банкиры, наверное, тоже работают? На них как-то влияют эти выходные дни?

Б. ТИТОВ: В кризис процент вышедших сегодня в офисы, я думаю, значительно выше, чем в простые годы.

А. ГРЕБНЕВА: Наши слушатели тоже не дремлют, несмотря на праздники, прислали вам вопросы. В частности, служащий Алексей интересуется: что же делать с накоплениями физическим лицам? Уже сколько раз говорилось, люди переживают. Если депозиты, спрашивает Алексей, то в какой валюте?

Б. ТИТОВ: Депозиты сегодня надо диверсифицировать, потому что по рублю платят значительно большие проценты. Но вместе с тем есть риски, сами понимаете, с чем связанные. Поэтому лучше диверсифицировать: за счет рублей получать сегодня высокие проценты, а риски снимать тем, что часть депозита держать в долларах

А. ГРЕБНЕВА: То есть, поделить?

Б. ТИТОВ: Диверсифицировать, да, поделить свои все деньги на несколько частей: часть в рублях, часть в долларах, может быть, часть еще и в евро.

А. ГРЕБНЕВА: А забрать? Совсем забрать радикально?

Б.ТИТОВ: Ну, все те же риски на вас сваливаются, только вы проценты не получаете. Сегодня по рублям можно получать выше десяти процентов по депозитам, если срочный депозит. А по долларам - это два с половиной процента.

В. УТКИН: А риски все те же, да?

Б.ТИТОВ: Да. Если вы положите под подушку, то у вас процентов нет, а риски - то, что доллар упадет или рубль - такие же, что вы их потеряете.

В. УТКИН: Понятно. Борис Юрьевич, наших слушателей еще волнует вопрос вот какого рода. Многие сейчас, в данный момент находятся в состоянии выплаты кредитов. И ситуация, когда может уменьшиться зарплата, например, или девальвироваться та или иная валюта, или измениться курс какой-то, вообще сложнее выплачивать кредиты существующие. Как правильно себя вести в этой ситуации?

Б. ТИТОВ: Конечно, когда есть кредиты, то здесь риски возрастают, в рамках, когда кризис идет. Но, с другой стороны, вы понимаете, если у вас кредиты все в основном в рублях, то и доходы в рублях. Вот эта курсовая разница, она на вас практически не отражается. То есть, если в целом ваши доходы будут падать, если рубль упадет, то и кредиты ваши, объем кредитов, которые вы должны выплатить, тоже упадет. Конечно, самые большие риски связаны с работой. Сегодня мы уже реально видим, что начинают останавливаться фабрики, многие сокращают производство. И к сожалению, часто так бывает, что начинается именно все с сокращения персонала. Риск потерять работу и соответственно зарплату и не выплатить кредит - вот это вот самый основной риск. Держитесь за работу!

А. ГРЕБНЕВА: Борис Юрьевич, вы могли бы назвать какую-то цифру, как в вашей организации «Деловая Россия» оценивают объем увольнений. Сколько процентов от рынка?

Б.ТИТОВ: По увольнениям у нас пока такой цифры нет. Могу только сказать, что, конечно, кризис начался у нас с кризиса ликвидности. И вот мы только что провели опрос - более 60 процентов от всех предприятий и 72 процента от предприятий обрабатывающего сектора не смогли перекредитоваться.

А. ГРЕБНЕВА: Это что значит?

Б. ТИТОВ: Это значит, что если раньше они использовали кредит для поддержания своего оборотного капитала - ведь надо купить сырье, а продать товар вы сможете только через определенное время, поэтому все кредитуются. И раньше это была нормальная система в банках - брать кредиты. Сейчас в связи с кризисом доверия и кризисом кредитных ресурсов они не смогли взять эти деньги в кредит. Соответственно, они должны будут или сократить или вообще остановить производство. Вот это очень тревожный фактор.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, можно сказать, что нас ждет с января массовая остановка, не дай Бог, фабрик, заводов?

Б. ТИТОВ: Ну, вы знаете, я не хочу быть таким предсказателем негативных процессов в стране, но, тем не менее, по нашему мнению, по мнению «Деловой России» сегодня ситуация очень тревожная. Сегодня уже началась остановка предприятий, в основном, предприятий перерабатывающего сектора. И пока мы не видим улучшения ситуации. Мне кажется, что эта тенденция будет нарастать. Основной кризис придется на февраль-март. Мне кажется, что в этот период будут самые большие сложности.

В. УТКИН: Борис Юрьевич, скажите, пожалуйста, вот вы сейчас сказали, что вы не хотели бы быть предсказателем слишком уж пессимистическим. А когда, по вашему представлению, сложится ситуация, которая будет более или менее прогнозируема? Когда она станет прогнозируемой?

Б. ТИТОВ: Когда мы дойдем до дна. Реально оценить все проблемы не может сегодня, наверное, ни один экономист, ни один бизнесмен. Мы предсказывали кризис совершенно другого уровня. Хотя мы еще в июле писали письмо нашему правительству, что в связи с очень высоким уровнем издержек многие предприятия не доживут до Нового года. Еще не было даже финансового кризиса к тому времени. Но тем не менее точно предсказать ситуацию сейчас не берется никто, и поэтому февраль-март это будет, скорее всего, дно, а дальше будет видно, каковы будут основные элементы кризиса, и как мы начнем из него выбираться. Вспомните 98 год. Все случилось очень быстро, резко упал курс, и сразу началось развитие производства. В течение двух лет, вернее, в первые же годы мы вернули все обратно, компенсировали провал, связанный с кризисом, а через год начали развиваться темпами больше 10 процентов. Поэтому в течение года наверное мы будем компенсировать кризис, а потом, я думаю, это будет обновление, совершенно другая экономика, которая не будет зависеть уже от сырья, а будет, в основном, базироваться на собственных ресурсах, прежде всего собственного производства, переработки внутреннего рынка. Это будет совершенно другая экономика в стране.

А. ГРЕБНЕВА: Спасибо большое.

В. УТКИН: Спасибо за развернутый ответ.

А. ГРЕБНЕВА: Я напомню, что в эфире "Эха Москвы" был Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 

Теги:
Партнёры