RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов представил «Барометр «Деловой России» за февраль

Борис Титов представил «Барометр «Деловой России» за февраль 26 февраля 2015

26 февраля сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию, посвященную итогам февральского рейтинга предпринимательских ожиданий - «Барометр «Деловой России». В мероприятии также приняли участие руководитель Аналитического центра организации Анастасия Алехнович и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Анастасия Алехнович подчеркнула, что в условиях кризиса резко возросло значение МСП в качестве «подушки безопасности» для экономики. «Поэтому мы стараемся с помощью «Барометра» донести до первых лиц, органов власти и экспертных кругов реальную картину происходящего в  этом секторе», - заявила она. По ее словам, специфика индекса в том, что он настроен на опережение, то есть по нему можно прогнозировать развитие ситуации. Также она отметила, что на данный момент индекс показывает разнонаправленные результаты в зависимости от отрасли. «Так самочувствие ряда отраслей даже лучше, чем в 2014 году. Есть небольшой рост в деревообработке, в металлургической, химической и пищевой промышленности, так как они больше всех почувствовали на себе эффект импортозамещения. В тоже время негативна ситуация в большинстве других отраслей. Хуже всех дела обстоят в автомобилестроении», - рассказала глава Аналитического центра.

Анастасия Алехнович особо выделила резкий рост «неопределённости экономической политики» как один из факторов, оказывающих негативное влияние на развитие бизнеса. Он вышел на первое место. Так считают 45% руководителей предприятий, а в секторе малого бизнеса  – все 70%. «То есть почти половина директоров не понимает, что происходит с экономикой и как поведет себя правительство, - заявила она. – Говорить в таких условиях о новых инвестициях и модернизации не приходится».

Георгий Остапкович из Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ отметил, что, несмотря на снижение индекса предпринимательских ожиданий по сравнению с декабрем и январям, ситуация все же выглядит не так печально, как в феврале 2009 года, когда в промышленном секторе позитивные ожидания рухнули на 16 пунктов. «Однако, по ряду параметров видно, что промышленность в России подошла к рубежу, за которым начинается уже зона отрицательного экономического роста», - заявил он. По его словам, ожидания перемен к лучшему связаны с несеквестируемым оборонзаказом, государственными инвестициями в промышленность  и импортозамещением. Хотя последний фактор реально ощущает пока только пищевая промышленность и металлургия, а в остальных отраслях его влияние фрагментарно.

Как подчеркнул Борис Титов, «Барометр «Деловой России» показывает, что глубина падения еще не так велика и есть время всё изменить. «Мы реально имеем дело с кризисом, хотя некоторые предпочитают считать, что это не так, - заявил он. – Он, конечно же, отличается от кризиса 2008-2009 годов. Тогда кризис был мировой, а сейчас это «наш», глубоко национальный кризис». В 2008-2009 годах нефть резко упала и столь же резко выросла в цене, теперь же этого не будет, считает он. По его мнению, даже при стабильной цене на нефть в районе 60 долларов за баррель кризис будет продолжаться, так как вызван, прежде всего, внутренними причинами.

«Мы так и не перестроили свою экономику, она по-прежнему зависима от мировой конъюнктуры цен на сырье, - констатировал Борис Титов. – Накопленные валютные резервы дают нам некоторое количество времени. Пока люди еще не меняют своих потребительских привычек, а директора предприятий не закрывают производства и не сокращают персонал. Но выход из кризиса 2008-2009 годов был обусловлен не мерами нашего правительства, а действиями ведущих центробанков мира (США, ЕС, Китай, Япония), резко вливших в мировую экономику гигантское количество денег. Сейчас этого варианта не будет». Борис Титов добавил, что антикризисный план правительства – это пока набор мер реагирования, план борьбы с проблемами, а не план перестройки экономики, который нужен стране сейчас.

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры