RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Президент предложил чиновникам и бизнесменам резко шагнуть на новый уровень управления»

Борис Титов: «Президент предложил чиновникам и бизнесменам резко шагнуть на новый уровень управления» 28 мая 2007

Председатель «ДР» Борис Титов назвал национальные проекты - «самым амбициозным и неординарным шагом российской власти последнего времени».

Об этом говорится в выступлении Бориса Титова на тему "О пользе проектного мышления": 

Национальные проекты - самый амбициозный и неординарный шаг российской власти последнего времени. Для предпринимательского сообщества проектное управление всегда считалось эффективным методом получения результата. Предложенная Владимиром Путиным концепция должна стать основой для выработки новой экономической политики страны, направленной на постепенный рост внутреннего производства. Эта новая политика не может быть либеральной или консервативной, рыночной или социалистической она может быть только прагматичной и рациональной.

По признанию практически всех экспертов, последние 5 лет были бездарно упущены правительством, которое так и не сумело воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой и «соскочить» с нефтяной иглы. Сырьевая модель развития для России - не только не эффективна, но и опасна, это путь в никуда. В результате мы сегодня имеем бюджет, на две трети формирующийся за счет сырьевого экспорта, почти 200 млрд. долл. в золотовалютных резервах и стабилизационном фонде, инфляцию на уровне 11- 12%, по-прежнему невысокий уровень жизни подавляющей части населения, остро нуждающиеся в модернизации основные фонды и сокращающиеся темпы роста ВВП.

Основной идеей нацпроектов является решение самых наболевших социально-экономических проблем. И это вполне оправдано. Мы не можем позволить себе жить так бедно, когда «закрома родины» так богаты. Проекты, предложенные Президентом, это маховик, который в состоянии сдвинуть российскую экономику с точки «замерзания». Их реализация обеспечит повышение потребительского спроса внутри страны и резкий рост числа платежеспособных покупателей. Между тем, рост спроса, на фоне фактически стагнирующей экономики, может стать причиной стремительного роста инфляции. И здесь все будет зависеть от уровня управленческих решений, наплавленных на создание условий для развития бизнеса. Либо мы   обеспечим рост внутреннего производства и станем жить по принципу богатый человек - сильная экономика - богатая страна, либо будем по-прежнему эксплуатировать сырьевые запасы, пока цены не рухнут или природа не иссякнет.

Таким образом, уже сейчас очевидно, что необходимо сделать второй шаг и развить инициативу Президента до масштабов полноценной экономической программы. Ее цель проста и понятна - в стране должна быть сформирована база устойчивого экономического роста с опорой на несырьевые секторы экономики, что, в свою очередь, должно обеспечить рост благосостояния населения в долгосрочной перспективе. Вопрос лишь в том, как быстрее всего этого достичь.

Во-первых, основные усилия надо направить на создание конкурентоспособной среды для отечественных производителей. Государство должно создать максимально комфортные условия для бизнеса, стимулировать инвестиции и обеспечить предпринимателей инфраструктурой и ресурсами. Сегодня в России необходимо создать систему господдержки инвестиций. Уже поздно дискутировать, стоит или не стоит тратить нефтедоллары на инвестиции. На повестке дня более актуальная задача - как и на что их тратить.

Мы не сможем развивать свое внутреннее производство без модернизации основных фондов, без проведения налоговой реформы, создания системы доступа малого и среднего бизнеса к оборотному и инвестиционному капиталу. Здесь нет ничего нового. Но государственная машина буксует в болоте страхов и предубеждений. Чем дольше мы стоим на месте, тем быстрее скорость засасывания...

Во-вторых, необходимо, наконец, утвердить промышленную политику страны, которая жестко зафиксирует приоритеты развития и выделит основные столпы экономики, например, такие как переработка сырья, нефтегазохимия, сельское хозяйство, инновационные технологии.

Национальные проекты - современная самая эффективная форма решения сложных экономических проблем. Но новое, как известно, это хорошо забытое старое. Подобную проектную форму управления в недавнем прошлом использовали наши оборонные предприятия, например, при строительстве самолетов и космических кораблей. В отличие от листов согласований на правительственных документах, когда в результате не с кого спрашивать, проект позволяет расставить все точки над «и» - сроки, ответственных, конечный результат.

Сегодня Президент предложил чиновникам и бизнесменам резко шагнуть на новый уровень управления. Тот уровень, который требуют и жизнь, и время. Кажется, постепенно мы отходим от либеральных догм невмешательства государства в экономику и начинаем заниматься конкретным делом. Поживем - увидим.

 

 

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры