RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Прокуратуре нужно расширить полномочия в части возбуждения уголовных дел»

Борис Титов: «Прокуратуре нужно расширить полномочия в части возбуждения уголовных дел» 19 октября 2015

Сотрудники прокуратуры должны обладать полномочиями возбуждать уголовные дела против чиновников, нарушающих права предпринимателей, считает сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом он заявил в Екатеринбурге 16 октября, выступая на оперативном совещании под руководством генерального прокурора России Юрия Чайки.

Защита прав предпринимателей – одно из важнейших направлений деятельности Генпрокуратуры, отметил Юрий Чайка. Основы организации прокурорского надзора в этой сфере заложены приказом, изданным ещё в августе 2005 года. При этом проблем в надзорной практике остаётся достаточно, считает генеральный прокурор. «Важность содействия бизнесу в регионах страны связана с их динамичным развитием, освоением запасов уникальных природных ресурсов, расширением сферы туризма и экономического сотрудничества с приграничными государствами», – сказал Чайка.

Он подчеркнул, что негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества. В большинстве случаев такие правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишне много документов для получения субсидий и разрешений на строительство. Не обеспечивается в полной мере доступность информации о программах господдержки бизнеса. Например, в Алтайском крае прокурорами внесено 250 представлений главам муниципалитетов, чтобы добиться размещения на портале о предоставляемых услугах необходимых сведений.

Еще одной проблемой, по словам генпрокурора, остаются факты необоснованных плановых и внеплановых проверок. Так, только в первом полугодии этого года было выявлено 35 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3,5 тыс. виновных должностных лиц. По его словам, недопустимо вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную деятельность юрлиц при наличии гражданско-правовых споров.  «Безрезультатные по своей сути, они причинили бизнесу ощутимый вред. Вполне резонен вопрос: привлечен ли кто-либо из должностных лиц за это к уголовной ответственности? Однако, как выяснилось прокурорами, он даже не ставился, в чем я вижу их существенную недоработку. Есть и другие претензии к надзорной работе», – подчеркнул Юрий Чайка.

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что с момента создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей Генпрокуратура является его наиболее близким партнёром. «Это проявляется как на федеральном уровне, так и на региональном, – заявил он. – Безусловно, чувствуется изменение в настрое работников прокуратуры, и сегодня Генеральная прокуратура на деле стоит на защите прав предпринимателей». Борис Титов подчеркнул, что зачастую именно благодаря действиям прокуроров удаётся решать конкретные вопросы, как в случае необоснованного уголовного преследования, так и при административных нарушениях прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен указал на проверки как на один из самых болезненных для бизнеса моментов. «К сожалению, мы видим, что их количество по-прежнему велико, и в законах много лазеек, которые позволяют их проводить без согласования с прокуратурой, – считает он. – Нам, несомненно, надо идти к снижению объёмов контрольно-надзорной деятельности, и тут мы возлагаем большие надежды на Единый реестр проверок, который начал работать при Генеральной прокуратуре. Благодаря принципиальной позиции Владимира Путина в реестр зачисляются все проверки – как плановые, так и внеплановые, что поможет нам видеть полную картину контрольно-надзорной деятельности и даст прокуратуре возможность более оперативно и полно реагировать на нарушения законодательства при их проведении».

Острой проблемой остаётся и безответственность чиновников, которые даже административные порицания получают только в 75% случаев выявленных нарушений законодательства. В этой связи Борис Титов предложил расширить полномочия Генеральной прокуратуры в части возможности открывать на них уголовные дела при выявлении нарушений прав предпринимателей.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских выразил сожаление в связи с недостаточными темпами развития малого и среднего бизнеса на территории УрФО. По его словам, сейчас в округе зарегистрировано порядка 500 тыс. предприятий подобного уровня, однако подавляющее большинство составляют индивидуальные предприниматели. Организаций малого, среднего и микробизнеса насчитывается всего лишь 20 тыс. Он также отметил негативное влияние проверочной деятельности на бизнес. «Предприниматели не должны бояться, что любые их действия будут подводить под статью или штраф», – заявил полпред.

Участники мероприятия отметили, что органы прокуратуры Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов проводят системную работу по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Только за 8 месяцев 2015 года в указанных округах прокурорами пресечено свыше 52,5 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, приведено в соответствие с федеральным законодательством 9,3 тыс. правовых актов, внесено около 9,4 тыс. представлений, в суды направлено более 1 тыс. исковых заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 7,6 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Органы прокуратуры активно использовали полномочия по пресечению необоснованных проверок хозяйствующих субъектов. Только за первое полугодие 2015 года в Приволжском федеральном округе выявлено 5499 таких нарушений, в Сибирском – 5032, Дальневосточном – 2787, Уральском – 1177. В совокупности по названным федеральным округам за указанный период незаконно проведёнными признаны 505 проверок, по инициативе прокуроров 353 виновных должностных лица привлечены к административной ответственности, 2270 – к дисциплинарной.

Последовательно принимались меры по приведению правовых оснований взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями закона. По протестам прокуроров только в нынешнем году в Омской области отменено либо изменено 920 незаконных правовых актов, в Республике Башкортостан – 833, Приморском крае – 125, Свердловской области – 118.

Партнёры