RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов провел на ВЭФ сессию по экономическому росту

Борис Титов провел на ВЭФ сессию по экономическому росту 05 сентября 2019

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов 5 сентября выступил модератором сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?», которая прошла в рамках Восточного экономического форума.

В дискуссии приняли участие министр юстиции России Александр Коновалов, министр планирования национального развития Республики Индонезия Бамбан Броджонегоро, бизнесмен и основатель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска, главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, президент Segezha Group Михаил Шамолин и другие. Они обсудили, как реализовать потенциал роста российской экономики, а также какой национальный и международный опыт стимулирования экономики можно применить в нашей стране сегодня.

«Наша секция посвящена главному. Сколько бы мы ни говорили о защите прав предпринимателей, которой я занимаюсь каждый день, о национальной юрисдикции, об институтах, которые важны и необходимы для развития нашей экономики, нашего рынка, все-таки главное – это экономический рост. Главное – это создание несырьевой российской экономики, новых рабочих мест и решение всех социальных и прочих проблем, которые стоят перед нашей страной. К сожалению, этому у нас в стране уделяется не очень много внимания», - посетовал модератор в своем вступительном слове.

Олег Дерипаска считает, что Россия может расти быстрее, чем другие страны мира. Зависеть это будет от выхода Великобритании из Евросоюза и от того, насколько серьезным будет экономический спад в мире, полагает он. По его словам, у России большой потенциал в развитии промышленности, а также низкоуглеродной и возобновляемой энергетики. Уже в ближайшее время мир придет к тому, что за промышленные выбросы углерода придется платить и у России есть потенциал, чтобы использовать конкурентное преимущество: возобновляемая энергетика, атомная, гидроэнергетика, газовые проекты. Также он считает перспективным сектор глубокой переработки.

Олег Дерипаска также раскритиковал российскую банковскую систему, в которой нет независимых банков а только «ЦБ и его филиалы», коими он считает госбанки. «Если за шесть лет после создания мегарегулятора рост не ускорился, надо сделать другой шаг – разделить его функции», – отметил он, предложив передать часть из них ФАС. Досталось и судебной системе: «Что меня беспокоит – профессионализм судей и тенденция по формированию судебного корпуса. Если у нас 60% судей на сегодняшний день – это бывшие помощники и судебные секретари... а из адвокатуры меньше 2-3%, это, конечно, возмутительная ситуация», - отметил бизнесмен.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает, что в условиях сверхжесткой денежно-кредитной политики его ускорить не то что до 3%, но и до 2% может оказаться проблематичным. Ситуацию могли бы спасти инвестиции, в том числе государственные, однако государство занято избыточным сбережением – доходы от высоких цен на нефть, средства ФНБ, замороженные пенсионные накопления. В итоге, он считает странным ждать инвестиций от бизнеса, когда даже само государство не инвестирует.

Партнёры