RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов провел на ВЭФ сессию по экономическому росту

Борис Титов провел на ВЭФ сессию по экономическому росту 05 сентября 2019

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов 5 сентября выступил модератором сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?», которая прошла в рамках Восточного экономического форума.

В дискуссии приняли участие министр юстиции России Александр Коновалов, министр планирования национального развития Республики Индонезия Бамбан Броджонегоро, бизнесмен и основатель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска, главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, президент Segezha Group Михаил Шамолин и другие. Они обсудили, как реализовать потенциал роста российской экономики, а также какой национальный и международный опыт стимулирования экономики можно применить в нашей стране сегодня.

«Наша секция посвящена главному. Сколько бы мы ни говорили о защите прав предпринимателей, которой я занимаюсь каждый день, о национальной юрисдикции, об институтах, которые важны и необходимы для развития нашей экономики, нашего рынка, все-таки главное – это экономический рост. Главное – это создание несырьевой российской экономики, новых рабочих мест и решение всех социальных и прочих проблем, которые стоят перед нашей страной. К сожалению, этому у нас в стране уделяется не очень много внимания», - посетовал модератор в своем вступительном слове.

Олег Дерипаска считает, что Россия может расти быстрее, чем другие страны мира. Зависеть это будет от выхода Великобритании из Евросоюза и от того, насколько серьезным будет экономический спад в мире, полагает он. По его словам, у России большой потенциал в развитии промышленности, а также низкоуглеродной и возобновляемой энергетики. Уже в ближайшее время мир придет к тому, что за промышленные выбросы углерода придется платить и у России есть потенциал, чтобы использовать конкурентное преимущество: возобновляемая энергетика, атомная, гидроэнергетика, газовые проекты. Также он считает перспективным сектор глубокой переработки.

Олег Дерипаска также раскритиковал российскую банковскую систему, в которой нет независимых банков а только «ЦБ и его филиалы», коими он считает госбанки. «Если за шесть лет после создания мегарегулятора рост не ускорился, надо сделать другой шаг – разделить его функции», – отметил он, предложив передать часть из них ФАС. Досталось и судебной системе: «Что меня беспокоит – профессионализм судей и тенденция по формированию судебного корпуса. Если у нас 60% судей на сегодняшний день – это бывшие помощники и судебные секретари... а из адвокатуры меньше 2-3%, это, конечно, возмутительная ситуация», - отметил бизнесмен.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает, что в условиях сверхжесткой денежно-кредитной политики его ускорить не то что до 3%, но и до 2% может оказаться проблематичным. Ситуацию могли бы спасти инвестиции, в том числе государственные, однако государство занято избыточным сбережением – доходы от высоких цен на нефть, средства ФНБ, замороженные пенсионные накопления. В итоге, он считает странным ждать инвестиций от бизнеса, когда даже само государство не инвестирует.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры