Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов представил Госдуме программу «Экономика роста»

Борис Титов представил Госдуме программу «Экономика роста» 17 февраля 2016

Кризис в России носит системный характер, и для его преодоления нужно менять модель экономического развития страны, заявил сопредседатель «Деловой России», бизнес-омубдсмен Борис Титов, выступая 12 февраля в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «О первоочередных мерах по обеспечению экономического роста». В качестве стратегии он предложил использовать программу «Экономика роста», разработанную Столыпинским клубом.

«Кризис начался не в 2014 году, а на самом деле раньше, в 2011 году, когда продолжался рост цен [на нефть], но при этом ВВП уже не рос теми темпами, которыми рос раньше. В 2013 году мы как-то незаметно для многих в первом квартале по отношению к первому кварталу 2012 года потеряли 4% ВВП, при высоких ценах на нефть», – напомнил Борис Титов, отметив, что это был «первый звонок», на который не обратили внимание.

У России есть все возможности для роста, но они блокируются неверной денежно-кредитной политикой финансовых властей. «Сжатие денежной массы, жёсткая финансовая дисциплина, высокая цена кредита – все эти меры неплохо работали в «тучные» годы высоких цен на нефть. Сейчас иные времена, требующие иной денежно-кредитной политики», – считает Борис Титов. По его мнению, для выхода из экономического кризиса необходимо количественное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) России, как это делали в подобных ситуациях другие страны.

Особенностью российского варианта количественного смягчения должны стать очень узкие, целевые каналы инвестирования госсредств в экономику, которые бы не стимулировали инфляцию и гарантировали, что эти средства не будут использованы неэффективно или не по назначению. «Такие механизмы есть, они подробно представлены в нашей программе «Экономика роста». Их много, они апробированы в мире и совершенно гарантированно исключают нецелевое использование средств», – подчеркнул делоросс.

Как пример такой схемы он привёл работу Российского фонда прямых инвестиций, у которого есть механизм отбора безубыточных проектов. «Однако при заявках на 700 млрд он имеет финансирование только на 40 млрд, – отметил Борис Титов. – Нужно в разы увеличить денежное предложение по таким каналам, и наша экономика будет расти очень хорошими темпами».

Бизнес-омбудсмен ответил на возражения критиков программы Столыпинского клуба, которые утверждают, что её реализация может спровоцировать инфляционный скачок. «Во всём мире, кроме России, инфляцию принято делить на инфляцию спроса, или монетарную, и инфляцию издержек, немонетарную, – заявил Борис Титов. – Первая у нас на фоне сокращающегося спроса – величина даже отрицательная, зато очень высока инфляция издержек: налогов, цены кредита, тарифов. Это означает, что нашу экономику можно вполне безболезненно домонетезировать на предлагаемый Столыпинским клубом объем – 1,5 трлн руб. в год на протяжении пяти лет».

Он напомнил, что все страны, которые совершили рывок в конце 20-го века – Япония, Корея, Китай, Сингапур и т.д., – вели одну и ту же политику – повышали денежное предложение, снижали налоги и цену кредита, дерегулировали бизнес. «Убеждён, что этот путь надо пройти и России», – заключил Борис Титов.

Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Партнёры