Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов: «Санация банков приводит к массовому разорению малого и среднего бизнеса»

Борис Титов: «Санация банков приводит к массовому разорению малого и среднего бизнеса» 25 августа 2015

К бизнес-омбудсмену, сопредседателю «Деловой России» Борису Титову нарастает поток жалоб от малых и средних предприятий, потерявших свои счета в лишившихся лицензий банках. После банкротств «Российского кредита» и Пробизнесбанка они стали коллективными. Поиском решения этой системной проблемы займётся новый общественный омбудсмен по ликвидации нарушений прав предпринимателей при банкротстве кредитных организаций Павел Сигал.

Более 500 компаний-вкладчиков Пробизнесбанка написали Борису Титову коллективное обращение. В нём они просят проверить законность действий Банка России при проведении наблюдения и отзыве лицензии у Пробизнесбанка, дать разъяснения о сроках и процедуре возврата вложенных средств и привлечь к ответственности чиновников, виновных в сложившейся ситуации. «Вызывает возмущение, что коммерческий банк, находившийся ещё с прошлого года под процедурой наблюдения Банка России, не был подвергнут необходимым процедурам по приведению норм риска своей политики к приемлемому уровню своевременно, что позволило бы избежать материальных потерь со стороны большого количества физических и юридических лиц», – говорится в обращении.

«Пробизнесбанк был очень удобен для ведения операций с контрагентами, в том числе из-за быстроты банковских переводов, – пояснил представитель инициативной группы предпринимателей, обратившихся к Борису Титову Ленар Музафаров. – Мы не ожидали, что банк, который сам занимался санацией других банков, так стремительно потеряет лицензию. В результате тысячи предприятий – на грани банкротств. Они лишены возможности заплатить налоги, выплатить заработную плату, рассчитаться с поставщиками».

«Правильная задача – санация российской банковской системы – начинает напоминать уничтожение банков второго эшелона и, как следствие, существенной части малого и среднего бизнеса страны, который держит в них расчётные счета», – прокомментировал ситуацию Борис Титов. По его словам, ситуацию усугубляет новая система банкротства банков. «По сути, Центробанк хочет решать проблемы вкладчиков физлиц не за счёт АСВ, а за счёт бизнеса, – считает делоросс. – Все обязательства перед физлицами передаются банку-приобретателю вместе с самыми ликвидными активами. Юридические лица остаются с активами, стоимость которых стремится к нулю. Их фактически лишают какой-то возможности получить деньги в будущем». Этот вопрос непременно будет поднят на совместной рабочей группе аппарата уполномоченного и Центробанка, а о ситуации доложено президенту России, добавил сопредседеталь «Деловой России».

При этом сам Борис Титов не будет разбирать конкретную жалобу от клиентов Пробизнесбанка из-за конфликта интересов: в этом же банке был открыт счёт «Деловой России». Все обращения  от пострадавших клиентов поступят новому общественному омбудсмену по ликвидации нарушений прав предпринимателей при банкротстве кредитных организаций, вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Эта проблема стала системной, – констатировал Сигал. – Волна отзыва лицензий не может не сказаться на малом и среднем  бизнесе, так как по закону любая компания обязана проводить все платежи через расчетный счет. Будем искать механизмы, которые помогут пострадавшим компаниям оставаться на плаву».

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры