RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов выступил со статьей «Экономический рост или иллюзия финансовой стабильности?» в газете «Известия»

Борис Титов выступил со статьей «Экономический рост или иллюзия финансовой стабильности?» в газете «Известия» 28 мая 2007

Предложенное Михаилом Фрадковым уменьшение ставки НДС с 18 до 13% показалось многим слишком революционным. Категорически против выступили Минфин и Минэкономразвития.

Компромиссным вариантом, который поддерживается и "Деловой Россией", могло бы стать снижение НДС до уровня 15%. По нашему мнению, эта мера, а также более актуальное уменьшение ставки единого социального налога с 26 до 15% могли бы значительно способствовать успешной реализации национальных проектов, направленных на стимулирование платежеспособного спроса. Чтобы этот спрос не остался необеспеченным и не удовлетворялся за счет импорта, необходимо расширять внутреннее производство. Это требует значительной активизации инвестиционного процесса.

При этом необходимо заметить, что сегодня львиная доля вложений в основной капитал осуществляется за счет собственных средств предприятий. По данным Минфина, в текущем году наблюдается снижение темпов роста кредитования предприятий: 17,6% против 22% в 2004 году. Доля банковских кредитов в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал уменьшилась с 7,3% за 9 месяцев прошлого года до 6% за аналогичный период текущего года. По итогам первого полугодия 2005 года, на долю предприятий обрабатывающих секторов приходилось всего 21% кредитного портфеля банков, тогда как на торговлю — 28%. Таким образом, роль собственных средств как источников инвестиций еще больше возросла. Снижение налоговой нагрузки будет способствовать появлению дополнительных денег у компаний, а значит, даст им возможность увеличить суммы капвложений.

Снижение НДС окажет благоприятное воздействие прежде всего на обрабатывающие секторы промышленности, где формируется основной объем добавленной стоимости. Что касается сырьевиков, то они сейчас предпочитают поставлять на экспорт продукцию с низкой глубиной переработки. Сокращение ставки налога на добавленную стоимость может простимулировать нефтяников и металлургов увеличить долю продукции, которая перерабатывается внутри страны, что станет несомненным плюсом для всей экономики.

Однако стоит подчеркнуть, что само по себе снижение налогов должно сопровождаться комплексом мероприятий по улучшению инвестиционного климата в стране. Предприятия, особенно сырьевые, надо побудить направлять полученные средства на модернизацию основных фондов, внедрение новых технологий, вложение средств в новые производства. Крайне необходимо снизить административные барьеры при вхождении на рынок, облегчить организацию новых предприятий, резко снизить количество разного рода согласований.

Должна, наконец, в полную силу заработать антимонопольная служба, дабы обеспечить должный уровень конкуренции и устранить факторы использования административных ресурсов. Государство должно принять принципиальное решение и остановить на какой-то период рост тарифов на услуги и продукцию естественных монополий. Это будет сигналом для всей экономики к замедлению темпов роста цен, что, в свою очередь, приведет к снижению банковских ставок и облегчит доступ компаний к кредитным ресурсам.

Все это правительство должно делать уже сейчас, невзирая на наличие или отсутствие решения по снижению НДС или ЕСН.

И последнее. Противники снижения НДС, и особенно ЕСН, говорят, что бюджет может потерять сотни миллиардов рублей, а Пенсионный фонд оценивает свои потери почти в триллион. Возможно, что в первый год-два какие-то потери будут. Но уже в среднесрочной перспективе все потери с лихвой будут перекрыты поступлениями от роста экономики. Причем роста не за счет высоких цен на энергоносители, а за счет внутреннего рынка. Возместить же локальные потери не сложно. Профицит федерального бюджета в 2005—2007 годах в сумме превысит 2 трлн руб., а размер Стабилизационного фонда достигнет примерно 3 трлн. Очевидно, что можно пожертвовать незначительной частью этого жирка, чтобы сделать национальную экономику более крепкой и конкурентоспособной.

"Успешной реализации национальных проектов мешает налоговое бремя".

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры