RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Борис Титов выступил на форуме МСБ «Дело за малым» в Краснодаре

Борис Титов выступил на форуме МСБ «Дело за малым» в Краснодаре 19 октября 2018

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов стал одним из хедлайнеров форума малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Мероприятие, которое проходит в Краснодаре в выставочном комплексе «Экспоград», собрало около 6 тыс. участников со всего Южного федерального округа. Выступление Бориса Титова прошло в рамках пленарной сессии «Цифровая трансформация бизнеса».

Это уже второй по счету форум, который проходит при тесной поддержке властей Краснодарского края. Организаторы приглашают к участию как начинающих, так и опытных предпринимателей: здесь они смогут узнать, как и с чего начать дело, как развить и продвинуть бизнес, обновить знания и почерпнуть новые идеи.

«Государство повышает свою эффективность в цифровой сфере, и это выгодно для всех, – отметил Борис Титов. – С одной стороны, уходит теневой сектор, который недобросовестно конкурирует, не платя налоги, а с другой стороны, общаться с государством становится легче и проще, бюрократия уменьшается».

По словам сопредседателя «Деловой России», многие процессыпроходят непросто. «Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в своем время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система – по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся. А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое», - пояснил он

Что касается онлайн-касс, то в мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС, убежден Борис Титов. Сначала аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Были созданы совместные с ФНС штабы в каждом регионе, продлен срок внедрения онлайн-касс, были достигнуты договоренности с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с контрольно-кассовой техникой почти исчезли.

«Важно найти точку компромисса, которая бы, с одной стороны, усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны, не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться, – подчеркнул Борис Титов. – Цифровизацию надо дополнить очень банальными, очень земными вопросами поддержки бизнеса. Если вводим онлайн-ККТ, то объем налоговых сборов увеличивается, но надо понять, что не все могут такие налоги платить, и мы теряем тех, кто из бизнеса уходит».

Сейчас Минэкономразвития вместе с ФНС продвигает свой вариант регулирования деятельности самозанятых. 4-6% с оборота, но все доходы нужно будет учитывать именно в цифровом формате. Этот вариант хорошо подходит для тех регионов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса. Но во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. В том же Краснодарском крае, в Крыму развита сдача помещений в аренду, много самостоятельных пищевых торговых точек. Борис Титов предлагает попробовать в качестве альтернативы принцип патентной системы для самозанятых: «Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, какой из них больше найдет своих почитателей».

По словам сопредседателя «Деловой России» также очень важен вопрос страховых взносов, так как ставка 30% – это для малого бизнеса много. Он предложил распространить ставку в 14% не только инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной, убежден он.

«Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета, – резюмировал Борис Титов. – Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится».

Источник

Партнёры