Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Брянская область » Новости » Брянское отделение «Деловой России» предложило бизнесу и власти обсудить закон о госзаказах

Брянское отделение «Деловой России» предложило бизнесу и власти обсудить закон о госзаказах 24 декабря 2009

В областной газете «Брянский рабочий» — опубликована статья о первом заседании Дискуссионного клуба «Деловой России» в Брянске.

«Брянский рабочий»: «Тормоз тендера»

Тендер! Как много в этом в этом звуке для предпринимателя российского слилось. И что же в нем отозвалось? Этот вопрос и попытались всесторонне обсудить на первой встрече Дискуссионного клуба, организованного региональным отделением «Деловой России» для брянских бизнесменов.

– Обозначим актуальные вопросы предпринимательства для депутатского сообщества, наметим пути взаимодействия бизнеса и власти... – перечислял во вступительном слове основные задачи клуба лидер «Деловой России» Игорь Алехин. – И, наконец, создадим информационную площадку, которая дала бы возможность брянскому бизнесу не только высказывать свое мнение, но и вести активный диалог с представителями региональной и муниципальной власти. И (возможно это прозвучит идеалистично) заложить камешек в основу создания гражданского общества в нашей стране.
– Уверены, что наш первый камешек не станет комом, – подхватил слова Алехина, перефразируя известную поговорку, врио замгубернатора Александр Горшков. И от себя еще добавил: – Сегодня мы посмотрим, что плохо, а что хорошо во взаимоотношениях предпринимательства и власти. А то у нас всюду первыми винят чиновников. Здесь, в этом зале, у нас есть возможность сообща решить, с какими предложениями мы можем выйти к депутатам нашей облдумы. А с какими законодательными инициативами уже те – на уровень Государственной думы.
Надо отметить, что и предложения, и инициативы, да и вообще весь диалог на первом заседании клуба шел вокруг 94-го Федерального Закона – закона о госзакупках. Или, выражаясь «простым и понятным» для бизнесменов языком – законом о тендерах.
Этот закон – первая попытка государства держать ситуацию с тендерами под жестким контролем. Принят он был еще в 2005-м, но, как рассказал представитель брянского филиала Орловской академии госслужбы Федор Белозор, с тех пор он оброс 15 поправками и получил в довесок полсотни подзаконных актов. Плюс его работу «обслуживают» еще 11 Федеральных Законов. Такая вот машина. Впрочем, не в этом суть. Главное – с 1 июля 2010 г. согласно этому закону, в России отменяются аукционы в обычной форме, на смену им приходят аукционы электронные. Во-первых, это позволит сделать торги более прозрачными, а, во-вторых, все же экономия. И без того лишь в этом году благодаря 94-ФЗ стране удалось сэкономить порядка 155 миллиардов рублей. Почувствуйте, что называется, выгоду.
Как раз о выгоде, которую имеют с нынешних торгов и чиновники, и сами участники-бизнесмены, разгорелся нешуточный спор. Бизнесмены обвинили власть, погрязшую в огромных взятках.
– Ну а кто их дает? – реагировали в ответ представители власти. Впрочем, разговор быстро вернулся в нужное, деловое русло.
– Главный недостаток 94-го закона – это то, что в нем не прописано положение о начальной цене, – заметил Игорь Алехин. – Это даже тормоз для него.
Пошел разговор о ценах и добросовестных подрядчиках. В качестве примера даже приводилась историческая справка: в конце XI века на торгах в Брянске выигрывал тот купец, который предлагал самую низкую цену. Но при этом на кон он ставил не только свою деловую репутацию, но и все имущество.
– Заказчики по действующему законодательству, к сожалению, практически не защищены перед возможными «демаршами» недобросовестных подрядчиков (в части своевременного выполнения работ и их выполнения вообще) – резюмировал на это представитель Брянской городской администрации, преподаватель ОРАГС Сергей Лапшин.
Цена и гарантия на товар – вот что ставит под вопрос целесообразность ряда конкурсов. Случаи, когда заказчик получает товар или услугу по минимальной цене, получает его минимального же качество. Или некачественный вообще. Как говорил об этом классик – осетрину второй свежести. Тут же был приведен характерный пример – закупки инсулина.
Нередки случаи и когда победитель конкурса-подрядчик, пытаясь заработать сверх положенного, берет материалы по бросовым ценам и, разумеется, соответствующего уровня. К сожалению, законодательство не содержит норм, отражающих порядок приема товаров, работ и услуг с учетом современных реалий. В настоящее время существуют только две инструкции (П-6 и П-7) регулирующие эту процедуру, да и те разработаны еще в 60-х годах прошлого века.
Вообще, как пообещал Александр Горшков, власть займется вопросом недобросовестных подрядчиков и даже составит соответствующий «черный список».
А присутствовавший на заседании клуба главный редактор федерального журнала «Промышленник России» Андрей Сорокин заметил, что вообще-то не слишком умно делить, что должен бизнес, а что – власть. И тем более воевать между собой – дело-то общее. Руководитель центрального СМИ приехал в Брянск еще и потому, что наш город стал первым «героем» новой рубрики журнала – «Регионы». В опубликованном материале, кстати, речь как раз и шла об уникальном опыте похода брянских предпринимателей во власть (который был воспринят у нас не то слово как настороженно). И тем не менее, федеральное издание приводит факты, иллюстрирующие эффективность управленческих решений «предпринимательского горсовета», который возглавлял в тот момент Игорь Алехин.
– С тех пор многое изменилось, - подытоживает в интервью «Промышленнику России» Игорь Алехин. – У представителей власти возникло понимание того, что вопросы развития бизнеса неразрывно связаны с вопросами развития города в целом. Думаю, это хороший результат.
Да и такой диспут – тоже. Власть и бизнес определили свои позиции по волнующим вопросам. А, главное, убедились, что никто никому не желает ставить палки в колеса. Ну а что касается конкретных инициатив и результатов – так это дело будущих заседаний клуба «Деловой России», которые не за горами.
 

Теги:
В «Деловой России» уверены, что бизнес снова не закроется из-за COVID-19
Работу судов негативно оценивают более 40% россиян
Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией
Правительство утвердило состав проектного комитета по нацпроекту МСП
В него вошли представители федеральных и региональных властей, а также председатели бизнес-сообществ, возглавляет комитет первый вице-премьер Андрей Белоусов
На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Партнёры