С 13 по 17 апреля 2010 года в Черногории, в г. Будва состоялся первый Международный Бизнес-Форум «Россия - Черногория: новые возможности для бизнеса», инициированный «Деловой Россией». Целью российско-черногорского бизнес-саммита было обсуждение наиболее
13 - 17 апреля 2010 года в Черногории, в г. Будва состоялся первый Международный Бизнес-Форум «Россия - Черногория: новые возможности для бизнеса», инициированный «Деловой Россией».
Организатором Форума также выступила компания «JADRAN MEDIA» в партнерстве с Союзом Работодателей Черногории и Торгово-Промышленной Палатой России.
Форум получил поддержку Министерства иностранных дел России, других органов государственной власти Черногории и России.
Целью российско-черногорского бизнес-саммита было обсуждение наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества и развития деловых отношений между предпринимателями двух стран.
На пленарном заседании и круглых столах были рассмотрены юридические и административные условия ведения бизнеса в стране, меры, направленные на защиту интересов российских инвесторов.
С приветственным словом к участником Форума обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Черногории Яков Герасимов и Градоначальник г. Будвы и Райко Куляча.
В Форуме приняли участие Заместитель министра экономики Черногории Горан Шчепанович, Заместитель Министра туризма Черногории Зоран Дулетич, вице-президент Союза Работодателей Черногории по сельскому хозяйству Желько Видакович, Руководитель сектора международных экономических отношений и европейской интеграции Желько Балтич, Президент инвестиционно-строительной компании «TRADEUNIQUE» Мирко Латинович, а также представители МИД России, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты России и предприниматели.
Как отметил член Генерального совета, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков, выступивший в роли ведущего пленарного заседания и ряда круглыз столов Форума, в апреле 2010 года в Будве «был заложен постоянно действующий механизм для цивилизованного взаимодействия российского бизнеса с Черногорскими органами власти и бизнесом».
«Мы ставили перед собой задачу провести деловой форум, где предприниматели с российской и с черногорской стороны могли бы обсудить общие вопросы, которые касаются взаимодействия предпринимательсткого сообщества двух стран. И эту задачу вполне можно считать выполненной», - подчеркивает Н. Остарков.
Он также отмечает высокий уровень заинтересованности Черногории в российских инвестициях: «Интерес к потенциальным инвесторам, к предпринимателям со стороны Черногории очень высок, представительство официальных лиц было соответственно высоким».
Н. Остарков подчеркивает, что представители власти Черногории продемонстрировали конструктивный настрой и готовность к открытому диалогу с бизнесом. «В отличие от многих российских коллег, они не уклонялись от ответов на прямые вопросы, которые ставит перед ними бизнес. Нам была предоставлена исчерпывающая информация о программе стратегического развития страны, о том, как будет развиваться инфраструктура какие отрасли и направления Черногрия намерена развивать собственными силами и в каких отраслях ей нужна поддержка внешнего инвестора».
Говоря об интересных для отечественных предпринимателей отраслях, Н. Остарков назвал сельское хозяйство, дорожное и тоннельное строительство. «Я не знаю, сможем ли мы при том как мы в России стоим дороги, доказать, что мы можем лучше строить, чем например, немцы, но вот поучаствовать в тоннельных проектах мы точно можем», - отметил он.
Перспективными для инвестирования направлением также является энергетика, недвижимость и развитие новых пляжных территорий. «В Черногории много участков пляжей, которые надо застраивать, разрабатывать инфраструктуру и т.д. Это не просто развитие туристического бизнеса, а направление, требующего более системного подхода», - сказал управляющий директор «Деловой России».
Говоря о будущем развитии взаимодействия российского и черногорского бизнес-сообществ, Н. Остарков сообщил, что осенью 2010 года в Черногории планируется провести международную конференцию, посвященную проблемам фармацветической отрасли. Своей фармацевтики, по его словам, у Черногории практически нет, и именно поэтому она может стать качественной нейтральной площадкой, на которой можно будет обсуждать общеевропейские проблемы. «Деловая Россия» намерена принять активное участие в организации этой конференции.
Кроме того, следующий, 2011 станет годом 300-летия установления официальных отношений между двумя странами. «Эта дата будет отмечаться в том числе и встречами на самом высоком государственном уровне и задача «Деловой России» как первопроходца в развитии бизнес-взаимодействия наших стран стать соавтором повестки этих событий и провести российско-черногорский форум 2011 года на качественно новом уровне», - заявил Н. Остарков.