Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Cеминар «Саморегулирование как важнейшее условие развития бизнеса и промышленного роста регионов»

Cеминар «Саморегулирование как важнейшее условие развития бизнеса и промышленного роста регионов» 20 мая 2008

Cаморегулирование рассматривается «Деловой Россией» не просто как законодательный процесс, а как технология выстраивания взаимоотношений отраслей народного хозяйства и между собой, и с обществом

Значительно снизить уровень коррупции можно было бы, уменьшив роль государства в лицензировании, регулировании, разработке отраслевых стандартов и контроле за их соблюдением. Для этого необходимо, чтобы все перечисленные функции взяли на себя отраслевые саморегулируемые организации. Об этих возможностях и проблемах на пути их реализации шла речь 20 мая в Общественной палате на экспертном семинаре «Саморегулирование как важнейшее условие развития бизнеса и промышленного роста регионов».

Открывая заседание, руководитель исполкома общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков отметил, что саморегулирование рассматривается «Деловой Россией» не просто как законодательный процесс, а как технология выстраивания взаимоотношений отраслей народного хозяйства и между собой, и с обществом, и с регулирующими органами одновременно, то есть как некий «социальный инжиниринг». «Сейчас для развития саморегулирования предпринимаются в основном шаги сверху, но надо понимать, что дальнейший процесс без инициативы снизу затормозится: само собой ничего не получится», — предупредил Остарков.

В свою очередь член Общественной палаты Петр Шелищ добавил, что гражданское общество по сути и есть «мегасаморегулируемая организация». «В истории человечества был значительный период, когда общество обходилось без государства, которое позднее стало механизмом защиты одних членов гражданского общества от других». По его мнению, есть всего три фактора успеха работы по развитию саморегулирования — компетенция, коммуникация и мотивация. При этом у нас еще мало внимания уделяется проблеме процессуального механизма саморегулирования, то есть выработки стандартов, считает Петр Шелищ.

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин заявил, что нормативная база для перехода любой отрасли к СРО создана, но переход будет осуществлен лишь при понимании целей и задач собственно СРО: надо понять, что отрасль, которая не действует в режиме саморегулируемой организации, неизбежно будет терять конкурентоспособность.

«СРО создается как один из институтов саморегулирования и призвана, во-первых, преодолеть излишнее давление власти на отрасль и, во-вторых, вытеснить из отрасли недобросовестных производителей», — напомнил Григорий Томчин.

«По сути, взаимодействовать в нашей модели должны два института — производители и потребители», — отметил председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, модель саморегулирования, разработанная для России, имеет четко выраженный отраслевой характер, но она подразумевает, что общества потребителей также будут со временем усиливать свое значение в системе, чтобы не дисбалансировать ее.

Теги:
Партнёры