Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Центробанк поднял ключевую ставку                 

Центробанк поднял ключевую ставку                  31 октября 2014

Банк России поднял ключевую ставку с 8 до 9,5%. Соответствующее решение было принято на пятничном заседании совета директоров ЦБ.

Своё решение регулятор объяснил тем, что в сентябре-октябре существенно изменились внешние условия. В частности, цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций отдельных стран в отношении ряда крупных российских компаний. «В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введёнными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», – отметил регулятор.

Повышение цен имеет немонетарную природу (тарифы монополий, эмбарго и т. д.), отмечает член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. По её мнению, увеличение ключевой ставки приведёт к сжатию ликвидности. В новой реальности склонность сберегать станет выше, а рентабельность предприятий и инвестиционная активность снизятся. Потребительский спрос и частные инвестиции больше не принесут серьёзный вклад в рост экономики, отмечает она.

«Центробанк принял сложное решение, которое приведёт к замедлению экономики до отрицательных темпов и, соответственно, к уходу с рынка части бизнеса», – прогнозирует Анна Нестерова.

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры