RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Чем опасен толлинг в ювелирной отрасли

Чем опасен толлинг в ювелирной отрасли 26 апреля 2019

Колонка Флуна Гумерова, члена координационного совета, председателя комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам, учредителя торговой марки «Алмаз-Холдинг»

На последнем заседании совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» опять прозвучала идея о восстановления в России толлинга в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК). Речь идет о помещении драгоценных металлов под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

Мы это уже проходили. Схема толлинга была придумана только для того, чтобы вывести из-под обложения налогом и ввозной пошлиной стоимость металла и лигатуры при завозе импортных ювелирных изделий, так как при оплате нужно платить пошлину и НДС от полной стоимости изделий. По разным данным, более 10 лет назад объем выдаваемых в год разрешений на толлинг составлял до 60 тонн в год. И только благодаря усилиям Минфина, лично Александра Ахполова, удалось решить проблему и отменить толлинг. Но время течет, и в ту же реку предлагается войти во второй раз.

Толлинговая схема влечет за собой несколько негативных факторов, каждый из которых ставит под угрозу само существование ювелирной отрасли в России.

  1. Толлинг делает ненужным техническое перевооружение предприятий: зачем покупать станки и технологии, замораживая на производстве оборотные средства, если можно купить золото, вывезти его и завезти ювелирные изделия.
  2. Толлинг губит дизайнерскую школу, имеющую столетние корни. Действительно, если нет производства, зачем разрабатывать новый дизайн? А это уже чревато исчезновением носителей векового российского ювелирного искусства, как части российской и мировой культуры.
  3. Толлинговая схема провоцирует ухудшение криминогенной ситуации, так как является узаконенной контрабандой ювелирных вставок и лигатуры. На российской таможне нет ни необходимого количества квалифицированных специалистов, ни мощностей, которые могли бы посчитать и идентифицировать качество закрепленных вставок и оценить их, чтобы облагать их пошлиной и НДС. Таможенники говорят, что в инструкции даже не указано, что вставки положено подсчитывать.

Между тем, все прекрасно понимают, что, как минимум, от 50 до 70% в стоимостном выражении всех ввозимых изделий – это изделия со вставками. Отечественный производитель, завозя вставки и лигатуру отдельно от изделий, платит таможенную пошлину и НДС, и внутреннее отечественное производство становится явно в неравном положении по отношению к продукции, сделанной по толлинговой схеме.

  1. Толлинг формирует прямые потери государства от недополучения ввозных пошлин.
  2. Толлинг вытесняяет изделия российского производства. Так как вставки и лигатура в изделиях не облагаются пошлиной и НДС, то они автоматически имеют конкурентное преимущество перед изделиями отечественного производства и начинают вытеснять их с российского рынка. Причем за разрешениями на толлинг обращаются не только производители, но и крупные розничные сети и даже крупные ювелирные магазины.  Нет торговли реальными российскими изделиями – нет и российского производства.
  3. Толлинг искажает официальную статистику, так как на фактически импортные изделия ставится именник отечественного производителя, они опробуются и клеймятся как отечественные изделия.
  4. Клеймение отечественного изделия стоит дешевле в два раза, чем импортного, отчего также недополучает государственный бюджет, осуществляя клеймение фактически импортных изделий по пошлинам, установленным для изделий российских.
  5. Нарушается «Закон о защите прав потребителей», так как импортные изделия продаются как российские, а потребитель бессовестно обманывается.
  6. Толлинг перенаправляет средства российских покупателей в карманы зарубежных производителей. Реальный инвестор любой экономики – отечественный покупатель – напрямую инвестирует в конкурирующую отрасль экономики стран-конкурентов.
  7. Таким образом, перенаправляя финансовые потоки за рубеж, толлинг способствует уничтожению российской промышленности и, как следствие, при этом теряются рабочие места и многочисленные суммы налогов, возникающие при производстве (от оплаты труда до пенсионных фондов). В то время, когда все мировые державы главной своей задачей видят создание новых рабочих мест, мы их в ювелирной сфере потеряем…
  8. Попытка регулирования ювелирного рынка путем устанавливаемых квот на толлинг ничего не даст кроме коррупционной составляющей. А для изучения спроса импортных изделий в России есть таможенный режим импорта. 
  9. Разговоры об отсталости дизайнерской школы как оправдание сохранения толлинга не имеют никакого основания под собой, так как сегодняшние технологии позволяют в режиме онлайн нанять любого дизайнера в любой точке мира. Учитывая все вышесказанное, считаю, что любое изделие, выпускаемое за границей, должно облагаться пошлиной и НДС, независимо от того, являются ли формой оплаты деньги или сырье, то есть золото, вывозимое за рубеж. Золото, которое вывозится на переработку, фактически является только платежным инструментом.

Уже сегодня импорт серебряных ювелирных изделий растет опережающими темпами – по данным Пробирной палаты России, в 2016 году объем импорта изделий из серебра составлял 26% от объема отечественного производства, в 2017 – 32%, а в 2018 – уже 62%! Если толлинг не остановить, то он приведёт к исчезновению ювелирной отрасли на территории ЕАЭС в ближайшее время.

Может возникнуть вопрос: почему зарубежные ювелиры оказываются экономически сильнее, и отечественная ювелирная отрасль не устоит при толлинге? Ответ простой:

Во-первых, ювелирная промышленность за рубежом размещена фактически в офшорных зонах, странах с низкой налоговой нагрузкой.

Во-вторых, в этих странах меньше административная нагрузка, нет запретительных мер, которые приводят к повышенным затратам на производство.

В-третьих, там нет проблем у ювелиров с пошлинами на вставки, и так далее

Учитывая, что в ближайшее время будет подписываться «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», предлагаю внести в него поправки, не допускающее на пространстве ЕАЭС оборот ювелирных изделий, произведенных из драгоценных металлов, предварительно вывезенных для переработки вне таможенной территории. Нужны дополнения, исключающие оборот толлинговых изделий на территории ЕАЭС.

Соответствующее письмо мною уже отправлено в департамент государственного регулирования в сфере производства переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля министерства финансов Российской Федерации.

Впрочем, возможно внесение соответствующих поправок для предотвращения возврата толлинга и в документы более высокого уровня. Был бы результат.

Мы делаем дело! Оно у нас общее!

Девелоперы покупают в обход эскроу-счетов
Зачем застройщики продают квартиры дочерним структурам
«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Партнёры