RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Чем выше культура потребления алкоголя, тем меньше суррогата на прилавках

Чем выше культура потребления алкоголя, тем меньше суррогата на прилавках 18 января 2019

Колонка члена генерального совета «Деловой России» и члена Общественного совета при Росалкогольрегулировании Флида Габбасова о то, что одними запретами проблему оборота нелегальной продукции не решить

На прошлой неделе в «Российской Газете» было опубликовано интервью руководителя Росалкогольрегулирования, в котором Игорь Алешин рассказал об обновлении стандартов алкогольной продукции и борьбе с нелегальной торговлей. В своем интервью для «РГ» он отмечает, что «одними запретами проблему не решить». «Закрывая и запрещая, мы лишь перераспределим потоки нелегальной продукции из одного канала в другой. При этом основная задача - защита граждан от нелегальной продукции - решена не будет» - цитирует чиновника издание.

Лично я полностью поддерживаю мнение Игоря Олеговича о том, что запреты только усугубляют проблему. Если говорить только о продажах, то мы видим, что в легальной рознице благодаря системе ЕГАИС, установлению минимальных цен и работе контролирующих органов был наведен порядок. Нелегальные продажи ведутся из нелицензированных точек, в неустановленное время и контрафактной продукцией, суррогатами. Однако проблему надо решать еще и с другой стороны, необходимо разработать долгосрочную программу для формирования «культуры пития» у населения.

Немаловажную роль в снижении алкоголизации населения играет пропаганда культуры употребления алкоголя. «Культура пития» — это умение населения употреблять спиртные напитки без нанесения ущерба своему здоровью, социальному и материальному статусу. Отсутствие такой культуры — одна из главных проблем современного российского социума. Чтобы совершенствовать эффективность работы государства в сфере регулирования оборота алкогольной продукции и снижения алкоголизации населения, необходимы меры, связанные с изменением отношения к алкоголю жителей страны, их понимания вопроса в целом. Необходимы инструменты воздействия, которые смогут помочь в интеграции адекватной культуры употребления алкоголя в общественное сознание.

Необходимо большее внимание уделять именно профилактическим мерам борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также борьбы с алкоголизмом, как одной из причин наличия спроса на низкокачественный алкоголь, самогон и спиртосодержащую продукцию бытового назначения.

На сегодняшний день выделяются три этапа профилактики алкоголизма. Первый этап - антиалкогольное воспитание. Данное направление надо считать основным, так как только при наличии грамотного и гармоничного воспитания подрастающего поколения возможно формирование здорового общества. Второй этап - психологическая и медицинская помощь лицам злоупотребляющим алкоголем.  Третий этап - психологическая и медицинская помощь для лиц, выздоравливающих от алкогольной зависимости.

Обучение культуре употребления алкогольных напитков необходимо включить и в антиалкогольное воспитание. Очень важно, чтобы покупатели знали не только, как употреблять алкогольные напитки, но и как правильно подходить к их выбору. Гражданам необходимо разъяснять, что выбирая для употребления суррогатную алкогольную продукцию, они наносят вред своему здоровью и более того, рискуют жизнью.

Объединение всех выше изложенных мер сформирует у людей стремление к здоровому образу жизни, а также поможет снизить употребление суррогатной алкогольной продукции, приобретенной на нелегальном алкогольном рынке.

Источник: Росинформбюро

Партнёры