Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » Чему Большой Екатеринбург может поучиться у Большого Копенгагена - Леонид Гункевич

Чему Большой Екатеринбург может поучиться у Большого Копенгагена - Леонид Гункевич 21 июля 2015

Один из главных вопросов в дискуссии по поводу Большого Екатеринбурга — как учитывать мнения и интересы муниципалитетов. Леонид Гункевич предлагает обратиться к датскому опыту. Колонка на DK.RU.

Леонид Гункевич, председатель свердловского регионального отделения «Деловой России»:

— После наших первых публикаций об опыте развития мегаполисов, нас упрекали в том, что рассказывали мы про города, значительно превышающие Екатеринбург по численности населения. Извольте: сегодня поговорим о Большом Копенгагене, в котором проживает два миллиона человек. По первым прикидкам, в Большом Екатеринбурге будет столько же.

Датчане очень бережно, можно сказать трепетно, относятся к пространственному планированию. Но именно благодаря этому скандинавам удалось сдержать расползания городов, решить проблему пробок, несмотря на высокую плотность населения и прочно войти в список мировых лидеров устойчивого развития. Несмотря на климат, Копенгаген  неизменно входит в различные топ-10 по качеству жизни.

Пространственная стратегия развития Большого Копенгагена (Фингерплан) была разработана аж в 1947 г. И до сих пор столица Дании развивается вдоль «пяти пальцев».

Вообще в Дании существует три уровня планирования: национальный, региональный и муниципальный. Главным государственным органом, отвечающим за планирование,  является Министерство окружающей среды. Так датчане определяют свои приоритеты. Вопросы экологии, природопользования и климатических изменений они считают наиглавнейшими. При министерстве существует специальное подразделение, контролирующее развитие регионов. И регионы, и муниципалитеты должны согласовывать с министерством свои стратегические планы на соответствие общей стратеги. И еще одна интересная особенность — сроки принятия национальных, региональных и муниципальных стратегий синхронизированы и соотносятся с выборными циклами.

Впрочем, вернемся к Большому Копенгагену. Как уже говорилось, первая стратегия была написана Датским институтом планирования в 1947 г. и предполагала, что город должен развиваться вдоль «пяти пальцев» — линий общественного железнодорожного транспорта, расходящихся веером из исторического центра Копенгагена. Пространство между ними отводились под рекреационные и сельскохозяйственные зоны. Кстати, на сегодня эти «зеленые клинья»  составляют почти половину территории Большого Копенгагена.

Опыт датчан показывает, что город может развиваться по плану при наличии преемственности в градостроительной, транспортной политике, а также при соблюдении простых принципов землепользования.

Источник 

Теги:
Партнёры