RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Новосибирская область » Новости » «Черные списки» банковских клиентов: работает ли механизм реабилитации

«Черные списки» банковских клиентов: работает ли механизм реабилитации 19 января 2018

В конце декабря прошлого года Госдума ввела механизм реабилитации лиц из «черного списка» Росфинмониторинга. РБК Новосибирск выяснил, работает ли он в Новосибирске.

Долгожданный закон о введении механизма реабилитации лиц из «черного списка», формируемого Росфинмониторингом и Банком России, был принят Госдумой в целях защиты добросовестных клиентов банков и кредитных организаций.

В последнее время «черные» списки стали проблемой, обретающей все большие масштабы. В подобные списки заносят клиентов — физических и юридических лиц, которым отказали в проведении операций или в обслуживании из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» закона (115-ФЗ).

За 9 месяцев прошлого года по статистике Центробанка, новосибирскими банками направлено более 33 тыс. сообщений об отказах, из них около 85% - за июль-сентябрь, в течение которых банки получают информацию из Росфинмониторинга. В Сибирском федеральном округе Новосибирск занимает лидирующие позиции, на его долю приходится около 70% всех сообщений об отказах.

Вносимые законом изменения позволят реабилитировать граждан, которые добросовестно работают, но по определенным причинам попали в список потенциально недобросовестных клиентов.

В рамках законодательных новелл прописан алгоритм реабилитации лиц из черных списков. Люди должны обратиться в финансовую организацию и представить документы. После этого продолжать проводить операции по банковскому счету. Если после предоставления документов банк отказывается продолжать операции по счету, лицо из списка может обратиться в специально созданную межведомственную комиссию с жалобой. Решение комиссии будет для банков, кредитных и финансовых организаций обязательным.

РБК Новосибирск попросил у экспертов рассказать, изменилось ли что-то с «черными» списками в Новосибирске.

Евгений Бурденюк, генеральный директор ГК «Отелит Development», сопредседатель новосибирской «Деловой России»:

— Я думаю, что ждать каких-то быстрых последствий принятия данного закона не стоит, реальный эффект, на мой взгляд, будет не раньше, чем через полгода. Но то, что уже появились положительные результаты — это большой шаг к формированию честных и экологичных правил ведения игры на финансовом рынке. Государство заставляет правильно и честно вести бизнес, но при этом дает возможность исправлять ошибки, если они были допущены. Не заставляет ставить крест на предпринимательской деятельности, если попал в черные списки, допустим. Это и есть честная игра, на мой взгляд. Поэтому мы, как предпринимательское сообщество, с позитивом смотрим в будущее и надеемся на то, что честные правила на финансовом рынке позволят нам расти и развиваться.

Подробнее на РБК.

Теги:
Партнёры